Найти тему
Закреплено автором
Ruslan Arkady Ivanov
Встреча у бобрового городка_4
2 месяца назад
02:20
Ruslan Arkady Ivanov
Встреча у бобрового городка_5
2 месяца назад
Знаменуй себя крестом и говори молитву Честному Кресту: Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятого Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшего и поправшего силу диаволю и даровавшего нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякого супостата. О, Пречитстый и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.
4 дня назад
Молитва к прп. Марии Египетской (14 апр. Vв.): "О великая Христова угодница, преподобная мати Марие! Услыши недостояную молитву нас, грешных, избави нас, преподобная мати, от страстей, воюющих души наша, от всякия печали и находящия напасти, от внезапныя смерти и от всякого зла, в час же разлучения души от тела отжени, святая угоднице, всякую лукавую мысль лукавых бесов, яко да приимет души наша с миром в место светло Христос Господь Бог наш, яко от Него очищение грехов, и Той есть спасение душ наших, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь.
4 дня назад
Икона "Оплакивание Христа" - изображает оплакивание Христа его матерью - Марией. Подписывается этот образ словами: "Не рыдай Мене Мати". Почему же не рыдай? - "Восстану бо и прославлюся. И не только Сам восстану, но и вознесу со славою, яко Бог, верою и любовию Тебя величающих". Вот где разрешение самой глубокой скорби человеческой - из гроба Сына к сердцу Пречистой несутся звуки не прекратившейся, но побеждающей жизни.
4 дня назад
Икона Божией Матери "Знамение - Новгородская" (празднование ст.ст. 27.11; н.ст. 10.12) представляет Божию Матерь, подъемлющую обе руки в виде молитвы; на коленях Её находится Предвечный Младенец. Молитвы архипастыря (архиепископа) Новгородского (1170г.) Иоанна, в иночестве Ильи, святителя: "О Премилостивая Владычица, Богородице Дево! Ты - Упование и Заступница граду нашему, покров и прибежище всем христианам! Молися Сыну Твоему и Богу нашему за град наш, и не предаждь нас врагам нашим грех ради наших, но услыши плач и воздыхания людей Твоих и пощади нас, как и нине витяне древле пощажены были покаяния ради". -> "Виждь, Богомати, наше смирение и не отрини до конца моления нашего, но умилосердись над стадом Твоим, Пречистая!" "О, дивное чудо! Как из сухого дерева текут слёзы? Царице! Ты даёшь нам знамение, что сим образом молишься пред Сыном Твоим и Богом нашим об избавлении града". (Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотвореных её икон / Сост. С.Снессорева. - Ярославль.: "Верхняя Волга". 1997г. стр. 375-376).
4 дня назад
Елецко-Черниговская икона Богоматери найдена стоящею на ели преподобным Антонием Печёрским в 1060г. На месте явления иконы он основал обитель в честь успения Богородицы. Явленная икона и монастырь названы Елецкими, потому что икона найдена на ели. Истинность этого сказания подтверждается тем, что в Москве с давних времён встречались иконы, на которых нарисована ель, а между её зелёными ветвями изображена Божия Матерь, держащая на левой руке сидящего Младенца; эта икона называется Елецкою-Черниговскую. Во время войны чудотворная икона перенесена в Москву из Черниговского Елецкого монастыря. Древняя церковь была разрушена Батыем, но вновь поправлена князьями Московскими. В 1611г. поляки разграбили город и сожгли монастырь; тогда утратилась и святая икона. Поляки хотели унести в Любеч и колокола монастырские, но не могли. Вместо подлинника стоит список той иконы, привезённый из Владимира в Черниговский монастырь. Елецкая же икона находится в городе Ельце Орловской губернии, в соборной церкви во имя Смоленской Богоматери (вид Елецкой иконы - "ростовская" -> явление Божией Матери Тамерлану перед походом на Москву). Елецкая икона является поздним списком с Елецко-Черниговской иконы. (празднуется 24 января)
4 дня назад
Из репрентного издания книги "Земная жизнь Пресвятой Богородицы"/ Сост. С.Снессорева (1897г.). Елецкая икона Божией Матери "поясная" (24 января 1060г.) В 1395г. вступил в пределы России страшный завоеватель Востока, Темир-Аксак, или Тамерлан (железный хромец). С полчищами своими он приблизился к пределам рязанским, взял город Елец, пленил князя Елецкого, избил многих христиан и дошёл до Дона, направляясь к Москве. Великий князь Василий Дмитриевич с войском вышел к Коломне и остановился на берегу Оки. Но, более уповая на Бога, чем на свою силу, он усердно молился со всем воинством и народом Богу и Пресвятой Богородице о избавлении своего отечества и призывал на помощь великих угодников Божиих: Петра, Алексея и Сергея - и повелел, чтобы наступавший пост пред праздником Успения Богородицы посвящён был во всём княжестве усердным молитвам и подвигам покаяния и чтобы принесена была из Владимира в Москву чудотворная икона Божией Матери. Отправленное во Владимир за святою иконою почётное духовенство Успенского собора после литургии и молебна, в день Успения, приняло на свои руки чудотворную икону при умилительном зрелище народа, который слёзно вопиял: "Куда Ты отходишь от нас, Владычице? Для чего оставляешь нас сирыми, отвращаешь от нас лице свое?" Священное шествие с иконою приблизилось к стенам Москвы чрез 10 дней. Бесчисленные толпы людей по обеим сторонам дороги, преклоняя колена, с усердием и слезами взывали: "Матерь Божия! Спаси землю русскую!" Всё духовенство Москвы с крестным ходом, всё семейство великого князя, бояре и грждане торжественно встретили святыню за городом и проводили её до Успенского собора. Не напрасны были вера и благоговейные моления православных: в тот самый день и час, когда жители Москвы встречали икону Богоматери, Тамерлан дремал в своём шатре и увидел пред собою великую гору и с её вершины идущих к нему многих святителей с золотыми жезлами, а над ними в сиянии лучезарном Деву неописанного величия, окружённую бесчисленными тьмами ангелов с пламенными мечами, которые все устремились на него. Тамерлан в ужасе проснулся и, созвав своих старейшин, требовал от них объяснения этого видения. Ему отвечали мудрейшие, что виденная им Дева есть Матерь Бога христианского, Заступница русских. "Итак, мы не одолеем земли русской!", - сказал хан Джагатайский и немедленно велел полчищам своим идти обратно, к великому удивлению русских и самих татар. В радости взывали православные к Богоматери: "Не наши войска прогнали его, не наши вожди победили его, но сила Твоя, Мати Божия!" => Икона Пресвятой Богородицы Елецкая -> Явление Царицы Небесной Тамерлану (празднуется 28 декабря).
4 дня назад
Икона "Беседная" являет собой пример доступности Богородицы каждому смертному человеку, если он с искренней молитвой, идущей от души, жаждет божественного общения. (27 августа, ст.ст. - 14 августа).
4 дня назад
Икона Божией Матери "Непроходимая дверь": иконография образа берёт исток в пророчестве Иезекииля (Иез. 44.2) о затворённой двери, через которую пройти может только Господь. Радуйся, двере Господня непроходимая! Богородичен: Радуйся, непроходимая дверь Господа! (текст Божественной литургии) Икона стала известной с 17в. -> обычай молиться перед ней о защите от нападения грабителей и разбойников.
4 дня назад
Икона Премудрости Божией (София) представляет Богородицу, послужившую воплощению Премудрости. Под Премудростью подразумевается Христос. (иллюстрированный православный календарь "От Пасхи до Пасхи" 2011/2012гг. ).
4 дня назад
Из Жития прп. Сергия Радонежского, чудотворца ("От Пасхи до Пасхи" православный иллюстрированный календарь 2014/2015гг. к 700-летию Сергия Радонежского чуд.) Усердно молился Варфоломей о научении книжной премудрости, и Господь внял его молитве и даровал ему просимое. Однажды, когда отец послал его в поле искать жеребят, он увидел под дубом незнакомого старца-черноризца (в сане священника), который молился Богу. Поклонившись ему, скромный отрок почтительно отошёл в сторону и стал вблизи, ожидая окончания молитвы. Старец окончил молитву, с любовью взглянул на доброе дитя и, прозревая в нём духовными очами избранный сосуд Святого Духа, подозвал его к себе, благословил и спросил: "Что тебе надобно, чадо?" - "Меня отдали учиться грамоте, - сказал сквозь слёзы Варфоломей, - и больше всего желала бы душа моя научиться читать слово Божие, но сколько ни стараюсь, никак не могу выучиться, не понимаю, что мне толкуют, и очень печалюсь о том; помолись за меня Богу, отче святый, попроси у Господа, чтобы Он открыл мне учение книжное". Умилился старец от таких речей малого отрока и стал молиться, испрашивая для дитяти просвещения свыше. Закончив молитву, он достал малую частицу святой просфоры (чистый, квасный (поднявшийся) пшеничный хлеб; Агнец для причащения -> приношение) и, благословляя ею Варфоломея, промолвил: "Возьми это, чадо, и съешь. Это даётся тебе в знамение благодати Божией и разумения Святого Писания". Радуясь от всей души, что Бог привёл ему встретиться со святым старцем, Варфоломей сладостно внимал его душеполезным наставлениям, умоляя войти в дом его родителей... В моленной комнате начал читать Псалтырь.
4 дня назад
"И апостолы, из-за страха быть растерзанными иудеями, целых семь недель молчали после казни и воскресения Христа, пока не произошло событие, полностью изменившее их состояние. В день Пятидесятницы они самым ощутимым образом, духовно и телесно, получили Того, о Ком говорил Учитель: Когда же приидёт Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Ин. 15:26). И с ними произошло нечто чрезвычайное - из робких, боязливых учеников они вдруг превратились в бесстрашных, мужественных и вдохновенных свидетелей того, что Иисус Христос есть истинный Бог и истинный Человек - Мессия, Спаситель человечества". А.И. Осипов. "Жизнь с Евангелием" (комментарии к Евангелию от Матфея). М.: "Никея". 2019г. (стр.10-11).
4 дня назад
Икона "Сошествие Святого Духа на апостолов" Эта икона очень похожа на икону Вознесения, где апостолы стоят вокруг Богородицы и смотрят на восходящего Христа, а здесь они сидят, беседуют и на них сходит Святой Дух. Разница только в том, что на иконе Вознесения нимб есть у одной Богородицы, а на иконе Пятидесятницы нимбы появляются уже и у всех апостолов - это подчёркивает их состоявшуюся принадлежность к Царствию Божию. Богу угодно было сделать это событие (сошествие Святого Духа) поворотным пунктом в мировой истории.
4 дня назад