Найти в Дзене

Что делать, чтобы шрам на коже не стал шрамом на душе?

У многих из нас есть шрамы, с которыми связана память о пережитых травмах и операциях. Изменение внешности при появлении шрамов часто вызывает целую гамму чувств, среди которых тревога, печаль и даже стыд. Особенно сильно их переживают женщины. Есть два пути к преодолению этих непростых эмоций – и оба они заслуживают того, чтобы посвятить им время и усилия. Узнайте из нашей новой статьи – что заставляет нас страдать при появлении шрамов, и как с этим справиться.

Основными источниками негативных эмоций, вызываемых шрамами, являются:

  1. Память о пережитых неприятных событиях, о которых не дает забыть шрам. Оставить в прошлом тяжелые воспоминания и их «эхо» - страх, печаль, обиду, иногда – чувство вины – помогает работа с психотерапевтом или психологом. Результатом часто становится рост самоуважения – ведь позади остались испытания, с которыми вы справились, проявив мужество, терпение и силу духа.
  2. Тревога о восприятии своей внешности другими людьми. Пытаясь предугадать реакцию окружающих на наши шрамы, мы подчас даем не совсем адекватный прогноз, сильно преувеличивая их внимание к дефектам нашей внешности. Реальность, скорее всего, отличается от наших представлений. Психологи отмечают, что часто избыточная застенчивость действует противоположно – привлекает внимание к шраму. Гораздо лучше, чем отчаянная маскировка недостатков, работает подчеркивание достоинств. Те, чья самооценка достаточно высока, прекрасно справляются с этой задачей – они делают упор на свои плюсы. Большую помощь в этом способны оказать близкие люди, друзья, коллеги, которые ценят нас за более глубокие и важные качества, чем кожа без малейших изъянов.

Кроме психологической работы со своими воспоминаниями и самооценкой, справиться с негативными эмоциями помогает лечение шрамов. Совсем «стереть» их со своей кожи нельзя, но можно улучшить их внешний вид и сделать менее заметными! Для этого в арсенале эстетической медицины существует много методов. (Выбор подходящего для вас поможет сделать врач – с учетом возраста, состояния здоровья, типа шрама). Среди методик лечения – инъекционная терапия, лазерная шлифовка и дермабразия, хирургические методы, а также лечение наружными препаратами. Неоспоримый плюс последних – в возможности начать лечение шрама с первых недель его формирования и повлиять на этот процесс. Наружные средства можно применять как в стационаре, так и дома, а также сочетать с другими способами лечения.

Наружный препарат для лечения шрамов Контрактубекс гель содержит три активных компонента – цепалин, гепарин и аллантоин. Его можно применять как на свежие, «молодые» шрамы (до 12 месяцев с момента образования), так и на зрелые, «старые» шрамы, которым уже год и более. Методика его использования проста: необходимо наносить гель тонким слоем легкими втирающими движениями на поверхность шрама дважды в сутки ежедневно. Препарат оказывает комплексное действие:

  • уменьшает воспаление
  • предупреждает избыточное образование рубцовой ткани
  • способствует разглаживанию кожи

Курс лечения для свежих шрамов – от 4-6 недель, для зрелых шрамов (более 12 месяцев с момента образования) – от 3-6 месяцев. Контрактубекс гель разрешен к применению детям старше 1 года.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ОТПУСКАЕТСЯ БЕЗ РЕЦЕПТА.

-2