Найти тему

Настроения на нефтехимическом рынке: в ожидании новых маршрутов экспорта

Несмотря на чувствительное падение в нескольких сегментах, объем производства нефтепродуктов в РФ в целом остается стабильным. По итогам 8 месяцев 2022 года его снижение составило 4,3%. Серьезного падения в 4 квартале также не прогнозируется, так как участники рынка постепенно переориентируются на поставки в Азию. Определенные угрозы, впрочем, сохраняются, так как с начала следующего года в полную силу заработают ограничения, введенные в восьмом пакете санкций ЕС, а Китай взял курс на технологический суверенитет и сокращает объемы импорта полимеров, в том числе и из России.

По данным Росстата, наибольшее снижение объема производства химических веществ в августе 2022 года произошло по следующим продуктам:

  • значительно сократился выпуск ксилола (более 20%), изопропилового спирта (более 10%), полипропилена и фенола из-за логистических сложностей и ограничений закупок со стороны ЕС;
  • снизилось производство метанола из-за тех же логистических проблем с поставками в страны Евросоюза (хотя формально метанол под санкции не попал);
  • уменьшились объемы производства поливинилхлорида, полистирола и полиамида из-за снижения спроса в автомобильной промышленности (производство всех автотранспортных средств упало почти на 43%, а легковых — на 69%) и замедления строительного сектора.

При этом есть и положительные моменты: рост производства полиакрилатов более чем на 20% благодаря импортозамещению акриловых полимеров, необходимых отечественным производителям оргстекла, красок и лаков. Лакокрасочных материалов на основе полимеров в августе 2022 года было выпущено на 3,1% больше, чем годом ранее.

Перспективы и ожидания на 2023 год

7 октября 2022 года вступил в силу восьмой по счету пакет санкций ЕС против России. В нем среди прочего вводятся ограничения на поставки из РФ первичных полимеров и любой продукции из них. По данным экспертов, в 2021 году объем экспорта этих товаров в страны Евросоюза составил около 1 млрд долларов США в стоимостном выражении.

Это довольно значительный объем, и его потеря может серьезно сказаться на состоянии всего рынка. Кроме того, на конференции «Полиолефины-2022», которая прошла в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума в конце августа, были озвучены две довольно тревожные новости:

  • экспорт в ЕС полиэтилена и полипропилена за первое полугодие 2022 годы вырос относительно аналогичного периода прошлого года еще на 63% и 43% соответственно;
  • за тот же период поставки в Китай сократились почти в 2 раза. По мнению генерального директор Союза переработчиков пластмасс Петра Базунова, это связано с тем, что китайские власти взяли курс на полную технологическую независимость и замещение импорта.

Таким образом, мечтам о том, Китай в очередной раз поможет преодолеть последствия санкций, сбыться, скорее всего, не суждено. В полной мере восьмой пакет ограничений ЕС заработает с начала 2023 года, до этого момента будет действовать переходный период, в течение которого контракты, заключенные до 7 октября, еще могут выполняться. Поэтому у российских производителей есть три месяца, чтобы наладить поставки в другие азиатские страны. Первым пример показал «Сибур», который уже смог перенаправить из Европы в Азию около 30% своего продуктового портфеля. Теперь очередь за остальными.

Другие обзоры рынков читайте на сайте Агентства MegaResearch.

#нефтехимия #обзоры рынков #аналитика рынка #megaresearch