Всем Добра, Друзья! Очередная партия историй и баек, для вас! Ставьте лайк, подписывайтесь, ну и читайте, что собрал сейчас для вас )))
Николай П.
( мнение о стройбате)
Части в Союзе, стройбата, совершенно непонятно, кто этот пережиток рабовладельческого строя назвал армией и зачем то надел на них погоны( на большинство офицеров в том числе один раз проводил с ними стрельбу, закончив военное училищ и дослужившись до капитан 50% в моей группе стреляли из автомата 1 раз в жизни и то почему то 3 патрона, думаю 1 часть начального, на вопрос, чем занимались у вас 200 часов было по программе ком.
МСВ, ответ да офицерам и преподавателям гаражи строили, а они их загоняли), набор, люди с судимостью и приводами, с образованием до 8 классов , были и 4 класса, это те особо одаренные, кто по 2-3 года мог сидеть в одном классе, до 1990 года со статьей 1 Б9 "Олигофрения в стадии умеренной дебильности", психически неуравновешенные, но признанные врачами годные, из семей потомственных алкоголиков туда,т.е. кого никуда ты не можешь в настоящую армию отправить туда, правда туда .
К сожалению, и это было ошибкой, к этим сливкам попадали попадали и годные по здоровью самой последней группы,а если учесть, что большинство из них были маменькины и ботаники, участь их действительно все 2 года, как правило была незавидной.
При этом были стройбаты при всяких гражданских министерствах, Мин. Тяж. маш, минтранс, связь.пром( т.е. не имеющие к армии никакого отношения) и т.д., какая там может быть дисциплина.Хотя многое зависело от командавания, традиций и т.д.
Стройбатовцы в загранке, образование, средне, ни о каких приводах и судимостях речи нет, был в Улан-Баторе в ком-ке 1,5 месяца. лимит Губы не ограничен, а там такие рексы в красных( почему то )погонах, нашему раздолбаю какому-нибудь, только скажешь на кичман к стройбатовцам пойдешь, на 2 месяца ниже воды ходил.
Стоим утром на разводе, выводят 3х бойцов, наряд по КПП, утром на подъем шел НШ б-на они кимарили,( я бы у нас в полку, ну спали бы, ну растолкал бы, прочитал мораль 15-30 мин. и все), этих тут же ремни сняли на 5 суток на кичман, без всяких бесед с замполитом полка, протоколов комсомольских собраний и т.д.
Но работали с ленцой, что мои сделали за 1,5 месяца, сами их офицеры - стройбатовцы говорили наши бы и за 3 месяца не управились, хотя их понять можно, что солдат, что офицеров, какая тоска и серые будни всю службу. Были ещё хозрачетные, там большинство ломили , но и получали на дембель 2000-3000 рублей.
Шурик
(про патруль)
До лета 81 года в Кишинёве шла лютая вражда между нашим полком связи и десантниками. Редкий патруль обходился без ловли соперников. Чёрные ловили голубых, голубые черных. Но война патрулей прекратилась летом после одного случая. Патруль был наш, старший патруля прапорщик Урсу, по молдавски значит медведь. Он на редкость не соответствовал своей фамилии, рост метр 65, вес тоже не велик, плечи девичьи. Ребят занесло на танцы, площадка недалеко от Комсомольского озера.
А там двое десантников в самоходе девок охмуряют, все такие из себя. Урсу выкатывает им пред"яву, типа увольнительную покажи. Ах, нету, тогда вы есть задержаны! И повёл их в комнату милиции. Комната была, а милиции не было. Там он приказал патрульным стеречь проказников, а сам пошёл куда-то звонить в комендатуру, машину вызывать.
Десантура переглянулась, наших почти не били, просто связали их же ремнями и двинулись на выход. Урсу им навстречу, увидал и, сдуру, схватился за пистолет. Вот его то и отоварили по полной. Там один боец прижал патрульного на входе, второй влетел в дежурку и бросил ствол дежурному по караулам майору Семеновскому.
Кстати, пропагандист полка, зацените должность. И смылись, к себе в полк. Через десять минут прибежал Урсу, с криком, напали, побили, пистолет отняли! С матом ему вернули оружие и поехали к десантникам искать нарушителей воинской дисциплины. Нашли.
Парни получили по паре лет дисбата. И как отрезало. Гонки в патруле прекратились. Правда, осталась неприязнь в гарнизонном карауле, особенно при сдаче приёмке, но это уже мелочи.
Кстати, через три года после дембеля, был я в Кишинёве, ну как не зайти в полк? Так вот, первым кого я встретил был гвардии прапорщик Урсу.
Валерий
( патруль докапался, и что потом было)
Когда летел во второй отпуск патруль повязал за нарушение формы одежды.Как раз случай за погоны.Это как то я уже описывал и ли нет то может повторюсь.Дали отпуск в феврале за три месяца до дембеля.Лететь мог в гражданке,но уж таскаться с формой в чемоданах не захотел и поэтому одел форму.
При нормальной форме шапке.шинели и парадке должны быть ботинки.Я их не имел совсем так как не нужны были,а от в отпуск одел сапоги потому,что на службе было +10,а дома до - 30-ти.Вот так и поехал в аэропорт Тбилиси.Приехав увидел патруль краснопогонников,козырнув разок им и на этом все.
Много в аэропорту было краснопогонников-была отправка в Афган.Встретил там много знакомых и с ними там отдыхал ожидая свой самолет.Но объявили нелетную погоду.И с 11 -00 я прождал до 23-00 самолет иногда спускаясь на первый этаж узнавая где же самолет.Около 20-00 сменился патруль-летуны.
Меня предупредили чтобы я им не попадался,но очередной раз подымаясь на второй этаж увидел патруль и подождав когда они уйдут поднялся.И тут сзади похлопывание по плечу.Обернулся и там салаги с патруля сказали,что меня вызывает начальник патруля.
Начальником был майор и он мне приказал отправиться в часть переобуться,а тут объявление посадки.Я ему объяснил,что обул из-за разности температуры и что просто отмерзнут ноги,но увы его не убедил.В глазах почернело,но оказалось,что чернел телефон и я попросил позвонить.
Он разрешил и я дозвонившись в часть доложил шефу.Он сказал чтобы я передал трубку начальнику патруля.Поговорив с моим шефом смеясь сказал,что сейчас шеф привезет ботинки,а самолет туту.
Спустя некоторое время появляется шеф приказывая мне идти на посадку,а сам построил майора.Что там было я не видел после,но когда подъехал к соседнему самолету то по соседству стоял мой.
Взбежав на трап где стояли летчик и стюардесса услыхал от летчика вопрос-Это из-за тебя солдат задержали самолет кэгэбисты? Когда взлетали стюардесса сказала -за бортом +10,а когда прилетели за бортом -25 мороза.Но на этом приключение то еще не закончилось...
Владимир
( Срочник! Как это было..)
Идёшь в увольнение, едешь в отпуск или даже на дембель - не пей, соблюдай форму одежды, приветствуй старших по званию. И не вешай на грудь того, чего не положено, т.е. то, что не записано в военном билете и на что нет соответствующего удостоверения. Начальник патруля никогда не отберёт законный знак воинской доблести - за такой беспредел положено жесточайшее взыскание (в моём полку капитану влепили служебное несоответствие).
А капитан этот в патруле отбирал значки (Отличник, Воин-спортсмен, Классность) и продавал солдатам своего полка, зараза. Но раз отобрал "Отличника СА" у парня, в военном билете которого была соответствующая запись. Воин пошёл в комендатуру и подал рапорт. И закрутилась машина репрессий.
Судьба же отобранных знаков такая.
Те чудики, кто купил эти знаки отличия, по увольнении в запас ехали с ними домой, на околице своей деревни Мендюкино (или Гадюкино) цепляли всё, что запасли (вплоть до Матери-героини и Донора Фёдора), неделю хвастались перед доярками своими подвигами и незаменимостью, потом высылали всю эту атрибутику посылкой в часть. Оттуда получали денежный перевод (25-30 руб). И всё шло по новому кругу, цикл - раз в полгода.
В отличие от наряда,скажем дежурным по части или начальником караула, патруль - относительно лёгкий наряд. Гуляешь по "злачным местам" и проверяешь документы у срочников, ничего сложного. А план (5 задержаний ) устанавливал комендант, чтобы патруль работал, а не сидел в кино.
Кстати, задержанием считалось и замечание по форме одежды, записанное в увольнительную, и прекращение увольнения за неотдание чести (в те годы - 1973 - 1978 -так называлось воинское приветствие). Так что вовсе не обязательно было тащить нарушителя в комендатуру и сажать в камеру.
Но в период увольнения в запас патруль работал "по полной", особенно на вокзалах. Очень помогала милиция, спасибо им.
Иначе дембеля могли пойти "стенка на стенку" , чернопогонники на краснопогонников - с пьяных глаз всё возможно.
И. что касается самоходов. Только ушибленные на всю голову бойцы в самоходе могли попасть на маршрут патруля. Все маршруты были известны.
Поэтому самоход - это, в лучшем случае, в магазин за водкой. За полчаса, может быть, не хватятся. А если дольше - будут проблемы у дежурного по роте. И немалые.
Если ночью дежурный по части не найдёт на койке воина - сразу же подъём для всей роты, проверка наличия оружия и поиски самоходчика. Найдут - дадут хороших люлей!
Ставьте лайк, подписывайтесь, ну и жду ваших историй!