Всех приветствую! После моего малоинформативного, но, надеюсь, забавного поста я решила вернуться к полезностям. Хочу сегодня обсудить с вами ситуацию на рынке специалистов поддержки и подробнее рассказать о смене направления моей проф. деятельности.
Несмотря на то, что со временем Яндекс.Маркет скатился в бездну, я частенько вспоминаю свои рабочие деньки и зарплату, которую за них получала. Эх, были времена!
Почему-то раньше, работая в поддержке клиентов, можно было надеяться на тарифы 20 - 40 рублей за тикет. Сейчас суммы намного скромнее: в Учи - 11 рублей, в Вайлдберриз колеблется от 5 до 10 рублей. Говорят, что и в Яндекс.Маркете сейчас держат ставку в 5 рублей. Всё это очень печально.
Казалось бы, низкую ставку можно компенсировать количеством обработанных тикетов, но и с ними не всё так просто. В Учи и в WB ситуация оставляет желать лучшего. Проблема, в общем-то, одна и та же: количество операторов превышает количество обращений от пользователей. Естественно, масштабы разные: в Wildberries саппортов около 3-х тысяч, в Учи - примерно 30 человек.
К тому же, о себе дает знать и профессиональное выгорание. Мой путь в поддержке клиентов начался в 2020 году, когда я пришла работать в Кастораму, оператором на чаты. Пусть это была и офлайн-работа, но я всё равно её очень любила.
Все эти факторы в совокупности привели меня к мыслям о смене деятельности.
Кем я хочу стать, когда вырасту?
С окончанием школы, и даже университета, этот вопрос меня никогда не оставлял. Если интересно, могу подробнее рассказать о своем высшем образовании. С проф.ориентацией у меня было всё печально: помню, что в 9-ом классе я хотела стать сначала рекламщиком, затем киномехаником, в 11-ом классе я переметнулась к творчеству и выбрала профессию фотографа. После окончания школы я пошла учиться на фото-курсы, где потеряла полгода своего времени и 70 тысяч рублей. Затем я почему-то решила, что мне необходимо высшее образование. Это была очень глупая мысль, правда! До сих пор жалею о потраченном времени и деньгах. Моя специальность - Реклама и связи с общественностью, т.е. в принципе я могу быть и пиарщиком, и журналистом, и рекламистом. По факту, моя работа в поддержке клиентов - это работа по специальности, только в университете меня такому не учили. Я могу сказать спасибо за знания Кастораме и Яндекс.Маркету.
И вот сейчас я снова вернулась к вопросу проф.ориентации. Для начала решила пройти тест, самым адекватным мне показался на сайте Скиллбокс.
Результаты я прикрепила в начале статьи. Давайте же пройдемся по ним подробнее.
Фотограф
То, с чего я начинала. Следует сказать спасибо родителям, что поддержали эту идею, оплатили курсы и купили фотоаппарат. Но, как обычно, проблема кроется во мне, в моей интровертности. Мне очень тяжело идти на контакт с незнакомыми людьми за пределами интернета. А вот фотографировать животных, предметку, окружающий мир я люблю до сих пор. Кстати, эти умения пригодились мне в создании контента для smm-деятельности.
Копирайтер
Писать я начала еще в школе и очень это дело любила. Затем печаталась в университетском развлекательном журнале, и попутно писала статьи для микрофинансовых организаций. Когда пошла в smm, то писала посты для аккаунтов. После ухода из этой сферы я еще иногда брала подработки по текстам. Сейчас поняла, что выдохлась, поэтому пишу только статьи в Дзене, чтобы делиться впечатлениями и личным мнением.
Ux-дизайнер
То, что мне неведомо, поэтому я взяла описание с сайта https://myacademy.ru :
"UX-дизайнер — это специалист, который создает или развивает продукт так, чтобы он был максимально эффективным, решал главные проблемы и задачи пользователей. Например, продумывает приложение для заказа товара или услуги так, чтобы все элементы были логичными и понятными, и клиент сразу понимал, как им пользоваться.
UI-дизайнер — тот, кто отвечает только за визуальное исполнение концепции UX-дизайнера, а UX-писатель — за текстовое оформление: названия кнопок и страниц, описания шагов, подсказки и надписи."
С такой деятельностью я не сталкивалась, но, честно говоря, она меня мало привлекает.
Ландшафтный дизайнер
Природу я очень люблю, а красиво оформленную тем более. Но, к сожалению, мои ручки немного не из того места растут, чтобы создавать шедевры. Как-то я даже хотела отучиться на флориста, но засомневалась по этой же причине.
Интернет-маркетолог
Специалист по этому профилю специализируется на продажах в сети. Однажды я даже работала продажником курсов в соц.сетях, но поняла, что втюхивать что-то я не умею, да и не очень хочу.
Веб-дизайнер
Наверное, как вы уже поняли, всё, что содержит слово Дизайнер, идёт мимо меня. Скажу честно, я рассматривала обучения IT-премудростям, но сомневаюсь, что из меня выйдет что-то дельное.
Швея
Вот это внезапный поворот! Ни к чему такому я никогда не тяготела, поэтому искренне не понимаю, откуда взялась такая рекомендация.
Smm-менеджер
То, куда я вряд ли вернусь. Мало известный факт из моей биографии: моя первая работа была в смм-агенстве, потом я вдруг решила переехать в Питер, вернулась и снова пошла в это же самое агентство. Работа была по стандартной офисной пятидневке, что очень выматывало. И даже если сейчас рассматривать смм на удаленке, то шансы моего возвращения в эту сферу ничтожно малы. Просто выгорела и всё.
Графический дизайнер
Видимо, скиллбокс рассмотрел во мне юного дизайнера, что так отчаянно пытался подкинуть всё, с содержанием этого слова, но эта деятельность очень далека от моих желаний.
Что в итоге?
Я посмотрела и проанализировала предложенные мне профессии и поняла одно: хочу минимизировать общение с клиентами и заниматься какой-то рутиной, по большей части лишенной необходимости прикладывать творческие усилия. И тут меня осенило: хочу стать методистом онлайн курсов! Кто это такой и чем занимается? Определение взято с сайта hh.ru:
"Методист онлайн-курсов занимается проектированием онлайн-курса как процесса и образовательной среды. Онлайн-обучение сильно отличается от офлайн-формата. Например, для того чтобы создать онлайн-курс, мало записать серию лекций с экспертом. Нужно продумать, какого результата мы достигаем с помощью обучения, какие знания потребуются студенту, как организовать практику в онлайн-формате, чтобы студент получил нужные навыки, как выстроить сопровождение слушателя, чтобы он не потерял мотивацию учиться и закончил онлайн-курс. Эти задачи берет на себя методист онлайн-курсов."
Мне показалось это интересным и востребованным. Если экономическая ситуация на уровне, то можно создавать курсы дополнительного образования для взрослых. Если сейчас трудности и покупательская способность снижена, то можно заниматься созданием программ для школьников, поэтому что базовое образование и экзамены будут всегда.
Есть одна сложность, чтобы быть профессионалом в своем деле, нужно пройти обучение. У меня есть какие-то знания, но они обрывочны и не структурированы. А на обучение требуются деньги, поэтому я решила немного повременить.
Пролистывая сайты по поиску работы я наткнулась на ещё одну интересную деятельность - асессоры. Обязательно расскажу вам все подробности, когда разберусь в этом и получу результаты от компаний, для которых делала тестовые задания.
Получается, эта история с открытым финалом. Ждите продолжения!
Всем мира!
#удаленная работа
#работа на дому
#работа мечты
#uxдизайн
#фотограф
#копирайтер
#удаленка
#работа
#вакансии
#smmменеджер