Чувства и ощущения - единственный канал нашей связи с реальностью. Тем не менее, они часто бывают обманчивыми и, в конечном итоге, могут нас подвести.
Механизм когнитивных искажений (их ещё называют ловушками) сформировался в результате человеческой эволюции для лучшего выживания. Когнитивные искажения упрощают работу мозгу, позволяя быстрее оценивать окружающую обстановку и принимать решения. С ловушками восприятия мы так или иначе сталкиваемся во всех сферах жизни, от бизнеса до делового общения.
Вот три примера когнитивных искажений, знакомых каждому из нас:
1.Эффект повального увлечения.
“Это прекрасная книга: все блогеры о ней пишут!”, “Хочу купить чёрные джинсы: все вокруг только в таких и ходят”, “Этот актёр просто гений: у него столько фанатов!”... Эффект повального увлечения - склонность человека делать или верить во что-то, потому что так поступают многие. Конечно, интересоваться актуальными тенденциями само по себе неплохо - в конце концов, нужно же понимать, что происходит в мире. Однако бездумно следовать им не стоит. Популярность чего-то, будь то занятие или идея, вовсе не обязывает вас повторять за толпой. В конце концов, большинство всегда может ошибаться.
2. Ошибка выжившего
“Никогда в машине не пристегиваюсь - и ничего!” - классический пример этого явления. Да, рассказчик нарушает правила, и с ним всё в порядке. Однако те, кому повезло меньше, просто не смогут больше ничего рассказать. Другой пример - излишняя сосредоточенность на успехах известных людей и игнорирование опыта остальных. На каждого бросившего учёбу бизнесмена приходятся десятки тех, для кого отсутствие должного образования стало препятствием в построении карьеры. Чтобы не стать жертвой данного искажения, необходимо тщательно обдумывать свои решения. Достаточно ли у вас данных? Учли ли вы риски? Видите ли вы картину целиком или что-то остаётся неясным? Найти ответы может быть непросто, однако результат точно окупит старания.
3. Стереотипизация
Стереотипы делят мир на простые категории и потому значительно упрощают жизнь. В то же время, они часто оказываются неверными и только мешают нам объективно воспринимать реальность. Стереотипизацию называют “ленью головного мозга”. Зачем думать самому, если можно положиться на общественные суждения? Такой подход сужает мировоззрение и может повлечь за собой не самые приятные последствия. Мы все рано или поздно сталкиваемся с раздражающими нас клише. “Мальчики не плачут”. “В России одни пьяницы”. “Все старики ворчат и жалуются”... Вы без труда сможете продолжить этот список. Нельзя слепо верить всему, что когда-то придумало общество. Следует прилагать усилия, выводить собственные суждения и не бояться отстаивать собственное мнение.
Можно привести ещё много примеров когнитивных искажений. Однако все они вредны для нашего восприятия, приводят к возникновению иллюзий и мешают нам принимать рациональные решения. Чтобы избежать подобных ловушек, необходимо критически подходить к собственным поступкам. Анализируйте ситуации, в которые вы попадаете. В тяжёлые моменты можно задавать себе наводящие вопросы: “Почему нужно поступить именно так?”, “Моё ли это мнение или кто-то на него влияет?”. При этом не стоит игнорировать точки зрения извне. Наоборот, анализируя мнения других людей и глядя на мир с разных сторон, вы сформируете собственное мышление, которому не страшны никакие ловушки.
#мозгчеловека #разум #ловушкисознания #ловушкимышления #ментальныеловушки #советы #топ3 ##топ3