В Выборге, как впрочем и во многих городах по всему миру, много различных памятников известным людям, художественных скульптур, различных изваяний и композиций. Некоторые я уже показал в предыдущих рассказах про этот город - это памятники Петру I, шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону, основателю финской письменности Микаэлю Агриколе, финскому божеству Вяйнемёйнену в парке Монрепо.
А сколько памятников вождю пролетариата на территории России, не счесть. На набережной, где Крепостная улица переходит в Крепостной мост, можно увидеть две скульптуры, олицетворяющие промышленность и морскую торговлю. Скульптуры были выполнены в конце XIX века неизвестным автором и напоминают о промышленном и торговом процветании Выборга в тот период.
В сквере на Садовой улице установлен памятник пролетарскому писателю Максиму Горькому.
В парке "Эспланада", недалеко от Красной площади стоит скульптура Лося, гордого и мощного животного. Выполнена финским скульптором-анималистом Юсси Мянтюненом в 1928 году. Пользуется популярностью у посетителей парка - бронзовые копыта животного натерты до блеска. На счастье.
Сад Скульптуры расположен в сквере, практически в центре Выборга. Украшением парка являются установленные в нем скульптуры участников скульптурного фестиваля 1988 г. (см. фото ниже). По традиции, все скульптуры созданные в рамках фестиваля остаются в месте его проведения. Из одиннадцати композиций, созданных в процессе симпозиума девять остались в саду. Материалом для работы скульпторов стал местный серый гранит "рапакиви" из карьера «Возрождение».
На набережной 40-летия ВЛКСМ можно встретить скульптуру "Мальчик с кошкой".
В парке перед рыночной площадью есть железная скульптурная композиция "Рыцари и дама сердца" (см. фото ниже).
Скульптура "Лесной юноша" (другое название «Выбор пути») изображает передвигающегося обнажённого юношу, держащего на привязи медвежонка. Установлена бронзовая скульптура на массивном гранитном постаменте в центральном городском парке (на пересечении проспекта Ленина и Ленинградского проспекта) в 1932 г. Памятник удачно расположен, естественно сочетаясь с растительностью парка. Интересно, что образ медведя как одного из символов Карелии довольно часто встречается в скульптурных композициях города. Не зря Выборг называют «городом семи медведей». Также скульптуры медведей можно встретить перед Церковью Святых Петра и Павла (здесь она является частью фонтана, в настоящее время находящегося на реставрации) и в сквере напротив ж/д вокзала.
В одном из двориков на пересечении Комсомольской улицы и Каменного переулка возле старого дома имеется несколько деревянных изваяний Александра Чернова - вольного художника, с 2004 года, поселившегося в Выборге после выхода на пенсию (см. фото ниже).