Случай из практики. Рассказ Фроловой Галины Александровны, директора Прайм региона.
Как мы помогли клиенту понять, что ему не нужно внедрять 1С, и сэкономили организации кучу времени и денег.
К нам обратился директор по развитию крупной организации. Вид деятельности – проектно-монтажные работы. Компания работает на специфическом узком рынке и является на нём безусловным лидером на Урале.
Одной из ценностей компании является идеальное качество, благодаря чему компания заслужила репутацию надёжного поставщика, который выполняет проекты с превосходным качеством точно в срок.
Успешная работа на уральском рынке и заказы, поступающие по «сарафанному радио» из других регионов, заставили задуматься о расширении бизнеса и выходе на федеральный рынок. Пандемия только усилила позиции компании, так как более мелкие конкуренты оказались не в состоянии предложить рынку аналогичное качество за приемлемые деньги.
Руководство компании понимало, что для выхода на федеральный рынок нужен другой уровень автоматизации и другая скорость внутренних бизнес-процессов. Объем работ и риски возрастут, значит, учётная система должна быть максимально независима от человеческого фактора. Это уменьшит риск ошибок, сохранит прозрачность бизнеса и позволит компании оставаться финансово успешной.
Проекты компании имеют бюджет от сотен миллионов, и небольшая ошибка на одном из проектов может дорого стоить в прямом смысле слова. Директор по развитию начал поиски решения и исполнителя для автоматизации бизнеса самостоятельно.
Для начала определились, что нужно привычное решение:
- на котором уже работают в компании,
- с которым умеют работать большинство кандидатов с рынка – потенциальных новых сотрудников,
- с которым работает подавляющее большинство поставщиков,
- решение должно соответствовать российскому законодательству и иметь доступную техническую поддержку.
Значит, это -1С!
Но задача оказалась сложнее. Продукты 1С бывают разные.
Как выбрать? Как найти поставщика 1С?
Здесь нашему клиенту принять решение оказалось просто. Лидеры выбирают лидеров! Обратившись к паре лидеров из региона, наш директор попал в замешательство, так как вместо ответов на вопросы получил ещё больше вопросов, ответы на которые не представлялось возможным найти.
Тогда директор по развитию пошёл на конференцию для бизнеса «ИнтеллектФест» от многоуважаемой компании ЦБО, на секцию по автоматизации.
Мы тоже участвовали в этой секции и задавали докладчику много вопросов. Через пару недель директор по развитию нашел нас и попросил о помощи:
- какое же решение 1С всё-таки выбрать?
- по каким критериям оценивать исполнителя?
Наша работа существенно упростилась и ускорилась, поскольку заказчик принёс опросный лист от одного из потенциальных исполнителей.
Судя по задаче клиента, в Свердловской области с ней могли справиться, на наш взгляд, только 2 организации и один специалист фрилансер. Это точно! Ведь мы знаем всех партнеров в регионе. Все они являются нашими клиентами и членами сообщества партнеров 1С Урала более 20 лет. Было и «запасное решение» - компания, работающая на федеральном рынке, если у местных партнёров будет недостаточно ресурсов.
На первой же встрече с клиентом мы организовали zoom-созвон с одним из потенциальных исполнителей и за 30 минут «вычислили» программный продукт, который требуется компании для решения всех его проблем. То, что директор по развитию пытался выяснить в течение нескольких месяцев, решилось за полчаса.
Остался второй вопрос - кто исполнитель? При всем богатстве выбора - альтернатива небольшая. В течение следующих двух дней мы организовали встречу с экспертом-фрилансером. И директор принял уверенное решение: «буду работать только с ним» (назовём его Марат).
Один в поле не воин. Проекту нужна команда, все-таки речь шла о внедрении «1С:Управление строительной организацией» на 1С:ERP. Это многофункциональная система, которая умеет работать со всеми участками предприятия: от кадрового учёта до финансовой отчётности по международным стандартам.
В следующие три дня нами была проведена встреча еще с одним партнёром на Урале, который мог бы выполнить эту задачу, назовём его партнёром Б. Технологии работы этого партнёра 1С понравились директору по развитию, внушили доверие. Плюс, оказалось, что с нашим Маратом компания имеет опыт сотрудничества, и таким образом все вопросы были решены.
И тут вдруг возникла неожиданная загвоздка. Собственник компании засомневался в том, что вообще что-то нужно менять в системе автоматизации. А команда привыкла доверять своему лидеру, который до сих пор ни разу не ошибался, и не видела необходимости выступать с такой инициативой снизу.
Несмотря на сомнение собственника, компания всё-таки решила стартовать диагностику существующей системы, чтобы оценить длительность и стоимость проекта, масштабность доработки типового решения «1С:Управление строительной организацией», требования к пользователям (сотрудникам Заказчика).
Диагностика длилась один месяц. Проводил диагностику партнёр Б. В результате диагностики заказчик принял решение не менять существующую систему автоматизации.
Вот так раз! - скажете вы. Чем же здесь хвалиться? Как вы помогли клиенту? Если он остался при своем, потратив четыре месяца работы и, наверное, какое-то количество денег!
А вот я, оглядываясь назад, довольна полученным результатом. Смотрите, принятое решение позволяет компании больше не тратить силы, время, энергию на раздумывание о том, внедрять или не внедрять, с кем внедрять, что внедрять, когда внедрять, сколько стоит внедрение, надо ли менять внутренние бизнес процессы. А значит, высвободившиеся энергия и средства будут направлены на работу с новыми проектами.
Напомню, текущая система справляется с задачами заказчика, и решение рассматривалось на вырост. Текущая система позволяет обеспечивать превосходное качество и лидерские позиции на рынке. В свою очередь, это позволяет надеяться, что на будущих проектах так оно и будет. Поэтому я считаю, что этому заказчику мы принесли большую пользу.
P.S. Как руководитель проектов я всё-таки вижу риски.
Первое. «Ничто не вечно под луной». Собственник – мужчина 70+. Сколько ещё лет он сможет столь же энергично руководить компанией? Сможет ли приемник подхватить предприятие, процессы которого управляются не автоматически, а в полу-ручном режиме, с помощью превентивных инструментов вроде таблицы excel, которые понятны одному единственному человеку – тому, кто их создал?!
Второе. Команда, которая не имеет собственного мнения и инертно плывёт по течению, не готова решать сложные задачи по изменению бизнес-процессов без указки одного единственного человека, будет ли она готова отразить удары судьбы при серьезных потрясениях на рынке!? Сможет ли сплотиться в короткий срок и вернуть компанию в рабочий режим? Время покажет!
Если хотите найти своего идеального исполнителя, то заполняйте анкету и с вами свяжутся.
#1с #кейс #Бизнес #поставщик #решение #производство
А также, если вас заинтересовала данная статья, вы можете почитать похожие на нашем канале, нам будет приятно, а вам интересно.