Найти в Дзене
Канал закрыт

Российские банки столкнулись с нехваткой золотых слитков.

Привет.

Про золото и инвестиции в него я говорю часто и довольно охотно. Сам, в отличие от многих моих коллег, верю в его перспективность, как средства сбережения накоплений, поэтому и обращаю на это ваше внимание.

И сегодня очередная новость об этом драгоценном металле.

Банки РФ сигнализируют, что из-за высокого спроса на слитки в стране возник дефицит последних. Это случилось на сложении многих факторов:

- в марте 2022 года был отменен НДС на покупку слитков для населения;

- Летом был отменет подоходный налог на продажу золота;

- Да и заводы-производители сетуют на то, что производственных мощностей заводов не хватает для покрытия спроса. Правда, стоит отметить, что здесь скорее стоит вопрос выгоды. Ведь наши предприятия в первую очередь ориентированы на оптовую продажу, им гораздо выгоднее и дешевле произвести слиток весом 12 килограмм и продать его в хранилище Банка России или за рубеж, чем отлить несколько слитков поменьше. Но сейчас, в условиях изменения конъюнктуры на рынках, производствам приходится перепрофилироваться, и переходить на более востребованные форматы.

- Ну и конечно не стоит сбрасывать со счетов отсутствие в обменных пунктах привычной для россиян валюты. Этот фактор не маловажный.

Ну и напоследок скажу все же от себя.

Золото – является отличным инструментом для сохранения сбережений. Правда, как впрочем, всегда, существует несколько, НО!

Если вы покупаете слитки, или монеты, то сразу позаботьтесь об их сохранности, поврежденный металл, слиток без сертификата покупки, стоит от 30-50% дешевле от номинала. Так же стоит помнить, что «желтый металл» достаточно волатилен, и цена его может меняться, особенно если вы покупаете его на не очень длинный срок.