Всем привет!
Давно хотел показать, из чего состоят активы любимого нами ОПИФ Казначейский. Раньше, например, можно было зайти на старый сайт и посмотреть ТОП-5 позиций в фонде. На новом сайте wealthim.ru такую инфо убрали. Более того, отчетность по фонду спрятали в раздел раскрытие информации.
Нас интересует справка о стоимости чистых активов, которая была сформирована на 30.09
Итак, что же мы в ней видим:
На отчетную дату СЧА составляли 39,78 млрд руб из которых всего немного кэша (178,7 млн руб) а остальное – облигации. Слава Богу, в фонде нет акций (хотя, по правилам Казначейского фонд может покупать акции). Больше половины облигаций – ОФЗ (21,8 млрд).
В пункте 4 Обязательства обратил на себя внимание пункт о размере вознаграждения в 32,75 млн руб (нехило!) разным "нахлебникам" фонда: спецдепозитарию, реестродержателю, аудиторам и т.д.
Самое интересное - в расшифровке активов. Это большая таблица того, что куплено фондом: несколько десятков выпусков корпоративных, государственных и муниципальных облигаций.
Я сделал табличку в квике, состоящую из корпоративных облигаций, позиции в которых у фонда не менее 100 млн руб:
Обратил внимание, что очень много наших субордов. Также есть сберовские суборды. УК не боится покупать облигации строителей: ЛСР, Самолет, Эталон. Большая позиция в облигациях Ритейл-Финанс (белорусская розничная сеть магазинов, типа нашего Магнита). Также обращает на себя внимание большая позиция в Роснано (более 1 млрд руб), что говорит о том, что коллеги готовы брать на себя риск дефолта: его вероятность они оценивают как приемлемую, чтобы получать доходность около 30% годовых.
В целом, если еще добавить ОФЗ и муниципальные облигации, портфель облигаций имеет дюрацию 4,7 лет со средневзвешенной доходностью около 14% годовых: очень достойные параметры. Главное, чтобы Роснано не обанкротилась.
Отсюда вывод: покупая казну, покупаем достойный портфель облигаций на срок около пяти лет с доходностью выше любого депозита. А учитывая эффект льготы по ндфл и реинвестирование купонов, то доходность должна быть около 15%.
В следующий раз посмотрим фонд Акций.