После Революции и завершения Гражданской войны в России ребром встал вопрос: как выдавать документы гражданам молодого советского государства? До 1917 года все данные об изменении гражданского статуса (рождение, крещение, венчание, развод, переход в иную веру и смерть) фиксировались в церковных метрических книгах. Советы же институт церкви не то что не признавали – всячески осуждали и старались ликвидировать. Как же следовало поступать?
Все метрические книги были собраны в архивы, и на основании данных из метрических книг начали выдавать различные свидетельства: о рождении, вступлении в брак и его расторжении и смерти. Выдачей документов занимались новые органы – ЗАГСы.
Но что именно священники записывали в метрические книги? Как велся учет граждан? Давайте разбираться.
Начнем с того, что эти книги составлялись и велись в церковных приходах. Метрические книги существовали в двух экземплярах: один хранился непосредственно в приходской церкви, а его копия – в архиве духовной консистории.
Метрические книги состояли из четырех частей:
Часть I – о родившихся. В этой части указывалась следующая информация о младенце:
- дата рождения
- дата крещения
- имя по святцам
- ФИО родителей
- место жительство родителей (или откуда они переселились)
- сословие или военное звание родителей
- вероисповедание
- ФИО крестных родителей
- ФИО крестившего священника
Часть II – о сочетавшихся браком. В этой части указывалась следующая информация о паре:
- дата вступления в брак
- ФИО жениха и невесты
- место проживания
- сословие или звание
- возраст
- вероисповедание
- какой по счету брак
- ФИО свидетелей
- ФИО священнослужителя
Часть III – об умерших. В этой части указывалась следующая информация о преставившемся:
- дата смерти
- дата похорон
- ФИО умершего
- сословие или военное звание
- возраст на момент смерти
- причина смерти
- ФИО священника
- место захоронения
Часть IV – о присоединившихся. Здесь хранилась информация о тех, кто совершил переход из одной веры в другую.
После 1917 года были учреждены ЗАГСы, и приходские метрические книги были отменены. Если требовалось получить документ о каком-либо событии, совершенном до 1917 года, работники ЗАГСов выдавали его на основе записей в метрических книгах; в самих же книгах делалась соответствующая пометка.
В данном случае к нам в работу поступили свидетельство о рождении и запись о венчании.
Оба свидетельства составлены на основании данных метрической книги 1877 года из Церкви Владимирской Божией Матери города Санкт-Петербурга.
Первая часть книги подтверждает, что в списке новорожденных под номером 257 значится Елена – дочь прихожан Русской Православной Церкви временно отпускного рядового Лукиана Петрова и его супруги Мавры Аполлоновой. Девочка рождена 3, а через таинство крещения прошла 6 июля 1877 года. Также в записи упомянуты крестные родители Елены.
На основании выписки из второй части метрической книги выдано свидетельство о вступлении в брак. 25 мая 1901 года девица Петрова Елена Лукиановна обвенчалась с запасным фельдшером 89 пехотного беломорского полка крестьянином Тверской губернии Григорием Егоровым в Стрельнинской дворцовой Спасопреображенской церкви.
В 1933 году исходя из записей в метрической книги были выданы свидетельство о рождении Елены Петровой и свидетельство о браке – официальные удостоверения личности Советской России.
Метрические книги и выписи из них сейчас – основной инструмент для воссоздания происхождения и истории своего рода. Эти документы хранятся в архивах, реже – в региональных краеведческих музеях.
Мастерская Ваш Реставратор часто работает с подобными семейными реликвиями. В данном случае мы почистили документ, устранили имеющиеся дефекты и отпрессовали листы.
А что вам известно об истории своей семьи?
Хотите продлить жизнь вашим бесценным артефактам? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram