Найти в Дзене
Финансовый гений

Число компаний с иностранным капиталом в России с 2015 года сократилось в 4 раза

Аналитики "СПАРК-Интерфакс" подсчитали, что число компаний с иностранным капиталом, работающих в России с 2015 года, сократилось более чем на 70% или почти в 4 раза. Если на 2015 год их насчитывалось 103,6 тысяч, то сейчас - только 26,7 тысяч. То есть, страну за 7 лет покинуло около 77 тысяч зарубежных инвесторов - держателей реального бизнеса.

-2

Такое снижение произошло в следствие двух тенденций. Во-первых, это уход реальных иностранных компаний вследствие санкций и неприемлемого инвестиционного климата, во-вторых - это деоффшоризация российкого бизнеса: возвращение оффшорных компаний в российскую юрисдикцию. Вторая тенденция носит позитивный характер, но первая - негативный.

Отток иностранных компаний приобрел массовый характер именно в текущем году: к октябрю российский рынок покинули 317 только глобальных мировых корпораций (уровня Макдональдс, Икея, Рено и т.д.).

Если же проанализировать более глобальную статистику ухода зарубежных компаний, то можно увидеть интересный факт: наибольший отток наблюдается не по европейским, а по азиатским компаниям. Хоть их изначально было меньше, темпы ухода с российского рынка у них все равно выше.

Например, число китайских компаний в России с 2015 года снизилось на 79% (с 3,4 тыс. до 0,7 тыс.), индийских — на 87% (с 339 до 43), турецких — на 81% (с 1,7 тыс. до 0,3 тыс.). Тогда как, к примеру, немецких - только на 68% (с 5,6 тыс. до 1,8 тыс.).

Большой отток наблюдается и из оффшорных зон (что можно считать позитивной тенденцией) - Панама и Британские острова (-85%), Кипр (-75%).

В полной мере оценить эффект от ухода с российского рынка крупнейших мировых компаний можно будет только по итогам следующего года - считают аналитики.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!