Российская пенсионная система предусматривает постоянное накопление баллов. Они начисляются в течение трудового года – пока человек работает. Больше баллов – выше пенсия. Однако есть и другие способы обеспечить себя достойными выплатами от ПФР.
Количество баллов, которые человек может заработать, зависит от размера уплаченных работодателем взносов в ПФР. А сумма взносов основывается уже на размере заработной платы. Однако верхний предел устанавливает государство. Так, с 2022 по 2025 год за год россиянину полагается не больше 10 баллов.
Чтобы увеличить свой актив, можно докупить пенсионные баллы. Их количество также ограничено. Данная операция законна, однако выгода от такой сделки сомнительна. Минимальный взнос в 2022 году составляет 36 670 рублей. На эти деньги вы купите скромные 1,06 балла. Максимально возможные 8,5 балла обойдутся в 293 350 рублей.
Предусмотрен и другой вариант, при котором человек не работает, что продолжает получать пенсионные баллы. ПФР идет на эту сделку, однако только в тех случаях, когда гражданин отсутствует по уважительной причине. Тогда период его отсутствия на рабочем месте отмечается как социально важный, благодаря чему начисление баллов продолжается. Среди «важных» периодов значатся:
- уход за ребенком в течение полутора лет (за первым – 2,7 балла, за вторым – 5,4, за третьим – 8,1);
- уход за человеком с инвалидностью или пенсионером старше 80 лет;
- прохождение военной службы.
Государство готово отнести все указанные периоды в страховой стаж при одном условии: до этого момента у человека должна быть официальная работа. Т.е. предполагается, что до периода ухода или службы гражданин переводил определенную сумму взносов через работодателя. В противном случае правила специального расчета для него не действуют.