Доброго дня всем, кто сейчас на моей странице!
Продолжаю отвечать на поступившие вопросы. Если раньше я умудрялась в одну статью помещать по 2-3 ответа на вопросы, то теперь я стараюсь на каждый поступивший вопрос, интересный аудитории, готовить отдельную статью. Так легче находить нужную информацию, ккогда есть нужда её повторить или заново прочесть.
Сегодня вопрос от НАДЕЖДЫ:
"Добрый день. Татьяна Прокопьевна, у меня чисто женский вопрос. Может ли изменение питания повлиять на критические дни? Возможно, просто совпадение или предклимакс (мне 46). Недавно узнала, что, например, чай с шиповником не рекомендуется употреблять во время КД, тк усиливается кровотечение, но за собой этого не замечала. А вот сегодня (в последний день) должно было все закончиться, но случилось наоборот. Да ещё и с болями. Раньше такого не замечала. На Ваших марафонах с января прошлого года. Сначала похудела на 10 кг. Спасибо огромное за науку. Но потом из-за стрессов, отсутствия самодисциплины и нарушений, вес частично вернулся. Но проблем с КД не было, даже когда я все соблюдала в начале. Возможно мой организм немного взбунтовался после резкой смены рациона? Спасибо за ответ".
Вообще-то подобные изменения в "женском вопросе"- это, как правило, гормональные изменения и они, как правило, в меньшей степени зависят от питания.
- НО! Тем не менее, очень часто потеря веса (особенно быстрая) на фоне диеты, действительно, может стать причиной нарушения месячных, а в тяжелых случаях даже причиной аменореи (отсутствие месячных на протяжении определенного количества времени).
- Чаще всего это происходит на фоне расстройства пищевого поведения, когда женщина боится съесть что-то лишнее, чтобы не потолстеть: её питание не отличается разнообразием, лишено многих витаминов и микроэлементов. Я знаю одну женщину, которая снижала вес на сухариках (тех самых, в пакетиках), только одни сухарики и чай с водой. Наступившие последствия такого похудения эта женщина потом очень долго преодолевала.
- Это, кстати, тот вариант, когда, если женщина не придерживается правильного питания или сидит на диете, которая позволяет употреблять огромное количество углеводов (сухарики в нашем случае), злоупотребляет употреблением алкогольных напитков, а также, если страдает сахарным диабетом, то это может стать причиной нарушения продукции гормонов и их метаболизма, что является довольно сложной проблемой и является, кстати, причиной наступления "женского вопроса". Вот такие пироги, дорогие мои.
- А вообще наступления всех этапов климакса: пременопауха, менопауза и постменопауза, это повод очень серьезно относиться своему питанию, чтобы не набрать лишний вес. Но и не только на питание, но и на все остальные основные факторы набора веса нужно обращать внимание: и на плохой сон, и на низкую физическая активность, реакцию на стрессы и эмоциональное напряжение.
- Но мы сегодня говорим о питании, поэтому перечислю ряд советов для женщин в этот "интересный период её жизни.
1. Отказаться (категорически: раз и навсегда) от фастфуда, газировки и фабричных соков, от сладостей и консервированной пищи, от жирной пищи.
Дело в том, что нарушение гормонального баланса часто приводит к тому, что в организме накапливается холестерин, который является одной из главных причин ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Более всего холестерина содержится в пище животного происхождения, богатой насыщенными жирами. Более всего неполезного, "плохого" холестерина именно в жирной пище, в фастфуде и в сладостях.
При этом нельзя совсем отказываться от мяса, стоит только его заменить на так называемое диетическое - мясо птицы, кролика, постную телятину.
2. Питание должно включать в себя как можно больше отваренной пищи и блюд, приготовленных на пару. Такая еда поможет не набрать лишние килограммы, предупредит развитие атеросклеротических бляшек, а также снизит риск гипертонии и её осложнений.
3. Соленую и копченую пищу лучше не употреблять совсем, так как она вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к сильным отекам.
4. Чтобы исключить приливы жара и сильного потоотделения, то следует отказаться или серьезно ограничить острые блюда и специи.
5. Что касается таких молочных продуктов как сыр, йогурт, молоко, то их следует обязательно включить в диету, причем здесь не стоит выбирать обезжиренные продукты. Дело в том, что кисломолочные продукты - это источник кальция, который так необходим женщинам, особенно, в указанные периоды её жизни. Однако для того, что наш организм усваивал кальций, то для этого требуется витамин D, которого нет в обезжиренных продуктах.
Витамин Д - это сливочное масло, это сыр, яйца, рыба, молоко, то есть это, что изображено на картинке. И это, дорогие мои, СОЛНЦЕ!!! И недаром витамин Д называют "солнечным витамином". Если за бортом светит солнце, обязательно, независимо от времени года, находите возможность какое-то время провести на улице.
2 цитаты из статьи на эту тему:
"...Витамин D включает в себя группу биологически активных жирорастворимых веществ, среди которых наиболее распространены витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).
Витамин D2 может поступать в организм человека только с пищей. Например, им богаты грибы, особенно те, что предварительно были выдержаны на солнце. Связано это с тем, что содержащийся в клеточных мембранах грибов эргостерол при воздействии ультрафиолета превращается эргокальциферол.
Источниками витамина D3 служат жирные сорта рыбы, такие как макрель, сардина и, в особенности, лосось.
В отличие от витамина D2, который может поступать только с пищей, витамин D3 синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения диапазона B (290–315 нм). Свет поглощается 7-дегидрохолестеролом с образованием превитамина D3, который затем самопроизвольно превращается в витамин D3..."
И вторая цитата:
"...Небольшое исследование, проведённое на женщинах в возрасте 55–70 лет, выявило, что именно солнечный свет был их основным источником витамина D..."
6. Хлеб, крупы и макаронные изделия являются богатым источником клетчатки, придающей организму сил и ощущения насыщенности, поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от приёма этих продуктов даже в период снижения веса, а уж в указанный, "интересный", период эти продукты нужно принимать обязательно. Что касается макарон, то в пищу следует употреблять только твердые сорта (медленные углеводы). Хлеб лучше всего заменить на цельнозерновой, а картофель готовить отваренный.
7. В составе диеты во время менопаузы обязательно должны быть отруби. Но помните, что отруби - это обезвоженный продукт и, принимая отруюи в пищу, что поможет, кстати, решить проблему с запорами, так необходимо соблюдать питьевой режим. Норма - это 30 мл воды на 1 кг вашего веса, но не более 3-х литров в день.
8. Вкусный и полезный «Геркулес», овсяная каша с добавлением фруктов и орехов очень хорошо заряжают наш организм энергией: обязательно включайте таую кашу в свой завтрак.
9. Крупы темного цвета (перловая, ячневая, гречневая) являются настоящим кладезем магния, калия и витамина В, необходимых для полноценной работы сердца и сосудов.
10. Овощи и ягоды - каждый день, а овощи желательно в каждый приём пищи.
11. Для поддержки зрения необходимо включить в диету морковь, чернику, манго, чернослив, мясо индейки и курицы.
12. А вот сохранить хорошую память помогут грецкие орехи, яйца и рыба жирных сортов.
13. Не отказывайте себе и в сладостях. Достаточно просто заменить их на "правильные" вкусняшки - горький щоколад, мармелад, зефир, фруктовый лед, мед, конечно, халву.
14. Отдельно стоит сказать и о сыре тофу, соевый сыр. Специалисты доказали, что при регулярном употреблении данного продукта риск развития опухоли молочной железы снижается практически в 3 раза. Это связано с наличием в соевом сыре изофлавонов сои.
15. Указанный период в жизни женщины нередко, да что там нередко - часто! сопровождается таким неприятным симптомом, как запоры. Регулировать стул поможет питаание с включением салатов из свежих овощей (свекла, редиска, капуста, репа), заправленных оливковым или подсолнечным маслом. Нормализовать функции кишечника помогает также употребление ржаного хлеба и свежих овощей.
------------------------------------------------------------------------------
- Пожытоживая, хочу сказать, что "женский вопрос" - это не конец полноценной жизни женщины.
- Наоборот, и в этот период жизнь может играть всеми своими красками: небольшая коррекция питания и образа жизни позволит вам наслаждаться каждым днем и ощущать себя в полном расцвете сил, несмотря на паспортный возраст. Я желаю вам этого.
- А отвечая конкретно на поставленный вопрос, который и послужил поводом написания этой статьи, хочу сказать, что НЕПРАВИЛЬНОЕ питание и БЫСТРОЕ похудение МОЖЕТ оказать негативное влияние на протекание критических дней, но в основе этих процессов всё-таки гормональные изменения в организме женщины, которые рано или поздно наступают в жизни каждой женщины - такова наша физиология.
На этом я откланиваюсь.
Напоминаю вам, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются прямыми рекомендациями.
При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
С уважением, Татьяна!
Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857 Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963