Индоевропейский народ преимущественно представлен в локациях компактного проживания – в республике Северная Осетия – Алания (РФ), а также Республике Южная Осетия. Огромная диаспора проживает в грузинской провинции Шида-Картли. В настоящий момент общая численность тех, кто называет себя осетинами, составляет более 700 000 человек. Нация эта относительно невелика. Однако является 1 из потомков куда более могущественных. Аланской (растворившейся в разных поздних этносах). Ну, а с другой стороны – «кобанской»...
Слова из базовой лексики осетинского языка в корнях соответствуют индоевропейским языкам.
1. Первое население на территории российской СО-А и независимого государства РЮО появилось 150 000 лет назад. Как вы поняли, это не был двойной сапиенс. Неандертальцы заправляли в этой части Главного Кавказа вплоть до 30 000 до н.э. Позже «копатели» не находили следов человека до 8 тыс. до н.э. Тогда на месте Цми жили уже новые люди.
2. Первые следы неолитической цивилизации обнаружены на Центральном Кавказе и на Центральном Закавказье в слое, относящемся к эпохе, начавшейся не ранее 4 000 до н.э. Речь идет о северных «локалках» Куро-Аракской культуры, которую создавали представители разных древнейших цивилизаций (аборигены всего южного макросклона Главного Кавказа, представители Малого Кавказа, выходцы из северных окраин Передней Азии). Это подтверждают не только особенности утвари и типов захоронений, но и гены.
3. На переходе от Бронзового к Железному веку на южную часть «куро-аракцев» (которая нас не интересует) оказали влияние хурриты и урарты. В то время как на северо-западную «локалку» – люди Майкопской культуры (они нас тоже не интересуют). Остается участок, менее всего затронутый всеми перечисленными тут культурами. Зона Северокавказской культуры. Позже тут сформировался феномен под названием Кобанская культура.
Материальный комплекс развивался на территории Грузии, РЮО и российской Осетии. В период наибольшей популярности ремесленные традиции «кобанцев» властвовали еще и над жителями современных КБР, КЧР, Ингушетии, Чечни, Ставропольщины, горной Кубани, Адыгеи, перекинувшись в итоге вообще на все труднодоступные зоны Кавказа. Это первые обладатели кавкасионского антропологического типа, который властвует здесь и поныне. Ядро их цивилизации – Северная Осетия.
4. Именно с этим народом ассимилировалась одно из трех колен так называемых «аланов» (европейской части юэчжей). Но обе Осетии были далеко не первой точкой их проникновения на Кавказ (сюда их загнали относительно поздно войска Чингизидов). Первые аланы обитали в западной половине Центрального Кавказа (возможно, в КЧР).
5. Приблизительно в 13-15 веках вторая волна этой древней индоевропейской нации (как сказано под натиском различных представителей Монгольской империи) занимала как раз все те места (читайте вводный абзац), где сейчас проживают осетины. Поток двигался из аланского Предкавказья (когда-то бывшего частью Хазарии). Так как с двух сторон новую родину алан окружали картвельские этнические общности, то они и создали экзоэтноним ОСЕТИ (грузинская калька от самоназвания алан ОС, АС и ЙАС). Как и в зап. части Цент. Кавказа (где образовалась целая Аланская империя, принявшая восточное православие от грузин), тут осы тоже ассимилировали потомков «кобанцев».
6. Северные картвельские народности на многих участках жили чересполосно с «осети». Народы влияли друг на друга в культурном плане. И дело не только в религии. Многое касалось и одежды, и оружия, и домостроительства. Когда Грузинское царство вновь стало независимым, то оно не раз включало в свой состав разные общности «осети» (иронцев, дигорцев, мелкие общества из труднопроходимых мест). Воины обоих народов совместно бились с разными отрядами захватчиков: от монголов 13 в. до воинов иранского шаха 18 в.
7. Аланам (после того, как уничтожили их отдельную страну, расположенную в Предкавказье и в западной части Цент. Кавказа) пришлось побывать: в состоянии феодальной раздробленности, Грузинском царстве, стать самой северной окраиной Государства Сефевидов. И, наконец, с 18 в. долина за долиной Осетия входила в нашу империю…
8. Беспрепятственно осы спускались в более северные (просторные и плодородные) части долин.
9. Считается, что иронцы и дигорцы имеют чуть различную генетику. В роли литературного языка нации выступает именно иронский диалект осетинского (немного преобладающий у народа). Ирон – осетинская производная от «арья» (так называли себя все потомки индоиранской ветви ИЕ-народов). Родственные топонимы – Иран (бывшая Персия) и Арья (названия многих старых городов Индо-Персидского региона).
10. Немалую роль в аланской аутентичности играют и неиндоевропейские слова, сближающие его с говорами и языками прочих прямых потомков «кобанцев» (не мешавшихся с аланами). Речь о сванах, балкарцах и карачаевцах (которые до прихода картвелов, а позже – аланов, протобулгар и тюрок были чистыми кобанцами). К примеру, некоторые элементы костюма (особенно головной убор «сванка») есть у южных осетин и у сванов.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: