Найти в Дзене
Доктор Жизнь

Прививки-за и против

Сегодня я бы хотела затронуть очень важную, на мой взгляд, тему, вызывающую множество споров и разногласий. Нужно ли делать прививки, насколько это опасно и превышает ли польза риск? Давайте разберёмся.

Первую прививку, или вакцину (слово вакцина произошло от латинского vacca-корова, далее поймете почему) придумал английский врач Эдвард Дженнер. Он заметил, что болевшие коровьей оспой доярки не заболевали гораздо более тяжелой и смертельный натуральной оспой, эпидемии которой бушевали в XVlll веке. Он ввел содержимое пустулы болеющей коровьей оспой доярки сыну своего работника. Через некоторое время попытка заражения его натуральной оспой не привела к заболеванию.

Попытки создания защиты от эпидемии оспы осуществлялись и ранее, но в историю как «отец-основатель» вакцинации вошел именно Дженнер.

Э. Дженнер делает прививку Джеймсу Фиппсу.
Э. Дженнер делает прививку Джеймсу Фиппсу.

В настоящее время живые вакцины практически не используются, потому что для формирования иммунитета совсем необязательно переносить болезнь, даже в легкой форме. На сегодняшний день существует несколько типов вакцин:

  • живые ослабленные. В таких вакцинах используют ослабленный микроорганизм (бактерию или вирус), который обычно выводят путем многократного его размножения в неблагоприятных условиях. Такая вакцина не способна вызвать болезнь, но является иммуногенной, то есть на нее способен реагировать иммунитет, причем иммунный ответ формируется наиболее стойкий в сравнении с другими типами вакцин. Примерами таких вакцин служат вакцина от полиомиелита, туберкулеза, кори.
ВАЖНО! Этот тип вакцин способен вызвать заболевание введенным микроорганизмом, но только у крайне ослабленных лиц и людей с иммунодефицитом.
  • убитые (инактивированные). В данном случае в организм также вводится цельный микроорганизм, но он инактивирован с помощью высоких температур или химических веществ. Такой вирус или бактерия чисто физически не могут вызвать заболевание, потому что в этих вакцинах нет живых микробов. Примерами таких вакцин могут быть вакцина от клещевого энцефалита, бешенства, некоторые противогриппозные вакцины. Недостатком такого метода является слабовыраженный иммунитет (так как микроорганизм не проявляет активности, то организм человека вырабатывает довольно слабый иммунитет), часто требующий повторной вакцинации, а также возможные аллергические реакции на компоненты микроба.
  • расщепленные (сплит). Вирус или бактерия в данном типе вакцин раздроблены на мелкие частицы. Заболевание также невозможно в связи с отсутствием живых микробов. Преимущество-более легкое формирование иммунитета, ведь организму уже помогли расщепить патоген. Однако на внутренние компоненты микробов часто могут возникать аллергические реакции, что является существенным недостатком. Такие вакцины в России представлены противогриппозными вакцинами.
  • субъединичные. В этих вакцинах содержатся только отдельные, способные вызвать иммунный ответ, компоненты вируса или бактерии, без балластных веществ. В данном случае снижается риск аллергических реакций, однако «качество» иммунного ответа может быть ниже, чем у цельных вакцин. Примерами являются вакцины против гепатита В, пневмококка, гриппа.
Наглядное различие между тремя видами вакцин. Изображение из открытых источников.
Наглядное различие между тремя видами вакцин. Изображение из открытых источников.
  • анатоксины. Некоторые бактерии, например, вызывающие коклюш, столбняк, дифтерию, свое основное негативное действие на организм человека оказывают не сами, а с помощью токсинов- продуктов, которые они выделяют. Анатоксин изготавливают из токсинов бактерий, лишая его токсических свойств, но сохраняя антигенные. Это хорошо известные всем вакцины АКДС(Адсорбированная вакцина против Коклюша, Дифтерии, Столбняка).
  • рекомбинантные. Такие вакцины изготавливают путем «надевания» на ослабленный и лишенный возможности размножаться вирус или бактерию частиц того микроорганизма, к которому нужно выработать иммунитет. Ярким примером может служить вакцина от коронавируса Спутник V, вакцина от гепатита В. За счёт использования цельного микроорганизма, такие прививки могут давать довольно сильный иммунный ответ, повышение температуры, слабость.
-3

Очень многие пациенты опасаются делать прививки, считая, что они могут вызвать онкологию, анафилактический шок, аутизм или просто внезапную смерть.

Из всего вышеперечисленного реально возможна только анафилактическая реакция, а также и обычная аллергическая, однако если у вас нет тяжелой поливалентной аллергии, иммунодефицитного состояния, то шанс этого осложнения в десятки-сотни раз ниже, чем погибнуть в авиакатастрофе и сравним с шансом получить аллергическую реакцию на впервые употребляемый пищевой продукт. И уж точно шансы получить осложнение или даже летальный исход от заболевания, на которое направлена вакцинация, в разы выше, чем осложнение от вакцины.

К тому же люди, не имеющие возможности по состоянию здоровья сделать прививку могут не пережить в случае болезнь в случае заражения. Вакцинируясь, вы не только защищаете себя от заболевания, но и препятствуете распространению инфекции и помогаете не заболеть окружающим людям!

И, напоследок, почему вакцина от гриппа «не работает».

Вирус гриппа подвержен очень частым мутациям из-за постоянных поломок в его ДНК. Проще говоря, каждый новый сезон мы имеем абсолютно новые типы вируса гриппа, с которым не сталкивался наш иммунитет. Каждый год специалисты прогнозируют, какие типы вируса гриппа будут преобладать в будущем сезоне, и создают вакцину на основании этих штаммов. Однако типов вируса может образовываться больше, и мутации его ДНК не всегда удается «предсказать», поэтому, к сожалению, вакцины против гриппа не всегда способны защитить нас от заболевания.

-4

Спасибо, что прочитали статью до конца! Очень надеюсь, что вы получили новую и интересную информацию! Буду рада вашим вопросам! Если вам нравятся мои статьи, можете подписаться на канал и оценить их! Будьте здоровы!

С другими статьями можете ознакомиться здесь:

Артериальная гипертония- «тихий убийца»?
Доктор Жизнь23 октября 2022
10 причин боли в груди-очевидных и не очень. Часть 1
Доктор Жизнь2 октября 2022
Сердечная недостаточность- чего «недостает» сердцу?
Доктор Жизнь22 октября 2022