А у нас в этом году были самые поздние огурцы, до начала октября так точно, до заморозков. И было чему удивиться и чем похвалиться: росли огурцы не в теплице, а просто на грядке, под легчайшей пленкой, которая и от ветра едва защищала, а от холода и подавно спасти не могла.
И осень нашим огурцам была не страшна, и день короткий, и холода. Единственное, что подсказало нашим огурцам, что осень-то на дворе - это заморозки ночные.
Спохватились наши огурцы - и не вызрели, опали завязи, подмерзли, поседели, затем пожелтели, потемнели и увяли листья, которые были на удивление зелеными.
Да, выращивают огурцы в теплице и во второй оборот, и круглый год, внесезонные - но в "профессиональных" теплицах, с обогревом, подсветкой и продуманными подкормками.
А у нас - обычный участок, обычные грядки под тонкой пленочкой, которая лишь для названия, для красоты :)
Впрочем, удивляться особо не стала: вот наши соседи, о которых в прошлом посте писала, так те лишь недавно, в середине октября, кабачки с грядки последние убрали. Так те и вовсе без пленки, без парника росли - в самом настоящем открытом грунте. Да, регион у нас не северный, относительно теплая осень у нас - но такое явление - редкость.
К чему о кабачках вспомнила? А потому как у них, у кабачков соседских, с нашими огурцами было много общего. И - именно поэтому радовали наши огурцы да кабачки нас до самого морозца первого.
Как и почему это приключилось - делюсь нехитрым простым опытом. И нехитрыми причинами.
Причина №1. Теплая грядка.
Теплой грядкой или грядкой с т.н. активной мульчей, называют часто грядку с высоким слоем органики - перегноя, компоста и даже навоза. В процессе разложения органики выделяется тепло - это не только интенсивное питание, но и обогрев корневой системы. А это для огурца крайне важно.
Да, это пчелоопыляемые огурцы в холода не формируют "женские" цветки, а в основном "пустоцвет". Даже если выращивать партенокарпические гибриды, пусть завязи будут - они могут опадать, зеленцы не вызреют в холода - хоть партенокарпки и более хладостойкими будут.
А на активной мульче, когда не воздух теплый, а грунт холодный, как часто в парниках, а когда почва согрета - вот тогда у огурца гораздо больше шансов на длительное плодоношение, на вызревание плодов.
И наши огурцы, и соседские кабачки росли на этой теплой грядке. Почти - соседские так точно на ней, а наши - просто в хорошо замульчированном перегноем грунте, поверх которого мульча из соломы была.
И это первая причина столь длительного плодоношения в ОГ без (или почти без) укрытия огурца (и кабачка тоже): теплая грядка.
И - азотное удобрение: ведь органика несет азот, который важен.
Да, подкормки не заменят нехватку солнца и сниженный уровень фотосинтеза, укорачивающийся день не сделают длинным.ю
И горечь огурца, которая появляется в стрессовых ситуациях, в т.ч. в холода, при коротком дне по причине выработки растениями кукурбитацина, несущего горький вкус - она не так выражена или ее почти незаметно.
Да, не совсем летние огурцы - да, есть разница. И вызревают медленно, и вкус не совсем тот, и чуть водянистые, что скрывать, и кожура плотнее, когда пытаемся их подольше не снимать, чтобы вызрели - но все равно.
И пусть нет сладости летнего огурчика - но типичной осенней горечи, привычных огурцов "кривых", искривленных - с таким методом тоже нет. Или почти нет :)
Причина №2. Калий - просто калий. Калий часто называют элементов хладостойкости. Или иногда :) о это факт: он повышает холодостойкость растений за счет укрепления стенок мембран тканей. Это не просто элемент, поддерживающий все без исключения этапы жизни растения. Он в ответе и за интенсивность фотосинтеза, за накопление углеводов в тканях, сухих веществ.
И за плотность и хруст огурца - не дает стать зеленцам водянистыми как раз за счет плотности тканей. А главное - он снижает выработку кукурбитацина, устраняя стрессовые факторы. Вот такой он, калий.
А доступен он в самой обычной золе, которую вносят с поливом (до 1 стакана на 10 л) или в сухом виде перед поливом. И в обычных удобрениях, которые вносят перед приближением холодов или в начале.
Это монофосфат калия, сульфат калия, калимагнезия.
Если огурцы растут не на активной мульче, то калиевая селитра. Она несет азот, и возможен его избыток при наличии перегноя.
Вот и весь секрет осеннего лета наших огурцов: росли они на теплой грядке, мы их хорошенько подкормили золой - достаточно щедро. и пусть это были гибриды, партенокарпики - но для почти открытого грунта, для легкой пленочки, наши огурцы в этом году удивили хладостойкостью. И добрым осенним урожаем. Вот такая вот история про самый поздний огурец :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)