Чтобы при посадке малина быстрее укоренилась и прижилась, я выполняю несколько простых действий, которым меня научили много лет назад мои родственники. Отмечу сразу, я отдаю предпочтение осенней посадке малины, хотя и не вижу существенной разницы между осенней и весенней высадкой этого ягодного куста.
Постараюсь рассказать как можно подробнее когда лучше высаживать малину, как подобрать правильный участок для высадки культуры, как правильно посадить растение и что добавить в лунку при посадке малинового куста, чтобы он как можно быстрее укоренился. Но обо всем по порядку.
Когда лучше всего сажать малину. Расскажу подробно в зависимости от региона
Первое, с чем необходимо определиться – когда высаживать малину. Все зависит от того, в каком регионе вы проживаете.
✔ В таких регионах, как Сибирь или Урал малину желательно начинать высаживать в первых числах сентября либо перенести посадку на теплые весенние месяцы. В южных теплых районах посадить саженцы малины можно и в сентябре, и в начале солнечного октября. Главное, чтобы молодые побеги сумели укорениться до наступления первых заморозков.
✔ Для средней полосы, я имею в виду Подмосковье и другие близлежащие регионы, идеальным временем для высадки малиновых кустов считается сентябрь. В этих районах замечательно приживаются сорта, которые относятся к морозостойким.
Но не стоит забывать о том, что посадить малину мало, главное, правильно подготовить почву и регулярно ухаживать за растением, чтобы получить урожай.
Выбираем участок для посадки малины
Теперь несколько слов о том, как подобрать участок для высаживания малиновых саженцев. Естественно, грунт должен быть максимально плодородным.
Важно! Не подходит почва в низине, места, где есть застоявшаяся вода. Если посадить куст в такой грунт, растение начнет болеть и со временем может просто пропасть.
Мое мнение – почва, куда будет высаживаться малина, должна быть рыхлой, насыщенной кислородом, влагой. По поводу освещения – растение в этом смысле не слишком прихотливо. Куст может расти и в тени. Но, если вы ставите целью получить щедрый урожай, постарайтесь выбрать место, где будет много солнца, но небольшая тень на кусты будет падать в полдень, чтобы не пожечь листья и ягоды.
Интересно! Малина терпеть не может ветра. Сажайте кусты вдоль заборов, где они будут защищены от сквозняков и сильного ветра.
Открою секрет. Малину нежелательно сажать в местах, где раньше рос картофель, клубника, а также любые растения семейства пасленовых. А вот соседству с яблоней, пряными культурами или бархатцами малиновый куст будет рад.
Сажаем малину правильно
✅ Не стоит слишком утапливать, углублять кусты. Корневую шейку углубляют на два или три сантиметра ниже уровня земли.
✅ Между плодовыми кустами необходимо оставить достаточно места, чтобы саженцы могли свободно расти. Ведь кусты со временем разрастутся и будут мешать друг другу. На размер расстояния влияет в первую очередь способ высадки культуры:
- если вы решили высадить кусты в ряд, расстояние между ними должно составлять не менее одного метра. Учитывайте, что в одну лунку сажаем не больше двух саженцев;
- применяя ленточный способ высадки малины, делаем в ряду шаг от 35 до 50 сантиментов. Между лентами соблюдаем расстояние до двух метров.
✅ Посадочная яма должна быть такого размера, чтобы хватило место для расправки корней. Самый подходящий размер - 40х40 см.
Подготавливаем лунку для посадки – несколько рекомендаций
И переходим к самому главному – что добавить в посадочную лунку, чтобы куст малины как можно быстрее укоренился и прижился. Я в этом случае готовлю специальное удобрение. В каждую лунку перед посадкой вношу:
- 5 литров перепревшего навоза или компоста;
- 200 граммовый стакан древесной золы;
- 2 ст.л суперфосфата;
- 1 ст. л сульфата калия.
Все тщательно перемешиваю, поверх питательной смеси насыпаю 10 см слой огородной земли, затем сажаю саженец. Не забудьте полить растение и уплотнить почву.
Ну, вот, пожалуй, и все, что я сегодня хотела вам рассказать. Если для посадки правильно выбрать саженцы, подобрать удачное место и обогатить почву полезными веществами саженцы не только быстро приживутся, но и будут ежегодно плодоносить.