Новости из Европы сегодня читать одно сплошное удовольствие – каждая новая перечеркивает предыдущую. И лишь после того как начинаешь разбираться что к чему и в чьих интересах эти новости пишутся, понимаешь, что все это часть большой игры, которую ведут европейские политики и банкиры.
21 октября в Брюсселе завершилась встреча глав государств и правительств ЕС. По большому счету, завершилась она ничем. Потолок цен на газ на ней установить так и не решились. Отделались лишь рекомендациями.
Но в Европе нарастает протестное движение. Требование везде одни и те же – снизить энерготарифы и цены на энергоресурсы.
И еврочиновникам надо в этой ситуации что-то говорить, как-то успокаивать жителей Евросоюза. Это и было сделано.
Еврокомиссары заявили, что цены удалось снизить и они будут снижаться и далее. В этом заслуга политики Евросоюза и ряда европейских стран. Как говорится, сам себя не похвалишь…
Цена на газ сейчас действительно пошла на некоторый спад и стала ниже 1 000 долларов за тысячу кубометров. Правда, еврочиновники не поясняют за счет чего это произошло, потому что «грамотная» политика тут не причем.
Дело в том, что спрос на газ сейчас действительно упал. Хранилища заполнены под горловину, а многие промышленные предприятия которым требовался газ сегодня либо стоят, либо значительно сократили производство.
Вносит свою лепту и погода – в Европе пока тепло и дуют ветры. Ветровая энергетика вносит свою лепту в общую генерацию. Но это не продлится вечно. Похолодание обещают уже к концу этой недели и тогда кривая расхода газа резко поползет вверх, а вместе с ней и цена.
Совершенно другие настроения царят в Международном Валютном Фонде (МВФ). Серьезные дяди из этой организации дают совершенно противоположный прогноз по ценам на энергоносители.
Если эту зиму Европа еще переживет, хотя и это далеко не факт, то в следующем году она столкнется с рекордными ценами на газ и электроэнергию, что отразится на стоимости жизни европейцев и инфляции.
Оснований не доверять МВФ нет – в этой организации умеют считать деньги, как свои, так и чужие.
Прогноз МВФ для Европы не самый радостный – весной все европейские страны столкнутся с необходимостью восполнить запасы топлива. И если объемы поставок газа из России будут на таком же уровне как сегодня, или ниже, то цены вернутся к уровню летних максимумов 2022 года, когда они поднимались до 3 тысяч долларов.
«Если накопленные резервы природного газа позволят Европе выдержать зиму 2022-23, весной регион будет пытаться восполнить запасы. При скромных или полностью отсутствующих российских поставках это может привести к тому, что рынок в 2023 году вновь вернется к рекордно высоким ценам на природный газ и электричество, которые были в 2022 году», - говорится в докладе Международного Валютного Фонда.
Желание еврочиновников выдать желаемое за действительное понятно: жителей европейских стран, которым сегодня приходится платить за ошибки в энергетической политики Евросоюза, надо срочно успокаивать. А сделать это можно единственным способом – пообещать снижение цен на энергоресурсы и электроэнергию.
Главное – зиму пережить, а там разберемся! Так можно охарактеризовать сегодняшние действия европейских политиков и чиновников.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.