Найти тему
Валерий Грачиков

Как Золушка угодила в русские царицы

Так уж получилось, что пока царя Михаила Федоровича женила маменька, ничего хорошего из этого не получалось. Сначала инокиня Марфа пыталась женить сына на своей родственнице из рода Салтыковых. Но не зашло, сынуля неожиданно взбрыкнул и попытался выбрать другую невесту – Марию Хлопову. В результате и Маше жизнь испортил, и сам не женился, потому что маменьку не смог перебороть даже вернувшийся из плена отец, он же патриарх Филарет.

Потом маменьке доверили выбор новой невесты, чтобы «ни вашим, ни нашим». Тоже получилось плохо: семнадцатилетняя Мария Долгорукова заболела буквально после свадьбы и так и не поправилась. Говорили, что это была Божья кара за судьбу Хлоповой, которую сделали без вины виноватой.

Но в чем тут была виновата Долгорукова – сложно объяснить. Она оказалась виновата только в том, что инокиня Марфа посчитала ее подходящей кандидатурой для своего сына – царя.

Мать Михаила Федоровича - инокиня Марфа
Мать Михаила Федоровича - инокиня Марфа

И вот, пока маменька занималась выборами невесты для сына, дело дошло до того, что царю уже под тридцать, а он до сих пор не женат, детей нет и перспектив у новой царской династии – никаких, особенно, если вспомнить, что здоровье у Михаила Федоровича было не то, чтобы хорошее.

Назначили выборы новой невесты. Отобрали шесть десятков лучших красавиц, подходящих по возрасту и положению в невесты. Царь вышел полюбоваться на них. И не выбрал ни одной. Конкурс красоты, организованный с учетом всех местничеств, боярств и воеводств, оказался не слишком удачным. Царя насилу уговорили посмотреть на девушек еще раз. И тогда царь выбрал. Но не одну из кандидаток, а помощницу-прислугу, которая приехала на этот «конкурс» с одной из девушек более знатного рода. Так русской царицей стала «Золушка» - Евдокия Стрешнева.

Евдокия Стрешнева
Евдокия Стрешнева

Вот реально была почти что из ниоткуда девушка. Ведь эта Евдокия - дочь мелкопоместного дворянина, который теоретически имел в предках какого-то легендарного Рюриковича, правившего в Тарусе.

Сказать, что родители были недовольны, значит, не сказать ничего. Но если с Марией Хлоповой мнение Михаила смогли переломить, то на этот раз царь все-таки уперся, настоял на своем и женился на той, которая понравилась ему

«красотой, обходительностью и кротким нравом».

Маменька опять была не очень довольна, но пришлось благословить молодых, потому что угроза над существованием династии уже висела нешуточная. Правда, еще требовалось сберечь невесту, недаром ведь предыдущим девушкам резко становилось нехорошо, как только они в статусе царских невест оказывались во дворце.

Стрешневой повезло больше. Видно у «Золушки» и здоровье было покрепче (впрочем Хлопова, тоже не сказать, чтобы из самых знатных княжон была), и кандидатура оказалась компромиссной – никому не мешала, и девушка оказалась спокойная, и царь схитрил – приказал всем на свадьбе быть «без мест», убрав тем самым местничество – самую серьезную преграду для развития страны, разросшуюся на тот момент в полный рост до откровенной безбашенности. Ведь не исключено, что тем же царским невестам всякую гадость подсыпали не ради того, чтобы девушкам навредить, а потому что на свадьбе место «не по роду, не по чину» дали. А это оскорбление рода. Как исправить? Да пусть вообще не будет этой свадьбы.

Скажете, домыслы?! В общем-то да. Но тут стоит отметить, что местничество доходило до того, что при Алексее Михайловиче, князья Хованские отказывались в воюющую армию, во время войны, по прямому царскому приказу ехать, так как им назначение «не в место» дали. И заставить удалось только после огромного скандала. Так что возможно все.

Что же стало дальше с нашей Золушкой?

Да в общем-то, все получилось неплохо.

Михаил Федорович и Евдокия Лукьяновна обвенчались.

Девушка стала царицей и занялась домом и семьей.

-4

Есть мнение, что инокиня Марфа задавила ее своим авторитетом, а может она и сама никогда не лезла на первый план. Потому что когда свекрови не стало, цариц Евдокия все равно не вмешивалась в государственные дела.

Да ей и некогда было. Потому что за первые 13 лет брака она родила 10 детей. Правда, выросли только три дочери и один сын. Вот такая жесткая статистика XVII века даже в царской семье. Впрочем, дочери прожили довольно долго, младшая сестра Алексея Михайловича Татьяна пыталась помирить своих племянников Софью и Петра в 1689 году и дальше заступалась за племянниц вплоть до 1706 года. А вот с сыновьями не очень заладилось, вырос только Алексей Михайлович, ставший в итоге царем в 16 лет.

И в семейной жизни у них получилось так, что жили «долго и счастливо» и хоть и не в один день, но царица Евдокия отправилась на небеса через пять недель после мужа. Потому что

«И никтоже можаше утолити плача ея».

Говорят, что они на самом деле дружно прожили те 19 лет, которые им отвела судьба. Впрочем, не стоит забывать и о том, что вокруг трона в эти пять недель шла жестокая борьба за влияние на молодого царя. Она тоже могла сыграть свою роль. Ведь Евдокии Лукьяновне тогда, летом 1645 года, было всего 37 лет.

------------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.