Поскольку СВО на Украине наносит все больший урон экономике Европы, экономический рост по всему континенту замедляется, в то время как инфляция не показывает особых признаков снижения.
Экономика стран с развитой экономикой Европы вырастет всего на 0,6 процента в следующем году, в то время как развивающиеся экономики (за исключением Турции) вырастут на 1,7 процента, согласно прогнозам IMF.
Этой зимой более половины стран еврозоны столкнутся с техническим спадом, по крайней мере, с двумя последовательными кварталами сокращения производства; в этих странах объем производства упадет в среднем примерно на 1,5 процента от своего пика. Хорватия, Польша и Румыния также столкнутся с техническим спадом, при этом среднее снижение производства от пика до минимума составит более 3% процентов. В следующем году объем производства и доходы Европы будут почти на полтриллиона евро ниже по сравнению с довоенными показателями МВФ. прогнозы — яркая иллюстрация серьезных экономических потерь континента в результате войны.
И хотя инфляция, по прогнозам, снизится в следующем году, она останется значительно выше целевых показателей центрального банка, составив около 6 и 12 процентов соответственно, в странах с развитой и развивающейся экономикой Европы.
И экономический рост, и инфляция могут оказаться хуже этих и без того отрезвляющих прогнозов. Европейские политики быстро отреагировали на энергетический кризис и построили адекватные хранилища газа в преддверии отопительного сезона, но дальнейшие перебои в поставках энергии могут привести к еще большим экономическим проблемам.
IMF сценарй показывает, что полное прекращение оставшихся поставок российского газа в Европу в сочетании с холодной зимой может привести к дефициту, нормированию поставок и потерям валового внутреннего продукта до 3 процентов в некоторых странах Центральной и восточной Европы. Вдобавок ко всему, это также может привести к очередному всплеску инфляции по всему континенту.
Даже без каких-либо новых перебоев в энергоснабжении инфляция может оставаться более высокой в течение более длительного времени. Большая часть всплеска инфляции до сих пор обусловлена высокими ценами на сырьевые товары — в первую очередь на энергоносители, но также и на продовольствие, особенно в странах Западных Балкан. Хотя эти цены могут оставаться повышенными в течение некоторого времени, есть надежда, что они прекратят расти и тем самым будут способствовать устойчивому снижению инфляции в течение 2023 года.
Инфляционные риски
Однако наш последний региональный экономический прогноз показывает, что пандемия и война России на Украине, возможно, коренным образом изменили процесс инфляции, а рост производства и нехватка рабочей силы внесли заметный вклад в недавний эпизод высокой инфляции. Это говорит о том, что экономический спад и, соответственно, глубинное инфляционное давление могут быть меньше, чем принято считать по всей Европе.
Эти результаты подчеркивают риск для наших прогнозов и прогнозов других компаний относительно того, что инфляция будет неуклонно снижаться в следующем году.
Европейские политики сталкиваются с серьезными компромиссами и жесткими политическими решениями, поскольку они сталкиваются с токсичной смесью слабого роста и высокой инфляции, которая может ухудшиться.
В двух словах, они должны ужесточить макроэкономическую политику, чтобы снизить инфляцию, одновременно помогая уязвимым домохозяйствам и жизнеспособным фирмам справиться с энергетическим кризисом. И в эти чрезвычайно неопределенные времена будьте готовы корректировать политику в любом направлении в зависимости от того, как будет развиваться ситуация. Это будет зависеть от того, сигнализируют ли поступающие данные о более высокой инфляции, углубляющейся рецессии, что потребовало бы некоторого пересмотра политики, или и того, и другого.
Центральные банки пока должны продолжать повышать процентные ставки. Реальные процентные ставки в целом остаются адаптивными, рынки труда, по прогнозам, будут в целом устойчивыми, прогнозы инфляции выше целевого уровня, и инфляция по-прежнему подвержена риску дальнейшего роста.
Необходима затяжка
В странах с развитой экономикой, в том числе в еврозоне, в 2023 году, вероятно, потребуется жесткая денежно-кредитная политика, если только активность и занятость не ослабнут сильнее, чем ожидалось, что существенно снизит среднесрочные перспективы инфляции.
Более жесткая позиция, как правило, оправдана в большинстве развивающихся европейских экономик, где инфляционные ожидания не так хорошо закреплены, давление спроса сильнее, а рост номинальной заработной платы высок — часто двузначными цифрами.
Продолжение повышения процентных ставок на данный момент также является страховкой от рисков, включая ослабление инфляционных ожиданий или создание обратной связи между ценами и заработной платой, что в будущем потребует еще более жестких и болезненных ответных мер центрального банка.
Например, в развитых европейских странах наш анализ показывает , что если работники и фирмы начнут устанавливать заработную плату на основе прошлой инфляции, а не целевых показателей центрального банка, как это частично имело место до 1990—х годов, инфляция может быть почти на 2 процента выше в конце следующего года. Если это произойдет, ставки политики, возможно, потребуется повысить на 2 процентных пункта, а объем производства может сократиться на целых 2 процентных пункта больше, чем прогнозируется в настоящее время. Напротив, если общий спрос снизится — больше, чем ожидалось, — что приведет к более глубоким рецессиям и увеличению падения производства на 2 процентных пункта, как инфляция, так и требуемые ставки политики в конце следующего года могут оказаться почти на 1,5 процентных пункта ниже, чем ожидалось.
Налогово-бюджетная политика
Налогово-бюджетная политика должна уравновешивать конкурирующие цели. Одним из них является необходимость перестроить бюджетное пространство и помочь денежно-кредитной политике в ее борьбе с инфляцией. Это требует, чтобы бюджетная консолидация продолжалась в 2023 году более быстрыми темпами в странах с меньшим фискальным пространством, большей уязвимостью к ужесточению финансовых условий или усилению циклических позиций. Это включает в себя большинство развивающихся европейских экономик.
Но налогово-бюджетная политика также должна помочь смягчить жестокие последствия повышения цен на энергоносители для людей и жизнеспособных фирм. Это говорит о том, что темпы консолидации, возможно, придется замедлить на несколько месяцев. Более высокие цены на энергоносители увеличили стоимость жизни европейских домохозяйств в среднем примерно на 7 процентов в этом году, несмотря на широкомасштабные меры, принятые для облегчения этого бремени.
В дальнейшем будет важно сохранить временную поддержку, связанную с энергетикой, для сдерживания бюджетных расходов и поддержания ценовых сигналов, которые будут способствовать экономии энергии. По сравнению с ценовыми интервенциями лучшим вариантом является поддержка домохозяйств с низким и средним уровнем дохода путем единовременных скидок на их счета за электроэнергию. Близкой альтернативой является сочетание общих единовременных скидок с дополнительной поддержкой бедных через систему социального обеспечения, финансируемую за счет более высоких налогов для домохозяйств с высоким доходом. Еще одной, менее эффективной альтернативой является введение более высоких тарифов на более высокие уровни потребления энергии; хотя такой подход не полностью ориентирован на уязвимые слои населения, он все же является лучшим вариантом, чем широкие ограничения цен.
Наконец, неуклонное осуществление реформ, которые повышают производительность, устраняют ограничения предложения на рынках энергии и труда, а также расширяют экономический потенциал, остается необходимым для ускорения роста и ослабления ценового давления в среднесрочной перспективе. Это включает в себя ускорение реализации пакета мер по восстановлению экономики стоимостью 800 миллиардов евро, программ ЕС следующего поколения .
Сила, координация и солидарность помогли Европе избавиться от COVID-19 кризис. Повторяю, стоящая перед нами задача огромна, но если европейские политики проявят дух реагирования на пандемию, она может быть выполнена.
Мой Телеграмм- https://t.me/shternkuker
______________________________________________________________________
Торгуй Америку и забудь про санкции, пополни счет от $500 картой МИР и получите + 20% к депозиту.
Открыть счет картой МИР и получи БОНУС до 100% на депозит.