В свете резонансной врачебной ошибки, которая произошла 24 октября, когда медики приняли живого человека за мертвого, «Вечерняя Москва» поинтересовалась у автора популярного профильного Telegram-канала «Записки судмедэксперта» о том, что такое летаргический сон.
Док (именно под таким именем скрывается автор анонимного Telegram-канала) работает в бюро судебно-медицинской экспертизы в одном из городов Казахстана.
Про летаргический сон, по его словам, ходит много мифов.
— Жил себе человек нормальной жизнью, в один момент взял и уснул. Сердцебиение очень сильно ослабилось, дыхание стало почти незаметным. Говорят, что в таком состоянии человек может провести годы без еды и воды, а потом проснуться и при этом не постареть. Естественно, это не так, — смеется собеседник «ВМ».
На практике под этим термином раньше понимались такие симптомы, как спутанность сознания, сниженное внимание и реактивность, замедленное мышление, склонность при первой возможности быстро засыпать, в том числе сидя или стоя. В таком состоянии пациент мог пребывать сутками. Если прогрессировало нарушение сознания, развивались более глубокие его уровни — сопор и кома.
По словам эксперта, еще одна болезнь обнаружилась в период Первой мировой войны. Ее зафиксировал и детально изучил австрийский врач Константин фон Экономо.
— Болезнь известна под разными названиями: летаргический Экономо, энцефалит Экономо. Болезнь поражала преимущественно промежуточный и средний мозг, в результате чего больные оказывались в подобном стазису состоянии — безмолвными и неподвижными, могли подолгу находиться во сне, — объясняет Док.
Старые учебники по медицине, которые изучил собеседник «ВМ», говорят, что летаргия может проявиться при переохлаждениях, отравлениях и травмах центральной нервной системы. Симптомы такие же, как у сопора: глубокое угнетение сознания с утратой произвольной и сохранностью рефлекторной деятельности. Больные реагируют только на сильные болевые или звуковые раздражители.
Такое же состояние может считаться симптомами многих болезней, в том числе африканского трипаносомоза. Заболевание передается через укусы мухи цеце, а один из симптомов — нарушение сна.
— Из этого всего мы можем сделать вывод, что под летаргическим сном подразумевают либо спутанность сознания с постоянной сонливостью и снижением реакции на внешние раздражители, либо уже глубокое угнетение сознания, когда человек не реагирует на внешние раздражители вообще, — подытожил Док.
Специалист считает, что в таком состоянии не могут похоронить человека, так как дыхание и сердцебиение сохраняются, а посмертные изменения, такие как высыхание, охлаждение, трупные пятна, трупное окоченение, не наступают.
По мнению эксперта, просмотреть такие симптомы врач может только в случае непозволительной халатности, если тело «погибшего» не осматривать вовсе.
Инцидент, из-за которого «ВМ» связывалась с экспертом, произошел 23 октября в одном из столичных дворов. По какой-то причине врач скорой помощи констатировал смерть лежавшего на скамейке мужчины и накрыл его пакетом. В этот момент мужчина «воскрес» и ушел по своим делам.
По данному факту Росздравнадзор проводит проверку.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Психотерапевт Фомин рассказал, на кого оказывает особое влияние солнечное затмение
Политолог Марков перечислил страны, которые не пострадали от кризиса в Европе