Я Вас приветствую, дорогие подписчики и гости канала! Помните, как нам это объясняли тем, что курс доллара к рублю высокий? Теперь же у нас уж и курс "нормальный", между прочим даже на таких площадках как АлиЭкспрес он 69 рублей против 61 от ЦБ.
Цены не спешат снижаться . Вернее они отскочили от пика в марте - апреле, но в целом по году все равно рост и не малый!
Качество вниз, а цены вверх?
Заметили, как резко сократился ассортимент, как стала меняться в меньшую сторону тара и граммовка. А качество продуктов и их состав? Многие мною любимые обычные продукты вроде сосисок, сливочного масла или хлебобулочных изделий стали заметно хуже. На лицо экономия производителя, изменения в составе, которые не пишут на упаковке.
Я это к чему. По моему мнению, как только экономическая ситуация в стране ухудшается, это сразу отражается на качестве товаров широкого потребления. То, что хорошо продавалось вчера, сегодня уже не покупают, денег нет, и что делать? Производитель не будет повышать платежеспособность населения, ну разве что косвенно, своим работникам повысит ЗП. А вот когда государство совсем не чешется, и живет по инерции, тут уже на всей стране отражается его бездействие и устаревшие методы работы.
Если не слушать то, что нам транслируют по тв. И смотреть на то, что происходит в реальности, то становится ясно- лучше не становится.
Вот еще один явный признак того, что мы по прежнему катимся вниз, даже с чисто моральных соображений. Все прекрасно помнят начало и продолжение сейчас "Частичной телепортации" и то, как ОНИ взвинтили цены на перечень товаров двойного назначения, причем в десятки раз! О какой морали может идти речь? Тут не совести, не морали, ничего кроме прибыли в глазах. Они же знали
Кто-то разобрался с ними? Нет конечно.
Их заставили снизить цены? Нет конечно.
Названы имена фамилии бенефициаров? Ну нет же! Перестань задавать такие вопросы!
Мне интересно, какие еще сюрпризы нас ждут впереди?
Батька действует на упреждение.
Почему Лукашенко запретил повышать цены с 6 октября включительно?
Пусть он любит популизм. Этого его конек. Но цены то запретил повышать по-настоящему). Лично для меня это знак того, что впереди будет событие, которое должно спровоцировать резкий рост цен. По крайней мере в Белоруссии. Батька действует на упреждение. Имеет право. Кто бы что не говорил про Него, но он там Хозяин и это факт.
А что у Нас ? А ничего. Нужно провести еще одно совещание, посоветоваться с Шефом. А Шеф как всегда отдаст поручение Губерам, а у них это поручение, не у всех конечно, утонет в бюрократическом болоте. Кто-то их них просто не в состоянии адекватно руководить регионом. Кто-то будет искать свою выгоду для пополнения личных закромов. Отдельные просто перегнут палку на местах, перестараются. В общем как всегда.
ВЫ ЕЩЕ ПОТЕРПИТЕ. Ждем 2024 год?
Когда начинают так говорить, это значит все только начинается. Ну в смысле 0па, она еще не пришла) Дальше будет интереснее.
Что нам обещает Гарант:
Инфляцию 12% в 2023 году и тенденцию на ее снижение. С отсылкой на Запад, мол там она будет расти, а у нас падать.
Одна проблема, у нас еще не закончено Одна Важное Дело, которое развязали 24 февраля и чем дольше мы увязаем в черноземе УССРии, тем больше расходов, тем дороже все это мероприятие. Тем больше на нас будут коситься партнеры и отворачиваться от сотрудничества. Я имею в виду Среднюю Азию, ЮВ Азию , Арабский мир.
Тем выше будут требовать дисконт на нефть и газ в обмен на голоса - "ВОЗДЕРЖАЛСЯ" в ООН.
Собственно санкции на нас уже выволили все какие можно, ну, кроме потолка цен на нефть.
Сам факт, о каком снижении инфляции может идти речь, если
1. бюджет на следующие 3 года заложен с дефицитом более 2 трлн руб
2. Сам по себе это бюджет сырьевой, а не бюджет развития. Т.е. там опять все статьи доходов и расходов крутятся вокруг экспорта сырья.
Инвестиций в технологии, в производство в должной мере не будет. Раз их не будет, значит объем производства товаров местного производителя расти не будет, рынок не насыщается, цены растут.
Как нам объясняют: есть спрос- появится предложение- растут цены- предложение начнет превышать спрос - цены упадут. Но в России все как всегда.
Система поддержки штанов или как не упасть на дно нищеты. Это про индексацию зарплат, пенсий и пособий - она откровенно низкая и не соответствует реальности. Я об этом писал 100 раз и не только я.
Откуда берутся эти деньги на индексацию? От продажи ресурсов, от сбора налогов. В основном от первого. Нужно понимать, что сырьевая экономика не может работать с крепкой национальной валютой.
Долго держать рубль в районе 60 они не смогут. Да и держат ли? Импорта все меньше спрос на валюту все ниже. Валютная выручка от продажи нефти и газа все меньше. Вот вам и результат. Им просто необходимо обесценить рубль, что бы появилась рублевая масса, которую потом поделят, в том числе на пенсии, пособия и ЗП бюджетникам.
А как ? Пока никак. Экономия на статьях бюджета, По тихой будут подъедать ФНБ. Искать возможность обесценить рубль до 75 - 80, ну хотя бы, может и выше.
Мир вокруг новый, А методы у них по прежнему старые. Ну ничему их жизнь не учит. Ну вот ничему. А кто будет расхлебывать последствия? Мы с вами.
БЛАГОДАРЮ ЗА ПРОЧТЕНИЕ СТАТЬИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ПИШИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ВАША АКТИВНОСТЬ И РЕПОСТЫ ПРОДВИГАЮТ СТАТЬИ В ЛЕНТЕ!)