В кузницах врачей, расположенных вокруг да около российской столицы, приемная кампания-2022 проявила свою взбалмошность во всей красе: в одних медах уронила проходные на 60 пунктов, в других - зафутболила на высоты, ставшие недосягаемыми для питерских и московских университетов.
Как лихорадит проходные баллы в ЦФО
Еще пару-тройку лет назад в вузах Центрального федерального округа абитуриенты с баллами ниже 225 только волею случая могли получить бюджетное место в общем конкурсе на «Лечебное дело» и «Педиатрию». В 2021 году одна волна и прием в дистанционном формате сделали кузницы врачей в регионах, окружающих столицу, более демократичными.
Кампания-2022 проявила в центре России свое сумасбродство, не комплексуя: в одних медах проходные продолжили снижаться и достигли значений, характерных для Северо-Запада страны и Дальнего Востока, в других - взмыли на высоты, оказавшиеся недосягаемыми для питерских и московских университетов.
Лишь показатели набора на «Стоматологию» без колебаний и практически плечом к плечу маршируют вверх по лестнице статистики. Возможно, их подстегивают небольшие объемы КЦП: от 9 бюджетных мест в Белгородском ГНИУ до 51 – в Тверском ГМУ. Но, с другой стороны, план приема плюс-минус одинаковый из года в год, а проходные растут. Как бы то ни было, но вузам Москвы и Санкт-Петербурга приходится только мечтать об абитуриентах, которые осчастливили стоматологический факультет Воронежского ГМУ имени Н. Н. Бурденко, ведь их худший результат - 287 баллов:
Оценить динамику проходных баллов 2020 – 2022 годов в вузах ЦФО, где обучают трем самым популярным у абитуриентов медицинским специальностям, вы можете в таблице, которую найдете в конце статьи. Цифры говорят сами за себя, но некоторые из них стоит прокомментировать отдельно.
В чём секрет крутости Рязанского меда?
Феерично завершил приемную кампанию Рязанский ГМУ имени академика И. П. Павлова. Здесь проходной балл на «Лечебном деле», «Педиатрии» и «Стоматологии» сложился выше, чем во всех питерских медах, а также в московских университетах имени Пирогова и Евдокимова. В Сеченовке рязанских первокурсников обскакали только будущие детские врачи.
Трудно сказать, что вывело провинциальный вуз во всероссийские лидеры по качеству приема. КЦП в Рязанском медуниверситете не претерпели существенных корректировок. По сравнению с прошлым годом количество бюджетных мест на «Лечебном деле» выросло с 304 до 310, на «Стоматологии» - уменьшилось с 18 до 17, на «Педиатрии» оно застопорилось на 60. Предположительно, причина взлета проходных – в высокой дисциплине, которую в Рязани проявили целевики и льготники. Благодаря ей, основные места приросли главным образом за счет вакансий от спецквоты. Если в 2021 году по общему конкурсу на «Лечебное дело» зачислили 76 человек, то в этом – всего 48. Впрочем, на «Педиатрии» и «Стоматологии» такая закономерность не прослеживается. На этих специальностях для поступающих на общих основаниях осталось больше мест, чем в прошлом году: соответственно 14 против 13 и 4 против 3.
Ситуация в Смоленске – полный неадекват
Пример одного из аутсайдеров ЦФО – Смоленского ГМУ – доказывает, что сокращение КЦП не всегда влечет за собой рост проходных баллов. В 2022 году здесь значительно урезали бюджетные места: на «Лечебном деле» с 250 до 200, на «Педиатрии» - со 160 до 130, на «Стоматологии» - с 36 до 34. Но реакцию на повышение конкуренции нельзя назвать адекватной. Оно аукнулось, во-первых, недобором, во-вторых, беспрецедентным снижением качества приема. На «Лечебном деле» проходной скатился кубарем на 66 пунктов – с 220 до 154 баллов:
Хотя на второй – четвертой строчке снизу в приказе о зачислении фигурируют более высокие суммы: 162, 166, 171, - они оказались не в силах сгладить неловкость ситуации. А усугубил ее тот факт, что будущие педиатры сдали экзамены лучше будущих лечебников. Такое в медицинских вузах случается очень редко. На «Педиатрии» черту подвели под абитуриентом с 170 баллами, что на 34 пункта ниже показателя 2021 года. Его соседи сверху по приказу имеют 172, 181 и 189 баллов.
Педиатры утёрли нос лечебникам, а целевики ушли в отказ
Поступившие на «Педиатрию» в Ивановскую государственную медицинскую академию тоже утерли нос однокурсникам с «Лечебного дела».
На обеих специальностях не обошлось без падения проходных. Но абитуриенты лечебного факультета ухудшили показатель своих предшественников на 59 пунктов – с 223 до 164 (у второго и третьего с конца в списке зачисленных - 169 и 175 баллов). Кандидаты в детские врачи откатили проходной не так далеко – с 215 до 191.
В ИвГМА обратил на себя внимание и массовый отказ от зачисления целевиков. Бóльшая часть из них потом всплыла в приказах основного этапа. Так, из 30 абитуриентов, зачисленных по целевой квоте на «Лечебное дело», 21 перепоступил по общему конкурсу на ту же специальность, 3 – на «Педиатрию», 5 – на «Стоматологию», причем 3 – на платное обучение.
В Медицинском институте Белгородского государственного национального исследовательского университета небольшое снижение проходного балла на «Лечебном деле» и еще менее заметное его повышение на «Педиатрии» остановились на одной отметке – 231.
Тенденция к сближению качества приема по обеим специальностям отмечена в Ярославском и Курском ГМУ. Но если в первом случае его причиной послужила только более крутая траектория падения проходного балла на «Лечебном деле», то во втором свой вклад внес и встречный рост показателей на «Педиатрии».
По тому же сценарию развивалась ситуация и в Тамбовском государственном университете имени Г. Р. Державина. Проходной на «Лечебном деле» там слегка просел, зато на «Педиатрии» прибавил в весе 10 пунктов.
А в Орловском государственном университете имени И. С. Тургенева произошло восстановление статус-кво. Будущие детские врачи не смогли удержать завоеванное в прошлом году преимущество над лечебниками. Однако победа последних является пирровой. В 2020 и 2021 годах проходной в 219 баллов на «Лечебном деле» был чистой случайностью. Следующие с конца конкурсные суммы его значительно превышали и составляли соответственно 230 и 238. В этом году список зачисленных замыкают уже шесть абитуриентов с баллами от 211 до 228:
Игра в «красное – зелёное»
Лечебникам в университетах Тулы и Калуги почти удалось вернуть проходной балл на смытые одной волной 2021 года позиции. В этих вузах прием на медицинские факультеты финишировал на отметке 237 баллов.
У одного из лидеров прошлого года – Воронежского ГМУ имени Н. Н. Бурденко – в «красное» ушла только «Стоматология». «Лечебное дело» и «Педиатрия» позеленели, видимо, от зависти.
Продолжают пребывать в крутом пике проходные баллы на этих же специальностях в Тверском ГМУ.
Чуть-чуть отступили назад результаты приема на «Лечебное дело» в Обнинском филиале МИФИ.
В общем, система приема в вузы продолжает играть в «красное – зеленое», путая карты будущим абитуриентам.
#медицинские вузы #бюджетные места #медицинские вузы с низким проходным #проходные баллы в медицинские вузы #самые низкие проходные баллы