Кто бы, конечно, в этом сомневался.
Как сообщают со ссылкой на расчёты Deloitte, свободный денежный поток американских производителей нефти в этом году может увеличиться на 68% благодаря высоким ценам на нефть.
Увеличение денежного потока произойдет, несмотря на умеренный рост фактического производства нефти американскими компаниями.
Как уже неоднократно указывали руководители отрасли, рост добычи не входит в число их главных приоритетов, даже несмотря на то, что федеральное правительство не жалеет усилий, чтобы побудить буровиков к расширению добычи, чтобы снизить розничные цены на топливо на внутреннем рынке США.
Вместо этого, согласно данным, полученным Deloitte от 100 нефтяных компаний, главными приоритетами для американских нефтяников являются возврат денежных средств акционерам и погашение долгов.
Последний расчет свободного денежного потока для американских нефтяных компаний, произведённый Deloitte, является пересмотром в сторону повышения предыдущего прогноза, и согласно новым данным свободный денежный поток в этом году у американских нефтяников удвоится и составит до 1,4 триллиона долларов.
В то же время увеличение свободного денежного потока мало повлияет на капитальные затраты, которые, по оценкам Deloitte, в добывающей промышленности США в этом году, как ожидается, увеличатся всего на 29% до 108 миллиардов долларов.
Последней попыткой Белого дома заставить американских нефтедобытчиков бурить больше было предложение им контрактов со стороны американских властей с фиксированной ценой на их нефть. Планировалось, что таким образом США пополнят свои стратегические запасы нефти. Администрация планирует сделать это, когда цены упадут до 67-72 долларов за баррель.
Стоит отметить, что нефтяная отрасль США критиковала администрацию Байдена за использование SPR в качестве инструмента контроля над нефтяными ценами, что, по их мнению, препятствовало инвестициям в производство.
Ожидается, что в этом сезоне нефтяные компании США сохранят свои текущие приоритеты - в первую очередь выплата долгов - а также, возможно, они увеличат дивиденды и направят часть средств на выкуп своих акций с рынка.