Из рабочего процесса:
У моей дочери была заячья губа (двухсторонняя), сейчас ей 13 лет, были сделаны операции, но остались небольшие шрамы на губе. И форма губы немного отличается от обычной, выглядит пухлой и немного измененной формы. Кто не знает о том, какая проблема была, зачастую даже не предполагает о косметическом дефекте. Чтобы заметить, надо знать, куда именно смотреть и быть «в теме». До последнего времени проблем практически не знали, девочка контактная, есть подружки, достаточно легко знакомится... Но уже неделю чуть не каждый день плачет: "Я не такая как все... Я стесняюсь разговаривать с новыми людьми... Я никогда не выйду замуж.." Труднее всего ей объяснять сверстникам, что у нее с губой. Уже и не знаю, что говорить ребенку. Исчерпала все доводы.
Скорее всего кто-то значимый для девочки обратил внимание на ее особенность. Может быть, просто проявил любопытство, может быть, просто заметил. Ваша дочь последнюю неделю много думает о случившемся (брошенном слове или замечании) и это подтачивает ее уверенность в себе. Наша задача сейчас вернуть девочку в уверенное состояние. Сначала попробуйте зайти издалека.
1. Поговорите с девочкой об относительности понятия "красота". О том, что в разное время даже в Европе бытовало разное представление о красоте в целом (вспомните Рубенсовских женщин, посмотрите различные репродукции), не говоря уже об экзотических странах (например, шеи длинной 30 - 40 сантиметров, или маленькие перебинтованные ножки китаянок). К беседе необходимо тщательно подготовиться: запастись примерами и наглядностью к ним. Слышать о том, как выглядит та или иная особенность внешности недостаточно – надо видеть.
2. Если девочка все-таки продолжает считать форму губы недостатком, поговорите о том, что люди, имеющие какие-либо недостатки часто добиваются невероятных успехов, потому что считают, что успех им необходим для компенсации. Приведите в качестве примера Майкла Йорка (известный американский актер с болезнью Дауна), Демосфена. Можно посмотреть выступление Аркадия Цукера на ТЭДе, где он рассказывает о том, как воспитание отца позволило ему-инвалиду детства ощутить себя полноценным совершенно здоровым человеком.
3. В качестве шутливого примера о красоте можно посмотреть мультфильм о потерявшемся бегемотике, который искал маму-бегемотиху. Его спрашивали: какая она твоя мама? Он отвечал - самая красивая. Его привели к фотомодели - он сказал: моя мама гораздо красивее. Этот мультфильм также иллюстрирует тезис: когда любишь человека, то принимаешь его целиком со всеми достоинствами и недостатками.
4. После беседы, когда стереотипы девочки относительно красоты пошатнутся, сядьте с ней перед большим зеркалом и рассмотрите внимательно ее лицо: длинные пышные волосы, красивой формы большие глаза, длинные пушистые ресницы. пусть для каждой черточки на лице у Вас найдется ласковое слово, комплимент. Когда дойдет очередь до губ, поиграйте с их формой: вытяните в ниточку, выпятите - посмотрите, как при этом меняется выражение лица и само лицо. Отметьте, что при этом в зеркале появляется совсем другая девочка, не та, которую Вы знаете и любите. Менее естественная и красивая. А свою девочку Вы очень любите, и все, кто ее знает хотя бы немного тоже очень любит. Обнимите дочь и посидите с ней немного.
5.В ближайшие выходные стоит запланировать интересную активность для дочери, что-нибудь такое, что способно захватить ее целиком, увлечь и переключить ее внимание: организуйте поездку туда, куда давно хотели попасть, выделите несколько часов на любимое совместное занятие. Оно может быть любым, важно, чтобы увлекало и радовало: поход на лыжах или каток, театр или любимое кафе, выпекание любимого домашнего лакомства тоже подойдет.
Физический дефект: как справиться психологически
26 октября 202226 окт 2022
360
3 мин
2