Найти тему

Кто попадает в отношения с нарциссом

Один из наиболее частых вопросов от тех, кто находится в отношениях с нарциссом- «Почему я?». В этой статье я попробую разобрать с точки зрения психологии данную очень актуальную проблему.

Если в своих рассуждениях вы наткнулись на эту тему, смелюсь вас поздравить, вы на верном пути!! Ура! Ведь недостаточно расстаться с человеком, который приносит вред вашей жизни и вашему психологическому здоровью, важным здесь станет выйти из тех паттернов поведения и подсознательных желаний психики, которые и привлекут следующих нарциссов в дальнейшие отношения с вами.

Начнем с главного! Брать на себя вину и полную ответственность за то, что произошло с вами будучи в отношениях с деструктивной личностью однозначно НЕ стоит. В данном случае ответственность стоит взять за свою жизнь, за то, какое окружение мы формируем вокруг себя и решить, хотим ли мы продолжать жить и общаться с данным типом людей дальше.

Итак, жертвой нарцисса всенепременно становится человек харизматичный, способный делиться с другими людьми своими чувствами, эмоциями, как правило это яркие личности с большим творческим потенциалом (создатели и созидатели, в их числе бизнесмены, композиторы, ученые, писатели, музыканты, художники, режиссеры, психологи и просто вполне успешные люди) они заряжают окружающих своей энергией на новые свершения, рядом с ними каждый почувствует в себе талант, общение с такими людьми делает их окружение более уверенным в себе, часто пообщавшись с «харизматом» чувствуешь прилив энергии, готовность к действиям и уверенность в том, что «все получится», а улыбка и радость не сходят с лица. Это люди, способные много дарить другим. Нарцисс, ощущая собственную дефицитарность, нуждается в постоянном подтверждении собственной «нормальности», нужности, уникальности и так далее по списку. У нарцисса есть непроходящая потребность отражения в ком- то другом с целью доказать самому же себе собственную грандиозность и величие. И тогда человек харизматичный становится самой лакомой добычей для данного хищника.

И здесь все не так просто, ведь и встречаются на пути нарциссов такие личности, которые вовремя осознают всю токсичность коммуникации с нарциссом и вовремя отказываются от нее, с такими как правило антисоциальная личность долго не задерживается. В продолжительных отношениях с нарциссами остаются лишь те, для кого подобное кажется нормальным и даже слегка родным. И тогда, мы приходим к пониманию, что жертва либо уже давно составляет свое окружение из подобных нарциссов или, что вероятнее всего, претерпела на себе подобное отношение в детстве со стороны родителей. У человека, привыкшего к тому, что его постоянно абьюзят, в паре с другим вырабатывается толерантность к насилию. Насилие воспринимается как обыденность и обязательная часть всех отношений, жертва на глубоко бессознательном уровне даже не может допустить и представить, что может быть как- то по-другому.

Да, и потом, в здоровых отношениях жертве нарцисса очень часто становится слишком скучно, ведь там все эмоционально ровно и таких резких и частых вспышек различных гормонов (дофамина, адреналина, кортизола) не возникает. К слову, все эти вспышки истощают психику, приводят к некой зависимости от общения типа «садист- мазохист», что в дальнейшем приводит к тяжелейшим психологическим последствиям- таким как невозможность вырваться из насилия со стороны других и самобичевания (у жертвы часто можно обнаружить тяжелый комплекс глубочайшей вины и стыда) , потерю собственного Я, личность становится подчиняющейся, вырабатывается беспомощность и неуверенность в собственных силах. Личность так же приобретает черты глубокой зависимости от другого (разумеется, этот другой- нарцисс, находящийся рядом).

И тогда происходит парадокс, человек, из которого высосали жизненную энергию, будучи ранее самодостаточным, становится в позицию нуждающегося в похвале и одобрении (этим и будет манипулировать нарцисс, удерживая и дальше свою жертву и растаптывая ее еще сильнее). Нарцисс становится как бы в родительскую позицию, он вознаграждает за «правильное» поведение и наказывает «за провинности», определяет «как лучше жить» его жертве, на что ориентироваться- какими должны быть ценности, интересы, окружение, что носить, где работать.

Итак, подведем итоги: жертва, попавшая в отношения с нарциссом, не может быть обвиняема в данном происшествии, поскольку как правило ей не представляется возможным другой сценарий отношений (более здоровый). Нарцисс не оставляет своему окружению шанс, привязывая своим антисоциальным поведением, вызывающим у других нормальных людей закономерную зависимость в его мнении и неуверенность в собственных силах, а также беспомощное положение. Осознав, что вы находитесь в данной или похожей ситуации, вы можете помочь себе, взяв ответственность за то, какое окружение вы формируете вокруг себя. Начать это делать, а уж тем более исправить всю ситуацию полностью самостоятельно крайне сложно. Гораздо легче и эффективнее проработать сложившуюся ситуацию со специалистом.

Для того, чтобы записаться ко мне на консультацию, обратитесь по телефону WhatsApp / Viber / Telegram: +7 916 238 08 31 или по почте alena.pashkevich.2015@mail.ru

С уважением, ваш психолог Алена Пашкевич