Канал "Историческое оружиеведение" уже рассказывал о первом бронекостюме, который был придуман австралийским бандитом в 1880 году (ссылка будет в конце этой статьи). А сегодня поговорим о первом экзоскелете, который был предложен в самом начале 20 века.
Как известно, более или менее серьезные исследования в области создания армейских экзоскелетов начались только в 2000-х годах. Но, как оказалось, уже в 1908 году Уильям Данэм предложил оригинальную конструкцию, которую вполне можно считать прообразом современных экспериментальных экзоскелетов. Она облегчала удержание винтовки левой рукой стрелка, при этом не ограничивая ни руку, ни перемещение винтовки как по вертикали, так и по горизонтали.
Но - обо всем по порядку.
Небольшое введение
Разномастные поддержки для длинноствольного огнестрельного оружия известны едва ли не с момента появления этого самого оружия. Причина понятна - далеко не каждый стрелок мог даже не то что правильно прицелиться и выстрелить, но и просто удержать весьма прилично весящее ружье.
Чаще всего проблема решалась простой подставкой, длина которой обуславливалась всего лишь основным способом ведения огня, принятым в конкретный период: так, во времена мушкетеров подставки делались для стрельбы стоя, а во времена Кавказской войны подставки уже были приспособлены для стрельбы лежа.
В 19 веке вопрос поддержки винтовки при стрельбе сохранял актуальность: так, например, в 1861 году в Англии некто Форбс получил, как тогда говорили, "привилегию" за №308 на подставку-шомпол, которую можно было регулировать по высоте.
Достигалось это довольно просто:
"Шомпол "b" (см. рис. ниже - ИО), одним из концов пропускается в подвижную головку "а", которая скользит по пруту или скобе, приделанной к ложе ружья; вместо скобы может служить погонный ремень пропущенный чрез антабки. Большее или меньшее возвышение ружья зависит от того, на каком месте скобы утверждена головка".
Оригинальной была вторая точка крепления шомпола: он вкладывался в специальный карман, пришитый к ремню, который пристегивался к ноге стрелка.
Экзоскелет для левой руки
А вот Уильям Данэм пошел дальше, предложив потенциальным потребителям специальную конструкцию, которую сегодня назвали бы экзоскелетом.
Конструкция эта крепится к поясу и, соответственно, левой руке стрелка и
"автоматически устанавливается в надлежащее рабочее положение каждый раз, как только стрелок поднимет левую руку для прикладки винтовки. Вместе с тем поддержка эта не препятствует свободным перемещениям руки стрелка в ту или иную сторону в горизонтальном направлении".
Схема была, в общем-то несложной:
"Поддержку составляет стержень "d", который своей нижней цапфой лежит в подшипнике, прикрепленном к ремню, которым опоясывается стрелок. Верхний конец стержня "d", располагающийся под мышкой стрелка, имеет вилкообразную форму. В расщелину этой вилки входит головка заднего конца шины "е", шарнирно связанной со стержнем "d". Свободный конец шины "е" несет на себе изогнутую пластинку "а", которая непосредственно и служит опорою для левой руки стрелка. Когда стрелок поднимает левую руку, то вместе с рукой поднимается свободный конец шины "е". В поднятом положении шина эта удерживается пружинной собачкой "b", которая подвешена на оси к стержню "d" и которая носиком своим заскакивает в вырез диска с головки хвостового конца шины "е". В этой же головке шины "е" выделано гнездо, вмещающее подвешенный на цапфе к головке язык "f". Свободный конец языка "f" заканчивается зубом, выступающим немного над боковой поверхностью головки хвостов конца шины "е". Чтобы сложить поддержку в шарнире, стрелку достаточно поднять еще немного левую руку и именно настолько, чтобы верхний конец собачки "b" вышел из гнезда головки шины "е" и перескочил через зуб только что упомянутого языка "f"; после этого, при опускании левой руки стрелка, собачка "b" прежде всего толкнет вперед язык "f", а этот последний своим зубом при этом отведет свободный конец собачки "b" вниз и таким образом не позволит собачке войти зубом в вырез диска с головки хвостового конца шины "е".
Фактически, чтобы разблокировать руку стрелку было достаточно поднять ее немного вверх.
Свободные перемещения по горизонтали обеспечивал подшипник, размещенный на поясе, к которому крепился нижний конец стержня "d".
Конструктор предлагал свое изобретение как для винтовок, так и для пистолетов.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Строго говоря, конструкция Уильяма Данема вполне подподает под определение пассивного экзоскелета, т.е. механизма, способного за счет перераспределения нагрузки, обеспечить пользователю работу с тяжелыми грузами.
Напомню - работы по созданию военных экзоскелетов начались в 2000-х годах.
Кстати, и отказались армейцы от конструкции Уильяма Данэма, можно сказать, по той же причине, по которой современные армейцы сегодня отказываются от современных экзоскелетов:
"в виду сравнительно сложной конструкции поддержки и, вероятно, значительной стоимости ее, вряд ли поддержка эта может быть пригодна для снабжения ею стрелков в военное время".
В общем, 1. Все уже придумано до нас и 2. Ничего не меняется.
#историческое оружиеведение #оружие #экзоскелет
О первом бронекостюме можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!