Найти в Дзене
Александр Снитовский

У природы нет плохой погоды?

«У природы нет плохой погоды... « - говаривал классик, но я бы лично с ним поспорил. Да и не только я... Уверен, многие жители России, чьи жизни так или иначе затронула бушующая стихия в виде проливных дождей и последующих наводнений, а также испепеляющей жары и лесных пожаров, согласятся, что подобные проявления «непогоды» никому не нужны.

-2

В России из всех бедствий, вызванных бушующей стихией, самыми распространенными и разрушительными являются именно наводнения. Всего на территориях, подверженных наиболее частому разгулу большой воды, проживает около 5 млн человек, а 30% всех погибших от стихийных бедствий погибает именно от потопов.

-3

Согласно «сухой», уж простите за такой каламбур, статистике, ежегодно в России происходит порядка 40-70 крупных паводков и наводнений, в результате которых под воду уходят сотни километров и десятки сотен домов. Люди в буквальном смысле теряют все движимое, да чего уж, даже недвижимое имущество, и могут только радоваться лишь тому, что сумели сохранить жизни.

-4

В 2002 году на Юге России произошло одно из самых крупных и разрушительных наводнений в современной истории нашей страны. В результате резкого повышения уровня воды, из берегов вышли крупные реки - Кубань, Лаба, Белая, Уруп и Сунжа.

-5

Из-за разгула стихии пострадало 9 субъектов южного федерального округа, были полностью разрушены или затоплены более 60 тыс. домов, погибли 172 человека. Общий ущерб составил порядка 19 миллиардов рублей.

-6

К слову, это наводнение по своему масштабу является одним из самых крупных не только в отечественной, но и в мировой истории! А в процессе эвакуации жителей из затопленных районов были задействованы сотрудники МЧС из других областей.

-7

В 2004 году на юге Кемеровской области произошло крупнейшее в истории края наводнение, и такого стихийного бедствия, по мнению местных жителей, не случалось последние 100 лет!

-8

Причиной столь мощного наводнения стал разлив местных рек, в результате которого погибли 5 человек, а в зоне затопления оказались 2,5 тыс. жилых домов и социальных объектов. Общий же материальный ущерб от катастрофы специалисты оценили в несколько миллионов рублей.

-9

Причинами наводнений нередко становятся активное таяние снегов и затяжные ливни. Так произошло в 2010 году в Сочи, где из-за мощных проливных дождей и, как следствие, резкого подъёма уровня воды в реках Черноморского побережья, Туапсе, Вулан, Пшиш, Макопсе, случилось серьёзное наводнение.

-10

Были подтоплены 17 населенных пунктов в Туапсинском, Апшеронском районах и близ города Сочи. Особенно пострадал Туапсинский район, где даже было введено чрезвычайное положение. По данным МЧС России, в этом наводнении погибли 14 человек, были ранены 42 человека, а пострадавшими были признаны 7,5 тыс. человек.

-11

От стихии пострадали почти 1,5 тыс. домовладений, из них полностью уничтожены порядка 250. Стихия нанесла ущерб 270 объектам социальной сферы и инженерно-коммунальной инфраструктуры, а общая сумма ущерба, по оценкам местных властей, составила около 2,5 млрд рублей.

-12

В 2012 году сильнейшие ливни стали причиной самого разрушительного наводнения за всю историю Краснодарского края, в результате которого пострадали 10 населенных пунктов, в том числе такие крупные города, как Геленджик, Новороссийск, Крымск; поселки Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка. Больше всего от разгула стихии пострадал Крымский район и непосредственно сам Крымск.

-13

По данным МЧС России, в результате наводнения погиб 171 человек, пострадавшими были признаны 53 тыс. человек, 29 тыс. из которых полностью лишились имущества. В зоне подтопления оказались 7,2 тыс. жилых домов, из них полностью были разрушены свыше 1,6 тыс. домовладений.

-14

Стихия нарушила системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. Общий же ущерб от наводнения составил порядка 20 млрд рублей. 9 июля 2012 г. был объявлен днем траура на всей территории Российской Федерации.

-15

Осенью 2013 года было зафиксировано крупнейшее за последние 115 лет наводнение в Амурской области - собственно, в бассейне реки Амур. Причиной столь мощной природной катастрофы стало аномальное природное явление - интенсивные и нескончаемые осадки.

-16

Уже в первую неделю сентября уровень воды в Амуре поднялся до своей пиковой отметки в 808 см (в Хабаровске), а через неделю и она была преодолена. В Комсомольске-на-Амуре уровень воды поднялся до отметки в 910 см.

-17

В зоне затопления оказались около 190 тыс. человек, были разрушены сотни километров дорог. Однако большого числа жертв удалось избежать. По сути, во время наводнения погиб один-единственный человек - младший сержант Баир Банзаракцаев, погибший 5 сентября при выполнении задания по укреплению дамбы, и награждённый посмертно медалью «За отвагу». Общий же ущерб от наводнения превысил 527 млрд рублей...

-18

В конце лета 2016 года стихия ударила по Приморскому краю. Тайфун «Лайонрок», пришедший со стороны Японского моря после мощного циклона, буквально обрушил на Приморье трехмесячную норму осадков. Сильнее всего от тайфуна пострадали Хасанский, Кавалеровский и Тернейский районы.

-19

В зоне затопления оказались порядка 3200 домов, 1086 придомовых территорий, были разрушены участки дорог общей протяжённостью 30,5 км. 19 населённых пунктов остались без связи, а ещё в 51 отсутствовало энергоснабжение. Общий ущерб от наводнения составил 1,2 млрд рублей, а последствия тайфуна «Лайонрок» стали самыми разрушительными для Приморья за последние 40 лет.

-20

В конце июня 2019 года в Иркутской области из-за проливных дождей, совпавших с таянием снега в горах Восточного Саяна, произошёл резкий подъем уровня воды в реках Уда и Большая Белая (бассейн Ангары). Были затоплены низменные участки местности в поселке Новостройка, расположенном на реке Большая Белая, и участок автодороги, соединяющей ряд населенных пунктов Черемховского района с райцентром.

-21

Всего же из-за стихии пострадали почти 11 тыс. жилых домов, 49 участков дорог, разрушено и повреждено 22 моста, а в крестьянских хозяйства погибли и пропали почти 800 животных. В результате наводнения в Иркутской области пострадали более 45 тыс. человек, погибли 26 человек, пропавшими без вести числятся четверо.

-22

На территории Иркутской области 12 июля был объявлен Днем траура.

-23

Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.

Увидимся на канале!