На исходе седьмого года нашей крымской жизни купил буржуйку. Жена давно об этом просила. Всё правильно, запасной источник тепла в доме необходим. Тем более, когда дом частный, свой, и никаких ограничений у тебя нет.
Мы в Крым переехали в январе 2016 г. Как раз в то время, когда Украина отключила подачу электроэнергии на полуостров. Тяжелее всего тогда пришлось тем, кто жил в многоэтажных домах с электроплитами. У них в квартирах не только света не было, но и тепла тоже. Еду готовили на улице, на костре. Нам с Леной намного проще было выживать. Прежние хозяева дома, который мы купили в городке Старый Крым, оставили нам работающую систему водяного отопления - чугунные батареи и отопительный котёл.
Котёл надо было разжигать дровами, а топить углём. Можно было и одними дровами топить, но это очень накладно бы вышло по деньгам. А так я купил тонну угля и кубометр дров. Заплатил за это всё 13500 рублей. И нам этого хватило до наступления тепла, даже чуть-чуть угля осталось. Те три месяца работы истопником - не самый лучший период в моей жизни. Котёл был старый, труба дымохода прохудилась, а потом и вообще прогорела. Зима была холодной и временами приходилось топить котел дважды в день.
Уже весной нам провели газ. И весной же Крым соединили энергомостом с материковой Россией. А потом в Крыму построили две ТЭС. Никаких больше проблем с электричеством нет. Отопительный котёл котел мы поставили новый, газовый, электронный - набрал на дисплее нужную температуру и больше ничего делать не надо. А про запасную печку, которую нужно топить углём или дровами, я долго и слышать ничего не хотел.
Но в конце-концов сдался. Приобрел летом буржуйку. Поставил её в сарае. Он у меня теперь не просто сарай, а также и мастерская. Планирую там зимой работать. Так что тепло не будет лишним. А в случае каких-либо перебоев с газом или электричеством, можно будет и в сарае переждать, если дом выстудится до нежилой температуры. Ну и если, проблемы затянутся, буржуйку можно и в дом перенести, она легкая. Небольшая, но рассчитана на обогрев площади до 50 кв.м. В общем, полезная в хозяйстве вещь, в наборе выживальщика на одном из первых мест.
Буржуйку-то я приобрел, но к работе она ещё не готова. Дымоход надо установить. А с этим проблема. Диаметр дымохода 115 мм. Продавец, он же и производитель, уверяет, что это самый ходовой размер. А я пошел в местный магазин, где продаются комплектующие для дымохода, и обнаружил, что как раз этого размера и нет в продаже. Не завозят его, так как никому не требуется. И в другом магазине та же история. Ну, правда, здесь у меня заказ приняли и пообещали привезти со склада из Симферополя.
Так что жду, сегодня должны позвонить, сообщить о результате. Ну а если и здесь нет, то придётся заказывать через интернет. Кстати, саму буржуйку я именно таким образом я и приобрёл. Заплатил за неё 6900 рублей и, чувствую, дымоход мне обойдётся примерно в такую же сумму.