Найти в Дзене
Ruslan Arkady Ivanov

Разгром Врангеля

Летом 1920г. Врангель предпринял попытки продвинуться на север от Крыма. Осенью врангелевцы приблизились к Донбассу.

10 июля Центральный Комитет Коммунистической партии указал на необходимость быстрейшей ликвидации врангелевщины: «далее медлить нельзя…»

По решению ЦК партии был сформирован Южный фронт против врангелевцев и разработан план разгрома врага. Одним из важнейших элементов этого плана было создание стратегического плацдарма на левом берегу Днепра. 7 августа красноармейцы заняли Каховку.

Каховский плацдарм – укрепленный оперативный плацдарм, созданный в августе 1920г. на левом берегу р.Днепра и сыгравший большую роль в последующем разгроме Врангеля в Северной Таврии. К.п., расположенный в 60-70 км. от Перекопа, давал возможность советским войскам в любое время нанести удар во фланг и тыл основной группировке врангелевского фронта и т.о. срывал объединение действий врангелевской и белопольской армий на Украине. Поэтому за К.п. развернулись ожесточенные бои. Защитники его героически отбивали неоднократные атаки отборных врангелевских войск (марковцы, корниловцы, конница Барабовича и др.), поддерживаемых танками, бронемашинами, сильной артиллерией и авиацией.

Большая часть танков противника была уничтожена или захвачена. Каховка стала символом героизма красноармейцев.

После заключения предварительного мира с Польшей Советское правительство укрепило Южный фронт (командующий М.В. Фрунзе) новыми частями. В конце октября советские войска перешли в наступление. Переброшенная с польского фронта 1-я Конная армия нанесла врангелевцам сокрушительный удар с Каховского плацдарма. В первых числах ноября войска Южного фронта изгнали врангелевцев из Южной Украины. Армия Врангеля отступала в Крым.

Красной Армии предстояла задача разгромить Врангеля. Это было непросто. На узких и длинных перешейках, соединяющих Крымский полуостров с материком, были возведены под руководством иностранных специалистов сильнейшие укрепления. Красной Армии преграждали путь проволочные заграждения, рвы, насыпи, окопы. Мощная артиллерия, сотни пулеметов простреливали каждую пядь земли.

Создание этих позиций началось еще осенью 1919. На перекопском перешейке для обороны были использованы сохранившиеся остатки древнего Турецкого вала, общей длинной до 11 км., шириной у основания 15 км. и высотой до 10 м. Впереди вала белогвардейцы заново отрыли ров глубиной 10 м. и шириной (в верхней части) более 40 м. и на переднем скате устроили проволочные заграждения. Впереди рва были оборудованы две линии окопов полной профили и установлены проволочные заграждения в 3-5 кольев. Третья линия окопов, усиленная проволочными заграждениями, проходила по вершине Турецкого вала. Более 70 орудий и ок. 150 пулеметов, расположенных на валу и позади него, держали подступы к Терецкому валу под прямым и фланкирующим огнем.

Почти 2/3 всех сил Южного фронта были нацелены на Чонгарское направление. Командующий фронтом М.В. Фрунзе предполагал нанести главный удар на Чонгар, силами 4-й армии и развивать успех 1-й Конной армией; одновременно намечался обход врага группой войск по Арбатской стрелке.

Осуществление такого плана требовало обязательной поддержки войск Южного фронта флотом со стороны Азовского моря. Арбатская стрелка находилась под фланкирующим огнем неприятельских кораблей, советский флот застрял во льдах Таганрогской бухты. Учитывая это обстоятельство, М.В. Фрунзе решил нанести главный удар в полосе 6-й армии, ударную группу которой он нацелил на Литовский полуостров через Сиваш. Этим действиям способствовал Западный ветер, сгонявший воду залива в восточную его часть, и делавший залив проходным вброд. 51-й стрелковой дивизии было приказано штурмом взять Турецкий вал. Боевой порядок дивизии строился волнами с целью наращивания силы удара из глубины. В первую волну входили гранатометчики и резчики проволоки; вторую составляли штурмовые подразделения; третья волна являлась резервом первой; четвертая (т.н. чистильщики) имела задачей закрепление захваченных позиций; пятая и шестая волны были резервными…

Завершив подготовку, войска Южного фронта в ночь с 7 на 8 ноября 1920г. перешли в наступление. Ударная группа 6-й армии под покровом ночи в сложных условиях ненастной погоды форсировала Сиваш (шириной 7 км.) и после боев 8 ноября овладела Литовским полуостровом. Наступление 8 ноября частей 51-й дивизии на укрепления Турецкого вала успеха не имело.

В ночь на 9 ноября противник, введя в бой резервы, потеснил на Литовском полуострове части ударной группы к берегу Сиваша. В это время направление ветра изменилось, уровень воды в Сиваше стал повышаться, что угрожало советским войскам быть отрезанными на Литовском полуострове.

М.В. Фрунзе, усилив ударную группу на Литовском полуострове 7-й кавалерийской дивизией, приказал 51-й дивизии во что бы то ни стало взять Турецкий вал.

В 3ч. 30мин. 9 ноября части 51-й дивизии предприняли четвертый штурм Турецкого вала, а группа подразделений в это же время обходила его через Перекопский залив. После ожесточенных боев Турецкий вал был взят. Врангелевцы, почувствовав угрозу своему тылу, стали отходить к ишуньским позициям. К исходу 9 ноября войска 6-й армии на всем фронте подошли к ишуньским позициям и начали подготовку к их штурму. С утра 10 ноября завязались упорные бои по всей линии ишуньских позиций, для удержания которых Врангель направил из своего резерва конный корпус и другие силы. В результате упорных боев противнику удалось потеснить советские войска на Перекопском перешейке и создать угрозу флангам 51-й и Латышской стрелковой дивизий.

М.В. Фрунзе немедленно ввел в бой 7-ю и 16-ю кавалерийские дивизии, которые остановили врангелевскую конницу и отбросили ее к ишуньским позициям. В ночь с 10 на 11 ноября 30-я стрелковая дивизия начала штурм чонгарских укрепленных позиций; бои сопровождались ожесточенными штыковыми схватками. Под сильным огнем вражеской артиллерии части дивизии несли большие потери…

Героические действия 30-й дивизии имели крупное оперативное значение во всем ходе перекопско-чонгарской операции. Врангелевские войска, оказавшись под угрозой двойного охвата (со стороны Ишуни и Таганаша), ослабили сопротивление на Ишуньском направлении, что значительно облегчило прорыв позиций войсками 6-й армии.

С утра 12 ноября врангелевские войска стали поспешно отходить на всем фронте к портам Черного моря… К 16 ноября была восстановлена Советская власть на всей территории Крыма. Большую помощь советским войскам оказали крымские партизаны, которыми руководили подпольные организации Коммунистической партии.