В СМИ сейчас много новостей, в которых зарубежные компании продают свои активы российским владельцам, в том числе государству. И может показаться: "О круто! Теперь оно НАШЕ!".
Не тут то было. У российского бизнеса и госструктур есть одна причуда, доставшаяся им из советских времен и возможно сыгравшая немалую роль в падении этих самых времен. И называется она БЛАТ.
А что такого? Подумаешь... Ну придет чей-то сын/брат/сват на теплое местечко... Что плохого то? Варящиеся во вселенной "мы тут свои, а остальные - с улицы" другого мира не представляют.
Проблема в том, что получается неэффективный менеджмент. Когда основная задача управленца - побольше загрести под себя и "своих" и как можно меньше выплатить "чужим", но при этом выжать из потусторонних все соки - это путь деградации компании, а не развития.
Кроме того, кто вам сказал, что у приходящего к управлению таким путем вообще есть талант, что он разбирается в отрасти, теме, умеет что-то делать. И тогда весь менеджмент сваливается к понтованию перед подчиненными, запугиванию, требованию невозможного. Атмосфера здания насыщается "я тут начальник, а вы все должны". В условиях дефицита нормальных газов люди хорошо работать не могут.
Другое дело, когда собственники компании нанимают сторонних профессиональных управляющих, платят им высокие зарплаты, ставят реальные задачи в условиях конкуренции, разрабатывают прозрачную схему бизнеса для минимизации негативного человеческого фактора, создают условия для нормальной работы всех сотрудников. Тогда эффективно.
Так что передача бизнесов в руки местных - как бы не тот еще хитрый план... Для развала местной отрасли, с последующим замещением своей продукцией.