Найти в Дзене
Русский Рубеж

Алла Шитикова. Где была наша элита?

1988год. Кадочников. Давыдычев. Легасов

«Самое страшное – не умереть, а перестать жить»

Морис Лиепа

В прошлой статье «Где вы, мастера культуры?» мы утверждали, что лучшие люди нации были всегда со своим народом.

Пришло время вспомнить об этом.

Методично, год за годом мы будем вспоминать имена достойнейших наших людей.

Культурное импортозамещение пора начинать.

1988 год Черные вороны перестройки

1988 год – год межэтнических столкновений в многонациональных республиках Союза. Об этом говорили открыто и писали в газетах. Но это еще и год, когда в обществе перестают соблюдать даже видимость норм морали.

2 мая 1988 года от острой сердечной недостаточности умирает в Ленинграде актер и режиссер Павел Кадочников. Одной из причин неожиданной смерти актёра становится скандал.

Ассистент сценария фильма «Серебряные струны» Георгий Смирнов обвинил Кадочникова в краже сценария к фильму и не постеснялся подать на артиста в суд.

В результате картина о русской культуре, снять которую Кадочников мечтал много лет, и наконец, снял, так и не увидела широкого зрителя. Сердце Кадочникова не выдержало. А «талантливый» сценарист Георгий Смирнов, так и не проявивший больше своих литературных талантов, благоразумно исчез. Был ли он на самом деле? Почему я пишу об этом частном случае?

Посмотрите фильм «Серебряные страны» и вы поймете, что он был нужен нам тогда в 1987 году. Тогда в 1987 году наряду с мрачными фильмами «Акселератка», «Асса», «Холодное лето 53 - го года», «Христиане» мы могли посмотреть яркий фильм о биографии Василия Андреева, вдохновляющий фильм о русском таланте, создателе первого оркестра русских национальных инструментов.

В 1988 году черные вороны перестройки все наглее начинают преследовать соловьев, пытающихся еще петь о родине.

И все же надежда не умирает. В 1988 году православная Россия отмечает Тысячелетие Руси. К празднику реставрируются наиболее известные храмы, съезжаются гости со всего христианского мира.

И в этом же году тихо, непостыдно, по-христиански умирает прихожанин и чтец храма поселка Удельная Московской области, соратник Иосифа Сталина – Георгий Маленков. Его потомки строят и украшают в селе Семеновское храм в честь Георгия Победоносца.

1988 год. Землетрясение в Спитаке всколыхнуло всю страну, это была последняя беда, которую решали сообща. Казалось, Сама природа в преддверии оглушительных перемен грозно предупреждает нас этим землетрясением. Но мы не знали, в последний раз помогая пострадавшим всем миром, собирая во всех советских школах гуманитарную помощь, что нашей спокойной жизни в едином государстве кто-то решил положить конец.

Советские СМИ проводят разоблачающие кампании против репрессий, затем против НКВД и КГБ, далее против армии и милиции и наконец, против всего народа в целом.

В ноябре 1988 года усиливаются волнения в Карабахе, Баку, вводится чрезвычайное положение. В результате тщательно срежиссированных межэтнических столкновений в Азербайджане и Армении гибнут люди с той и с другой стороны. Каждая нация ведет счет своих потерь, чтобы выставить его оппонентам на суде истории. Гибнут не только армяне и азербаджанцы, гибнет армия, которой дают приказ не вмешиваться», гибнет культура единства.

Добавьте в список жертв этих столкновений Льва Давыдычева, детского писателя. Он умирает в самый разгар межэтнических столкновений 24 ноября 1988 года.

В ноябре 1988 года Эстония провозглашает свой суверенитет. И в это тревожное время советское руководство прекращает глушить радиостанции «Свобода» и «Свободная Европа». Это к вопросу, знал ли Горбачев… Знал, конечно.

Чем же занята наша элита: ученые, писатели, педагоги?

В это неопрятное время уходит Ученый, доктор химических наук Валерий Легасов, один из виднейших ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.

Заслуги Легасова бесценны.

Он убедил союзное руководство эвакуировать людей из Чернобыльской зоны. Именно он впервые в мире предложил забросать зону реактора смесью борсодержащих веществ, свинца и доломитовой глины и провел доказательные расчеты.

Именно его Горбачев отправил вместо себя на совещание МАГАТЭ, где Легасов доказал всему миру, что только героические действия советских ликвидаторов аварии спасли мир от глобальной катастрофы.

А пока Легасов спасал мир, в ученом совете его вуза произошли перемены и его не переизбирают в ученый совет, затем отстраняют от научной деятельности. Подобные случаи исключения из научной, писательской, культурной среды неугодных, неперестроившихся людей учащаются, и Легасов был всего лишь одним из многих. Только у Легасова медики обнаружили лучевую болезнь IV степени.

27 апреля 1988 года Валерия Легасова не стало - официальной версией было самоубийство.

Валерий Легасов переживал за страну, за людей, работавших с ним на аварии, за нерожденных детей и даже за брошенных в Чернобыле животных.

Алла Шитикова
Алла Шитикова