Продолжаю рассказы о детстве на каникулах у дедушки с бабушкой в деревне Колосовка Омской области в 80-годы.
Жизнь моя в Колосовке была вольная, я делала, что хотела, ходила, куда хотела и в целом была очень этим довольна, но были и категорические запреты, которые мне, как сообразительному ребёнку дедушка с бабушкой объяснили всего по одному разу. Мне эти запреты показались логичными, поэтому я даже не сомневалась в них, не подвергала критичности, а просто следовала им и следила за своим поведением.
На фотографии ниже окрестности Колосовки -- географический центр Омской области
На самом деле таких запретов было немного:
1. Не выходить со двора в рабочей одежде и обуви, в загрязнённой одежде, непричёсанной, неумытой, с грязью под ногтями на руках или на ногах.
На самом деле это был "пунктик" всех деревенских жителей. Чистота и опрятность -- основа внешнего вида. И, если за коровой или пасти овец можно было пойти в галошах, то по остальным делам только в чистом и опрятном виде. Естественно, в селе много таких работ, когда надевается рабочая одежда и приходится в ней выходить за ворота:( дрова колоть и таскать (их обычно высыпают на улице у ворот), убирать придомовую территорию, красить ворота и забор палисадника, ремонтировать и подкрашивать оконные наличники и и прочие детали дома. Да мало ли таких дел. Но чтобы в такой одежде пойти в магазин например или просто до соседки соли одолжить -- ни-ни. Нужно переодеться, умыться, отмыть руки, а только потом выходить в люди.
На фото ниже обычный Колосовский жилой дом во времена СССР. У моих дедов был точно такой же.Чтобы дом и приусадебный участок выглядели такими ухоженными, мои деды трудились с утра до ночи.
Конечно, у сельских жителей такая работа, что выходить из дома зачастую надо прямо в ней -- переодеваться негде. Дед мой работал лесником. И уезжал из дому на лошади. Его рабочей одеждой были кирзовые сапоги, чистые и начищенные до блеска, военные брюки-галифе очень приличного вида, рубашка с длинными рукавами чистая и наглаженная каждый день свежая и пиджак приталенный, немного старомодный, но тоже чистый и аккуратный, на голове кепка, а в телеге -- плащ-палатка от дождя. Сосед деда с бабушкой дядя Миша (имя изменено) работал в кочегарке и переодевался в спецовку на работе, а из дома выходил в костюме, туфлях и рубашке с галстуком. Весь наглаженный и причёсанный. И домой возвращался такой же весь аккуратный. Иногда шёл по берегу Оши к себе домой с пиджаком на руке, а у рубашки рукава закатаны и верхняя пуговица расстёгнута и узел галстука расслаблен. Иногда садился на лавочку на высоком берегу Оши, которую поставил напротив своего дома и несколько минут отдыхал,прежде чем окунуться в вечернюю смену,только уже домашних дел. Мы были подружками со Светкой (имя изменено), его дочкой, поэтому я видела жизненный уклад этой семьи. Тётю Надю (имя изменено) я вообще никогда не видела в неопрятном или растрёпанном виде. Она работала ветеринаром и выглядела неизменно аккуратно -- гладкая причёска и красивый,какой-то замудрённый узел на затылке, платье, капроновые чулки,туфли,сумочка,лёгкая капроновая косынка. Дома тоже домашнее платье, но очень красивое. Естественно,она переодевалась на работе,чтобы потом ехать на фермы или пастбища к животным, но выглядела тоже классно: чёрные, как будто лакированные резиновые сапожки с длинными узкими голенищами, узкие брючки, обалденно красивый чёрно-белый свитер с высокой горловиной и ярко-жёлтая ветровка болгарского производства, купленная в здесь же в Колосовском Универмаге.Так же можно было бы рассказать обо всех жителях деревенской улицы, где жили дедушка с бабушкой.
Кстати, пока писала эту заметку, вспоминала лица соседей, и вдруг подумала о том, какие благообразные лица были у стариков, какие глаза -- как у святых. Сейчас таких лиц и не встретишь, только по телевизору, когда монастыри показывают.
На фото ниже речка Оша, которая течёт через всю Колосовку.
И ещё подумала, что сейчас, когда снимают сериалы про деревню, обязательно показывают персонажа-алкоголика. В 70-80-е годы я не то что на нашей улице, вообще в Колосовке пьяных на улице не видела. Нет, мужики выпивали конечно. Но строго по важному поводу. Дедушка ставил бутылку на стол, когда с зятем и сыновьями заканчивали покос ( а это на минуточку, каторжный труд с утра до ночи в течение 2-3 недель без выходных), или за обедом, после того, как картошку выкопали, просушили и в подпол опустили( а это на минуточку 40-50 соток огород и даже не знаю сколько соток картофельное поле за деревней), или давал по бутылке мужикам, которые помогали скотину рез@ть. А застолья с пьянк@ми были не в чести. Причина была сугубо бытовая, но серьёзная. Дело в том, что в нетрезвом виде нельзя было приближаться к домашней скотине, потому что конь, корова или свинья могли остро среагировать на запах спиртного и пок@лечить хозяина или хозяйку. Не все конечно животные так реагировали на запах спиртн@го, но испытывать судьбу никто не хотел. А если хозяева выпили, то кто животных будет кормить? Даже привычки такой не было. Плюсом у всех печное отопление было, поэтому крайне важна была пожарная безопасность. Вот вам развенчание ещё одного мифа о якобы пьющей русской деревне. Алк@ши есть везде конечно, но как правило у таких людей нет никакого хозяйства. В Колосовке косо смотрели на тех, кто жил в усадьбе и не держал хозяйства (кроме стариков). Эти люди считались потенциально опасными, считались потенциальной проблемой, их
недолюбливали. Почему? Расскажу в другой публикации. Ну я немного отвлеклась от темы.
2. Не заходить в загон, где стоит конь, не заходить в коровник и категорически не заходить в свинарник. Дед, как всегда, говорил без обиняков"... если лошадь или корова могут тебя испугаться и лягнуть и пок@лечить, или даже уби@ь, то свинья просто сожрё@..." Рассказы о дружбе ребёнка с поросёнком или телёнком,которые были предназначены на убой не одобрял, а в своём хозяйстве решительно пресекал, чтобы не травмировать ребёнка.
Вот так. Правда жизни такова, что ребёнку не стоит без присмотра взрослых находиться рядом с крупными домашними животными, если этот ребёнок в гостях раз в году, даже если эти животные никогда раньше не проявляли @грессии.
3. Не заходить к соседям попить или пообедать. Бабушка считала это неприличным и говорила: "Хочешь пить -- иди домой, хочешь есть -- иди домой."
4. Не ездить на дискотеки в соседние сёла (в более старшем возрасте), даже со знакомыми парнями и девушками.
5. Готовить в большой кастрюле или сковороде из-за высокой опасности опрокинуть горячее на себя (пока была малышкой).
6. Не болтать на улице по пустякам. Бабушка считала это неприличным. Обязательно быть приветливой, здороваться и идти по своим делам. Она считала, что у меня нет тем для разговоров со взрослыми местными жителями.
7. Не лазить к печкам, вообще не касаться отопления из-за пожарной безопасности.
8. Не ходить на поля, где работает техника, и вообще к ней не приближаться из-за опасности покалечиться.
9. Не лазить по чужим стогам и тем более не прыгать с них из-за опасности напороться на оставленные вилы.
Всем здоровья, мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и доброго здоровья!
Берегите себя и своих близких!