Письмо Министерства финансов РФ №03-07-11/73602 от 29.07.2022
Минфин России в письме от 29.07.2022 г. № 03-07-11/73602 разъясняет, в каком периоде следует пересчитывать налоговую базу по налогу на прибыль при выявлении ошибки в прошлом периоде.
Сразу отметим, что исправление ошибки зависит от того, к каким последствиям она привела. Есть два варианта перерасчета налоговой базы:
- в периоде, в котором ошибка была совершена, т.е. подать уточненку;
- в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Когда можно исправить «старую» ошибку в текущем периоде?
Из статьи 54 Налогового кодекса можно выделить два случая перерасчета налоговой базы и суммы налога за налоговый период, в котором выявлены ошибки (искажения):
- когда невозможно определить период совершения ошибок (искажений);
- когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
Если ошибка привела к излишней уплате налога, ее можно включить в налоговую базу текущего отчетного периода, т.е. в периоде, в котором выявлена ошибка. Важно при этом, чтобы в текущем периоде была получена прибыль.
Так устанавливает статья 54 Налогового кодекса и это отмечает Минфин.
Например, можно учесть обнаруженные расходы 2021 года в налоговой базе при расчете налога за 2022 год, но только если за 2021 год возникла переплата и в 2022 году получена прибыль.
Аналогично разъяснял Минфин ранее, в частности, в письме от 06.04.2020 г. № 03-03-06/2/27064.
Обратите внимание, если по итогам текущего отчетного периода организация получила убыток, то есть налоговая база равна нулю, пересчитать нулевую базу нельзя.
Что делать в этом случае?
Исправляем налоговую базу прошлого периода
Нужно пересчитывать налоговую базу за прошлый период.
Чиновники отмечают, если по итогам текущего отчетного периода получен убыток, необходимо произвести перерасчет налоговой базы за период, в котором произошла ошибка.
Подайте уточненную декларацию по налогу на прибыль за прошлый период. При этом используйте бланк формы, который действовал в тот период.
К уточненной декларации лучше приложить сопроводительное письмо, в котором обозначить свои ошибки.
Нужно отметить, что подача уточненной декларации несет риск проведения выездной налоговой проверки согласно ст. 81 Налогового кодекса.
Изменения - 2023
Масштабные изменения в учете и налогах утверждены на 2023 год. Нет ни одной компании, ни одной бухгалтерии, которая сможет продолжить работу без изучения новых требований налогового и бухгалтерского законодательства.
Что еще нужно учесть?
Заявление о зачете или возврате излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты налога (п. 7 ст. 78 НК РФ).
Значит, на дату представления декларации за текущий период со дня уплаты налога по декларации с ошибкой не должно быть больше трех лет.
Следите за нашими новостями Telegram, «ВКонтакте»