Одно время было актуально устраивать на работе: в офисах, и не только работу при многозадачности, многие объясняли, что очень полезно для головного мозга и для эффективности труда именно многозадачность.
Психологи стали замечать, что люди, работающие при многозадачности стали хуже справляться с работой, быстрее уставали и как следствие, начинали выполнять свои обязанности поверхностно, несерьёзно.
Американская психологическая ассоциация определяет многозадачность, как выполнение больше двух задач.
Постоянно переключаясь с задачи на задачу мозг быстрее устаёт и начинает путаться, так как тратит больше сил, чем на обычную деятельность.
Для того, чтобы избежать многозадачности необходимо придерживаться некоторых правил:
- Наш мозг предпочитает работать над задачами последовательно, не отвлекаясь на другие задачи, поэтому решайте задачи последовательно, как в поговорке "Будем решать проблемы по мере их поступления".
- Так как не каждый человек умеет хорошо распоряжаться своим временем необходимо себе оставлять в расписании примерно час для незапланированно возникающих проблем, а если "форс - мажора" не случилось, потратить это время на что - то хорошее для себя.
- Необходимо планировать в течении дня основные задачи, а так же несколько малых и выполнять их, если останется время.
- Многозадачность работает когда у вас накопилось несколько мелких дел и их можно объединить в одно целое и решить (например, убраться в квартире).
Многозадачность не полезна нашему мозгу, так как выбивает его из колеи, поэтому необходимо заботиться об этом важном органе и уделять внимание планированию деятельности.
Благодарю вас за внимание!
Если вам понравился моя статья, подписывайтесь на мой канал!
#психологи тольятти
#психологияуспеха
#психологияжизни