Обморок, или по-другому синкопальное состояние- эпизод кратковременной потери сознания, который происходит из-за временного нарушения кровоснабжение мозга.
Причин потери сознания великое множество. Поговорим сегодня о наиболее часто встречающихся.
Вазовагальный
Этот тип является самым распространенным. Если у вас случались обмороки, скорее всего, они были вазовагальными. Отличительной чертой является связь с неприятным запахом, визуальным образом, местонахождением, болью. Типичный пример-падение в обморок молодого отца во время родов жены, или потеря сознания в кабинете у стоматолога. Зачастую у такого обморока бывают предвестники: головокружение, ощущение, что земля уходит из-под ног, слабость, мелькание мушек перед глазами.
Механизм возникновения таких обмороков изучен недостаточно, предполагается, что в основе-неадекватная стимуляция нервных рецепторов. Такие обмороки, кроме риска травмы при падении, значимой опасности не несут. Кроме того, существуют методики по предупреждению потерь сознания в таком случае-нужно сжать руки в кулак, скрестить ноги.
Ортостатический
Такие обмороки - тоже довольно частое явление и знакомы многим. Они случаются при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное. Часто возникает предобморочное состояние- потемнение в глазах, головокружение. В горизонтальном положении крови возвращаться к сердцу проще. При резком подъеме с кровати приток крови к сердцу внезапно уменьшается, на что оно реагирует учащением сердцебиения. Мозг, в свою очередь, считает эту реакцию неадекватной и посылает импульсы для замедления сокращений сердца. Соответственно, возврат крови остаётся низким, мозг недополучает кислорода и происходит падение. Это тоже особенность нервной системы конкретного организма, и специфического лечения не требует. В случае частых обмороков таким пациентам предлагается носить компрессионные чулки для улучшения венозного возврата к сердцу.
Аритмогенный
Данный вид обмороков является тревожным признаком наличия жизнеугрожающих аритмий. Потеря сознания при этом, как правило, не имеет предвестников, возникает «на ровном месте». Причем обморок может случиться как при ускорении сердцебиения (желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков-чрезмерно быстрые, часто хаотичные сокращения сердца, при которых из-за отсутствия нормального расслабления камер сердца крови выкачивается буквально по капле. Вновь мозг страдает от гипоксии и вновь случается потеря сознания), так и при его замедлении (например, при брадикардиях или блокадах, в таких случаях сердце наоборот сокращается крайне редко или с паузами. В такие моменты кровь не качается вообще).
Опасность состоит в том, что данные обмороки не обусловлены ситуацией и могут произойти в любой момент, например, за рулём автомобиля. Также эпизоды аритмий могут быть длительными, что в конечном итоге может привести к смертельному исходу.
Пациенты зачастую могут не подозревать о связи их обмороков с аритмиями, поэтому важно при любых потерях сознания пройти обследование, чтобы исключить возможные опасные причины.
Обмороки при органических заболеваниях
Это обширная группа заболеваний, как сердечных (пороки клапанов сердца, перенесенный инфаркт, новообразования в сердце, врожденные наследственные заболевания сердца), так и внесердечных (тромбоэмболия легочной артерии, расслоение аорты). Все они опасны как сами по себе, так и по причине возникновения потерь сознания. Обмороки при известном наличии любого из данных заболеваний требуют немедленного обращения к врачу и госпитализации!
Спасибо за прочтение! Надеюсь, материал статьи оказался для вас познавательным и интересным! Помните, что самолечением заниматься нельзя, необходимо обращаться к специалистам!
Благодарю за подписку и оценку статьи!
Буду рада новым идеям и пожеланиям для статей! Если тематика о здоровье интересна, можете ознакомиться с другими статьями: