Найти в Дзене
Узнай и козырни

Первое проявление разума от Евросоюза за долгое время

У Евросоюза проснулся инстинкт самосохранения, по крайней мере, в одном вопросе – энергетическом. Казалось бы, от санкционного безумия его уже ничто не остановит, но перспектива остаться вообще без газа. Брюссель пока что отказался от введения предельных цен на газ. В отличие от потолка для нефти, с газом данную инициативу было бы провернуть крайне трудно, можно сказать, что она изначально была обречена на провал.

Если нефть можно привести в Европу отовсюду, то с газом очень сложно. Учитывая то, что Россия и так до предела сократила прокачку газа в Европу, то ЕС сейчас собирает по крохам со всего мира все свободные и несвободные объёмы. Если для покупки нефти ЕС напечатает ещё евро в нужном количестве, то получит необходимые объёмы, правда это разгонит инфляцию, но, видимо, с этим они уже смирились. Масла в огонь подлил и Китай, который «рекомендовал» своим компаниям не перепродавать газ зимой в Европу.

Россия сразу предупредила, будет потолок, то газа не получите. В итоге из-за таких пререканий цена газа значительно выросла. В итоге ЕС придумал ещё более сумасшедшую идею – ограничить вообще все поставки газа от любых поставщиков. И тут пришла беда, откуда Брюссель не ждал. Норвегии крайне не понравилась идея ограничения цены. Это вызвало волну порицания среди европейцев, но больше всех усердствовали поляки, которые только-только запустили газопровод из Норвегии, видимо, рассчитывали получить газ на халяву, как было много-много лет с Россией. Также ходят слухи, что США тоже остались не в восторге от этой идеи, хотя мы думаем, что с ними можно было бы договориться о потолке, примерно на 2000 долларов.

По итогу европейцам, как бы сильно не хотелось насолить России, пришлось отказаться от этой идеи. Всё же перспективы своей экономики оказались в приоритете, иначе, если бы приняли, то был бы крах с очень тяжёлыми последствиями.

Пока цена на газ в ЕС держится в районе 1200 долларов, способствует этому тёплая погода и заполненность газовых хранилищ, а также остановка ряда отраслей, где газ является главным ресурсом (удобрения, металлургия и тп.). Но это такое временное затишье. Как есть штампованное выражение – затишье перед бурей. Может случить так, что буря эта будет и в экстремальном росте цены на газ и в повышении инфляции намного выше сегодняшних 10%, и в дальнейшей стагнации промышленности. Пока же Евросоюз проявил зачатки разума, отказавшись от самоубийственных санкций, хотя бы в одном, но очень важном сегменте.