Первой страной, руководство которой приняло решение о применении ядерного оружия на территории другого государства, стала Америка. 6 и 9 августа 1945 года навсегда останутся одними из самых важных дат в мировой истории, так как именно в эти дни произошли мощные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки.
Современное руководство Японии все реже вспоминает об этом военном инциденте, совершенном руководством Соединённых Штатов Америки на территории страны, а иногда обвинения в применении ядерного оружия даже затрагивает Советский Союз.
Но вся подобная информация является абсолютной ложью. Ядерное оружие на территории японских городов применили по инициативе руководства Америки. Целями подобного решения являлись желание продемонстрировать всему миру военные возможности США, а также ускорение процесса капитуляции Японии.
После инцидента руководству Советского Союза было необходимо получить доскональные сведения о мощности взрыва, а сделать это без специально отправленных в японские города разведчиков не представлялось возможным.
В Японию со специальным заданием были направлены Михаил Иванов и Герман Сергеев. Они работали под дипломатическим прикрытием, и собирали для последующей отправки в Москву необходимый «материал» - грунт, останки и пепел.
После предоставленного СССР была ускорена работа по созданию советского ядерного оружия. Руководство СССР не могли себе позволить оставить страну беззащитной перед такими мощными американскими технологиями, так как США являлись главными врагами коммунизма.
Судьба советских разведчиков после этой поездки сложилась по-разному. Объединяло их только серьёзно подорванное здоровье после воздействия последствий ядерных ударов на организм.
И Герман Сергеев, и Михаил Иванов заболели лучевой болезнью, что являлось вполне закономерным исходом поездки.
Герман Сергеев скончался почти сразу после возвращения из Японии в СССР, а Михаил Иванов прожил долгую жизнь. Он скончался в возрасте 101 года. На протяжении всей оставшийся жизни он ощущал на себе проявления неизлечимой лучевой болезни, но причиной его ухода это не стало.
Закономерности происходящего с двумя советскими разведчиками так и не было установлено. Специалисты не смогли объяснить, почему Герман Сергеев не прожил с лучевой болезнью даже года, а Михаил Иванов оставался жив ещё на протяжении долгих лет.