Сегодня я хочу поговорить об интересной шахматной партии, которую наши власти тихонько разыгрывают, пока все беспокоятся о ценах на газ в Европе. Сегодня мы говорим об уране как инструменте против Запада. Совершите практическое путешествие по миру и узнайте о роли урана в нашей борьбе с Западом. Эта роль так же важна, как и роль газа, но по какой-то причине СМИ ее игнорируют. Я постараюсь исправить это сейчас.
Различия между Францией и остальной Европой
Франция меньше всего пострадала от этой газовой эпопеи. Великий французский лидер Шарль де Голль давно покорился американцам и подарил своей стране ядерные ракеты и атомные электростанции. Сегодня Франция меньше других европейских стран страдает от энергетического кризиса.
Только Соединенные Штаты лидируют в мире по количеству атомных электростанций, но не потому, что они настолько глупы, что уничтожают свою собственную энергию. Они могут давать советы другим, которым не хватает здравого смысла и суверенитета, но сами не спешат закрывать атомные электростанции.
Однако Франция умнее своих коллег из ЕС. Если бы страны в таблице были ранжированы по доле ядерной энергии, а не по доле электростанций, Франция была бы на первом месте, как и США.
Во Франции 70% энергии производится на атомных электростанциях. Поэтому газовый кризис не оказал серьезного влияния на Францию. Франция занимает третье место в Европе по уровню инфляции. Это второй по величине показатель.
Многочисленные атомные электростанции Франции делают ее менее уязвимой по сравнению с ситуацией с природным газом в Европе. Хуже того, Франция может поделиться энергией, произведенной на атомных электростанциях, с другими европейскими странами, особенно с Германией. Германия интересует нас больше, чем любая другая европейская страна, потому что она является основой Европейского Союза.
Германия является крупнейшим вкладчиком в бюджет ЕС и оказывает влияние на многие европейские страны посредством субсидий. Если мы привлекаем Германию на свою сторону, мы автоматически получаем дюжину стран ЕС, которые получают субсидии ЕС и зависят от Германии.
Франция, владеющая атомными электростанциями и поставляющая электроэнергию в Германию, помешала нам свергнуть американскую марионетку Шольца и поставить у власти пророссийских людей, а затем снять санкции и ввести NSP2 во время энергетического кризиса. Зачем начинать, если та же энергия, точно такая же энергия, но не из газа, а из атомных электростанций, доступна во Франции?
Более того, дефицит газа увеличил спрос на атомные электростанции, а Франция является прямым конкурентом Росатома. Атомные станции имеют больше преимуществ, чем газовые. В конце концов, газ можно получать за границей, а атомные электростанции должны обслуживаться страной, которая их построила. Когда "Росатом" строил атомные электростанции в других странах, он брал на себя обязательства перед Россией поставлять и обслуживать ядерное топливо в течение десятилетий. Ядерные проекты сближают страны.
Мы должны получить влияние в Европе, регулируя поставки газа и ядерного топлива. Европа должна уважать наши пожелания при регулировании поставок энергоносителей. Мы должны были найти способ избавиться от французов, потому что они нам мешали.
"Северный поток 2" против французских атомных электростанций
Возможно, вы слышали, что в этом году французские атомные электростанции пострадали от тепловых волн и технических сбоев. Около половины из них пришлось закрыть. Цены на электроэнергию во Франции выросли с 85 евро за мегаватт-час до почти 1 000 евро.
Однако в ближайшие осенние дни жара скоро спадет, и технические неполадки обычно удается устранить. Пройдет совсем немного времени, и Франция сможет возобновить поставки в ЕС. Германия хочет использовать это, чтобы отсрочить начало строительства газопровода "Северный поток 2".
Однако существовали проблемы, которые французы не могли решить. Французские атомные электростанции не управляются Святым Духом Де Голля. Им нужно много урана для выработки электроэнергии. У Франции нет урана. Она купила его в другой стране. Это то, что мы видим.
Где Франция может получить уран?
А пока я отвечу на вопрос, заданный прямо в комментарии: почему Россия поставляет уран в Америку? Немедленный запрет! Если вы посмотрите на этот график, то увидите, что он не имеет смысла. Мы теряем источник дохода и ничего не получаем.
Соединенные Штаты могут покупать уран у Канады или Австралии. У США только 19,7% ядерной энергии, в то время как у Франции - 70%. Это делает США менее уязвимыми в плане поставок урана, но они могут покупать уран у других стран, которые прислушиваются к США и делают то, что они говорят.
Но вернемся к Франции. В этой таблице есть несколько африканских стран. Я считаю, что есть причина, по которой знаменитый оркестр Вагнера стал известен в Африке и почему тысячи африканских фанатов собрались там с российскими флагами и портретами Путина. Сейчас африканцы требуют изгнания европейских захватчиков со своего континента. Это означает, что Франция под давлением России вскоре прекратит добычу урана в Африке.
На очереди Китай, но ему нужен собственный уран. Если мы посмотрим на цифру 0,1% по отношению к США, то обнаружим, что американцы быстро исчерпали свои запасы и теперь больше зависят от поставок урана из Канады и Австралии, в то время как у Макрона его нет. Австралия продемонстрировала свое отношение к Франции, расторгнув соглашение с ней по подводным лодкам и перезаключив его с США.
Исключением является Казахстан, который обладает самыми большими доказанными запасами урана в мире. На этом фоне сразу становится понятно, почему Запад так активно включился в протесты в Казахстане. И почему мы так быстро отправили войска ОДКБ.
Нефть, уран и Казахстан
В то время для нас было важно, чтобы Казахстан с его огромными запасами урана не входил в сферу нашего влияния. Если мы потеряем Казахстан, вся нынешняя стратегия давления на Европу может рухнуть.
Токаев, однако, с черной неблагодарностью поблагодарил Россию за спасение своего режима. Когда Запад ввел санкции, Токаев решил присоединиться к ним, чтобы вытеснить Россию из нефтяного бизнеса. А поскольку у него были активы в западных банках, он не пожалел бы денег на поставку урана во Францию. Короче говоря, он не наш человек.
А теперь еще и странный сбой в работе пограничного перехода, через который Казахстан экспортирует нефть в Европу.
Казахстанский трубопровод проходит по российской территории. Какой несчастный случай. Бедный Токаев отвечал за большую часть поставок нефти в Казахстан, 87% от общего объема трубопровода.
Экспорт нефти составляет 40% бюджета Казахстана. Если УПК будет окончательно закрыт, то то, что произошло в Казахстане, может легко повториться. В прошлый раз волнения были вызваны тем, что Назарбаев и его клан растрачивали деньги на нефть, не думая о населении, а в этот раз поставки нефти были полностью прекращены.
Такой шаг может обеспечить уход Токаева. У Казахстана нет выбора, как и где добывать нефть. Конечно, существует возможность увеличения поставок из Китая. Однако Китай не решается поддержать режим Токаева, потому что проказахская политика Запада опасна для него.
Запад пытается ослабить Китай изнутри - через уйгуров. Казахстан граничит с Уйгурским автономным районом. И Китай жил бы гораздо спокойнее, если бы во главе Казахстана стоял пророссийский, а не прозападный человек, чтобы Запад не мог поставлять оружие и радикалов уйгурам через казахскую границу и пытаться сжечь Китай изнутри. Именно поэтому Китай не увеличивает закупки нефти в Казахстане и не поддерживает прозападных политиков у власти.
Похоже, что, закрыв трубопровод в Казахстане, Россия может лишить Казахстан доходов и заставить Токаева уйти в отставку. Если к власти в Казахстане придет пророссийское правительство, Франция не будет требовать уран из Казахстана. Даже не из Африки, где находится WPC. США также нуждаются в уране, поэтому Макрон не будет покупать его у других стран.
Франция не сможет снабжать Германию энергией или конкурировать с Россией за контракты на строительство атомных электростанций. Кому нужна атомная электростанция без поставок ядерного топлива?
Это означало, что немцы в конечном итоге бросали Шольцу тряпки, которыми им приходилось подтираться из-за отсутствия туалетной бумаги.
Им не хватало электричества, потому что уровень жизни упал, а заводы, на которых они работали, закрылись. К недовольным немцам присоединились немецкие бизнесмены, которым также надоели излишества Шольца.