«Развод и девичья фамилия» - фраза не понаслышке знакома всем, не правда ли? Как быстро после эйфории заключения брака наступает разочарование и туманное будущее видеться уже не таким счастливым. Впереди дележка имущества, выяснения с кем останется ребенок и прочие неприятные разбирательства. Бывает еще усугубления обстоятельств, например, таких, как пьянство одного из бывших супругов или другие зависимости, при которых вы еще и не можете выселить его, их квартиры.
В этой статье мы поговорим о том, как выселить бывшего супруга из, когда-то семейного гнездышка, конечно же, законным путем. Для того, чтобы разобраться в этой теме, необходимо понимать, когда человек становится собственником недвижимого имущества и какие последствия имеет данный юридический факт.
- Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
- Собственник недвижимого имущества имеет законное право совершать любые действия касаемо своего имущества, по своему усмотрению отчуждать, дарить, предоставлять его во временное пользование другим людям, отдавать в залог и обременять его другими способами. Все действия не должны противоречить действующему законодательству на территории РФ.
- Владеть своей землей собственник вправе на свободной основе, если это не наносит, вредит окружающей среде и не нарушает законных прав и интересов других лиц.
- Собственник вправе передавать свое недвижимое имущество в доверительное управление другому лицу, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.
Простыми словами дом в собственности - проблем не будет.
Не все так просто
Недвижимость может считаться совместной собственностью, если определить доли в ней не представляется возможным, а так же если собственник принял решение владеть недвижимостью совместно. Недвижимое имущество, купленное супругами в браке, будет считаться совместно нажитым, а значит неважно на кого оно было зарегистрировано, принадлежать на праве собственности имущество будет у каждого из супругов.
Рассмотрим примеры из жизни
Семья Сидоровых приобрели дом, будучи в браке. Супруг принял все кредитные обязательства по нему на себя. Он выплачивал взносы на ипотеку, платил за коммунальные услуги. В семье работал только супруг, жена являлась домохозяйкой. Развод не заставил себя долго ждать, супруг подал на развод и открыл процедуру выселения жены из дома, подав исковое заявление в суд. Ссылался он на то, что приобрел дом на свои кровные деньги, параллельно финансово обеспечивая неработающую жену. По его мнению, жена не имела никаких прав на недвижимость. Суд отказал Сидорову в иске. Основанием отказа в удовлетворении иска, суд счел ст.34 Семейного кодекса РФ. Имущество, считается совместно нажитым и принадлежащим по праву собственности каждому из супругов, если оно было куплено в период брака. Здесь совершенно не важно, работали оба супруга или нет, кто выплачивал кредит и платил за свет, газ и отопление. Этот самый распространённый пример из жизни, ошибки которого повторяют, и по сей, день.
Супруги Хитроумовы, совершенно не оправдывая свою фамилию, приняли решение расторгнуть брак. В собственности у них была двухкомнатная квартира. Решение принималось долгое время, периодически откладывалось, но на постоянно основе сообщалось всем вокруг. Не скрывая своих намерений, супруг сообщал о своих планах в кругу общих друзей и на работе. Набравшись смелости, они подали заявление о расторжении брака. Не дождавшись официального документа, все еще супруг Хитроумов втайне от жены приобрел на скопленные денежные средства однокомнатную квартиру. Затем, подал иск в суд о выселении супруги из квартиры, в которой они проживали долгое время, на том основании, недвижимость приватизирована только на него. Суд в удовлетворении иска отказал, на основании нарушения законных прав супруги Хитроумовой, при оформлении приватизации дома, которое выражалось в грубейшей ошибке уполномоченных органов. Каждый из собственников после регистрации перехода права собственности получает свою определенную долю жилого помещения, которая может:
- выделяться в натуре;
- выражаться дробным числом или процентами.
После расторжения брака, супруга узнала о приобретенной недвижимости и подала в суд исковое заявление о признании купленной квартиры общим нажитым имуществом. В итоге суд иск удовлетворил. Основанием являлось два факта: приобретение квартиры в браке, так как официального документа на тот момент еще не было и явная готовящаяся выгода товарища Хитроумова, о которой свидетельствовали общие друзья бывших супругов. Соответственно, товарищ Хитроумов никаким образом не смог бы выселить супругу из прежней квартиры, а теперь еще и подарил новую. Ему следовало бы дождаться свидетельства о расторжении брака, и только потом приобретать недвижимость.
Для того чтобы поделить недвижимость после развода. Необходимо ее поделить на доли. Выписаться из квартиры, дома собственник может только по собственному желанию, любое другое лицо сделать это не вправе.
Нет права собственности – руки развязаны
Супруг не имеет право собственности на недвижимое имущество:
- Когда оно было приобретено другим супругом недвижимости до брака.
- Недвижимость была ему отчуждена на основании договора дарения,
- Недвижимость перешла по наследству.
- Между супругами был заключен брачный договор, в котором было указано, что правом собственности на приобретенную квартиру будет обладать только один из супругов.
Вот только в таких случаях вы дорогой читатель будете иметь право на выселение бывшего мужа (жены) из своего жилища. Но и здесь существует небольшой нюанс, если вашему бывшему супругу негде жить, суд может потребовать от вас терпения, а именно предоставить право пользования вашим имуществом бывшему супругу от 6 до 12 месяцев.
Но, на такой поворот событий найдется свое решение. Если вы не можете терпеть присутствие бывшего супруга даже такое время, вы можете оформить право собственности на другого человека. В таком случае, новый собственник не будет иметь никаких моральных и юридических прав к выселению абсолютно чужого ему человека.
#развод #разделимущества #выселение #расторжениебрака