Не стала в заголовок выносить полностью эту расхожую поговорку программистов. Напишу в тексте: "Машина - ду....ра, сама обмануть не может!"
Думаю, Вы поняли , о чём это я. Именно о том, почему в начислениях и назначениях пенсий повсеместно встречаются различные ошибки, ошибочки и нестыковки.
Для Вас не должно быть откровением то, что после обращения гражданина за назначением пенсии все его документы проверяются сотрудниками пенсионного фонда вручную. И именно в результате таких вот проверок внезапно из стажа исчезают целые куски стажа, в том числе и того, что даёт основания для досрочного назначения пенсии, вдруг как-то уменьшается размер зарплаты, уменьшается ИПК и далее по списку.
И эти вопросы мне задают так часто. что иногда я начинаю думать о том, что в каждом отделении сидит группа таких"специалистов", для которых написаны объёмные методички, как виртуозно уменьшить пенсионные права человека. И мне кажется, что все эти хитрости вносятся работниками ПФР вручную. Ну не может программа самостоятельно вдруг убрать какой-то кусок нашей пенсии или права на ту или иную доплату. У неё мозгов просто на это не хватит.
Вот буквально вчера рассматривала документы одного северянина, который полностью выработал требуемые 15 лет РКС и имеет не менее 25 лет страхового стажа для того, чтобы в размере его фиксированной выплаты была положенная по пункту 4 статьи 17 50%ная надбавка. Обращаю ваше внимание, именно по пункту 4. Дело в том, что есть ещё пункт 9 той же статьи 17, по которому увеличение фиксированной выплаты производится не за полностью выработанные северные права, а за проживание в районе, где применяется определённый районный коэффициент. То есть, если у Вас нет полных 15 лет РКС, а проживаете Вы в местности, где коэффициент, предположим 1,6, то к вашей фиксированной выплате на всё время проживания будут добавляться ещё 60%. Но как только Вы уедете в другое место, где коэффициента нет, то и получать фиксированную выплату будете, как все, в установленном размере без всяких повышений. Или предположим, Вы заработали право на 50% повышения ФВ за полный Север, а коэффициент в районе проживания - 2,0. Фиксированная выплата, пока там живёте будет умножаться на 2, но в случае выезда в другой район, где коэффициент меньше Ваших законных 50%, Вам должны будут выплачивать эти заработанные 50% от ФВ. Причём действие статьи 26.1 о том, что для "работающего пенсионера" пенсия не индексируется, никак не отменяет права на эти надбавки. То есть надбавка должна быть в любом случае, только размер выплат считается по стоимости последнего до начала работы пенсионного года или года назначения пенсии, если увольняться пенсионер не собирается и продолжает работать. То есть, работаешь ты, или нет, но надбавку ПФР должен "вынуть и положить", в смысле, добавить.
И вот что я вижу вчера в документах этого северянина?
Давайте разберём по косточкам.
Первое, что я вижу, это, несмотря на то, что у него полные 15 лет Севера и 25 лет стажа (это следует из продолжения этой справки после подсчета всех периодов его стажа) - это замена пункта 4 статьи 17 на п.9 статьи 17. О чем это говорит? Районный коэффициент там, где сейчас проживает данный гражданин 1,5, так как повышение его фиксированной части в размере половины от 7220,74 составляет 3610,37 рублей. Поэтому и доплата за иждивенца 2406,91 тоже увеличивается на 50% (1203,46) - это уже в соответствии с текстом именно пункта 9, который прямо определяет увеличение такой доплаты на районный коэффициент, пока гражданин проживает в этом районе.
Смотрим пункт 13 этой же статьи: " Лицам, имеющим право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии на соответствующий районный коэффициент в соответствии с частью 9 настоящей статьи и одновременно на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с частью 4 или 5 настоящей статьи, устанавливается одно повышение фиксированной выплаты по выбору застрахованного лица."
То есть мы с вами видим, что закон прямо говорит сотрудникам ПФР, что повышение устанавливается по выбору гражданина.
Теперь прочитаем текст пункта 12 статьи 17. Повышение по пункту 4 (РКС - 50%) или пункту 5 (МКС-30%) устанавливается вне зависимости от того, в какой местности проживает пенсионер.
Анализируя дальше то, что ПФР указал в справке, мы видим, что фиксированная выплата, определяющая размер пенсии к выплате равна фиксированной выплате 2019 года - 5334,19 рублей. Вывод: человек продолжает работать и последняя индексация его пенсии перед началом работы была в 2019 году. То есть к выплате ему должны считать размер пенсии по ИПК, умноженному на стоимость балла 2019 года 87 рублей 24 копейки с добавлением к фиксированной выплате 5334,19 рублей 50% северных и трети фиксированной выплаты за иждивенца. Причем из документа следует, что он проживает в районе с коэффициентом 1,5, то есть и доплата за иждивенца тоже должна быть увеличена на 50%.
Вот в этом случае я даже не хочу говорить о том, что и ИПК у него рассчитан неверно (занижен на 4 с лишним балла). А вот чисто в фиксированной выплате ПФР ежемесячно "нагревает" его, минимум, на 3556,13 рублей.
Как думаете, ошибка машины? Уверена, нет. Обман чистейшей воды, выполненный вручную. Вот человек и спрашивает: ничего не могу понять! Начислено одно, в документах другое, выплачивают третье? Как разобраться?
А вот только таким анализом и можно разобраться, причем знаете, я даже не сразу увидела всего этого безобразия, так как такое увидела реально впервые. Виват изобретателям из ПФР!
На сегодня заканчиваю. Всем успехов и больших пенсий. Но помните, что если обманули, нужно проверять и проверять, и в случае обмана - бороться. Иначе так и будете не знать, что Вам положено.
Всех Вас люблю и целую. Ваша Хозяюшка МарТа. Пишите письма! Адрес martakam@yandex.ru