Найти в Дзене
Кирилл Сарычев

Травмы в пауэрлифтинге: обнаружить, вылечить и не получить снова

По статистике,  травмы в пауэрлифтинге встречаются реже, чем в тяжелой атлетике и контактных видах спорта (от футбола до бокса). Однако они все же встречаются. По статистике заядлый пауэрлифтер может получить травму как минимум один раз на тысячу часов активной практики/тренировки. Особо одаренным удается сделать это чаще.  В целом, говорят, что риск травмы составляет около 4-5 случаев травмы на 1000 часов.

Среди этих травм есть самые многострадальные области тела— это позвоночник, плечевой сустав, бедро и колено. Почти все травмы в пауэрлифтинге связаны с травмами суставов, хотя разрывы сухожилий и мышц также часто встречаются в жиме лежа (разрыв грудных мышц) и становой тяге (разрыв бицепса), в частности.

Травмы в пауэрлифтинге происходят по разным причинам, но наиболее распространенной является предыдущая травма. Это то самое волшебное «щас тебя закачаю», о котором я неоднократно пишу в своих Гайдах и всячески отговариваю от него. 

Тренировочный возраст (опыт), общий возраст, уровень силы (т. е. начальный, средний и т. д.), общий объем и частота соревнований, по-видимому, не сильно влияют на шансы травмирования. Мужчины, как правило, получают травмы чаще, чем женщины. 

Любой спорт может быть вредным, даже при хорошей технике (хотя плохая техника, конечно, приговор). Но также важно помнить, что уровень травматизма в пауэрлифтинге довольно низок по сравнению с другими видами спорта, и природа любого спорта заключается в том, чтобы раздвигать границы возможностей человеческого тела, иногда с пагубными последствиями для здоровья.

Большинство травм также не заканчивают карьеру, и требуют лишь изменения частоты тренировок и некоторой реабилитации, а не полного прекращения тренировок.  

Самые распространенные травмы в пауэрлифтинге

Наиболее распространенными травмами в пауэрлифтинге являются либо острые растяжения мышц, либо хронические боли, вызванные чрезмерной нагрузкой на сухожилия, в плече, нижней части спины (пояснично-крестцовой области) и колене. 

Пауэрлифтинг — это вид деятельности, при котором на суставы и сухожилия тела воздействует большая сила, хотя можно привести аргументы в пользу того, что он не оказывает такой большой аккумулятивной силы на наши сухожилия, как деятельность с большим количеством прыжков и высокой ударной нагрузкой. Тем не менее, несмотря на недостаток взрывной силы, слабые места нашего тела все еще способны выдержать большие усилия, когда мы выполняем движения типа приседаний, жима лежа или становой тяги.

Становая тяга, как правило, вызывает наибольшее количество травм, в немалой степени потому, что она связана с самой тяжелой нагрузкой, даже несмотря на то, что атлеты склонны тренировать это упражнение реже, чем два других. Травмы колена чаще всего связаны с приседаниями, а боль в плече связана с жимом лежа.

Можно ли избежать травм в пауэрлифтинге?

Эти травмы не обязательно неизбежны для большинства тренирующихся. Даже с идеальной техникой становая тяга механически вызывает серьезные сдвигающие усилия на позвоночник, что может привести к травмам от чрезмерного использования максимального усилия в течение длительного периода времени. Вывод — только грамотные тренировки с периодизацией. 

В то время как приседания с полным диапазоном движения с заметным сопротивлением могут укрепить мышцы, защищающие и поддерживающие коленный сустав, тренировка с максимальной нагрузкой без периодизации может привести к повреждению мениска и крестообразного сустава или вызвать тендинопатию надколенника.

Плечевой пояс человека довольно хрупок, и несмотря на чрезвычайную подвижность и свободу в плечевом суставе плечо не является самым стабильным или сильным суставом. Даже при соблюдении надлежащих мер предосторожности высокочастотные тренировки по жиму лежа и тяжелые нагрузки могут привести к перенапряжению плечевых сухожилий.

Помимо травм от чрезмерной нагрузки, острые травмы могут возникнуть при любом раскладе.  Недостаточная разминка, неверная оценка скачка веса, неправильное выполнение движения и хромающая техника,  любые другие возможные механические или человеческие ошибки могут привести к острой травме колена, нижней части спины или плеча.

 

Большинство травм в пауэрлифтинге кажутся незначительными

Звучит страшно и все такое, но в большинстве случаев эти травмы заживают сами собой. Есть важные исключения. Полные разрывы мышц и разрывы сухожилий являются самыми страшными из всех, потому что они не могут быть устранены без хирургического вмешательства. Частичный разрыв или растяжение могут зажить сами по себе, поскольку ткань все еще прикреплена, просто повреждена, но полный отрыв мышцы от ее прикрепления к кости требует хирургического вмешательства для повторного прикрепления.

Однако другие травмы обычно со временем заживают. Это не означает, что больное колено или небольшая боль в пояснице должны заставить вас перейти от режима 3-4 тренировок  в неделю к тому, чтобы стать домоседом. Активное восстановление, соответствующая реабилитация и столь необходимый визит к медицинскому работнику (в идеале к врачу-остеопату или специалисту по спортивной медицине) — все это необходимо для восстановления после незначительных и серьезных травм в пауэрлифтинге.

Тщательная реабилитация 

Если вы когда-либо получали травму во время пауэрлифтинга, вспомните, где, когда и какая это была боль. Обратитесь к врачу, когда можете себе это позволить, и научитесь восстанавливать место травмы, если не можете себе этого позволить. Не забывайте продолжать восстанавливать свои травмы даже после того, как они больше не болят.