🔎 Коротко
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от конкретной ситуации во рту и выбранного типа протеза. К примеру, коронка на зуб устанавливается за один-два визита, съемные протезы — чаще за два. Протезирование на имплантах обычно занимает около полугода, но иногда, например при полном отсутствии зубов, может быть проведено всего за несколько дней.
В сложных ситуациях перед установкой протеза пациенту может потребоваться дополнительное лечение или коррекция зубов брекетами. В этом случае сроки работ увеличатся.
📜 Подробно
Есть разные виды протезов. Наиболее подходящий подбирает врач-ортопед — с учетом ситуации во рту и пожеланий пациента.
1. Коронка
Это «колпачок», с помощью которого восстанавливают сильно разрушенные зубы — например, сломанные или пораженные кариесом более чем наполовину.
Чаще всего для установки коронки достаточно посетить стоматолога-ортопеда дважды. На первом визите врач обтачивает зуб, снимает слепки и устанавливает временную пластмассовую коронку. Дальше слепки передаются в лабораторию, где зубной техник создает по ним коронку из металлокерамики или керамики. На втором приеме ортопед примеряет и закрепляет готовый протез на зубе.
Иногда всю работу врач проделывает за один день. Такое возможно, если пациенту нужна безметалловая коронка и в клинике есть фрезеровальное оборудование, которое вытачивает конструкции без участия техника.
Читайте также:
Как ставится металлокерамическая коронка на зуб
2. Мостовидный протез
Это несъемный протез, которым заменяют один-два отсутствующих зуба. Мостовидный протез состоит из ряда коронок, крайние из которых — полые. Они закрепляются на опорных зубах, расположенных по обе стороны от дефекта. Средние коронки замещают собой дыру в зубном ряду.
Установка моста требует трех приемов. На первом ортопед обтачивает опорные зубы, снимает слепки и устанавливает временный протез. На втором примеряет каркас будущего моста, а уже на третьем устанавливает готовую — облицованную — конструкцию.
Протезирование может занять больше времени, если опорные зубы нуждаются в лечении. На нездоровые зубы ставить мосты нельзя.
3. Съемные протезы на своих зубах
Съемными протезами тоже замещают потерянные зубы. Но в отличие от моста, они не «сажаются» на цемент, а крепятся к своим зубам с помощью крючков или специальных замочков. Когда нужно, пациент может самостоятельно снять такой протез и надеть обратно.
Собственно сам протез изготавливается за два визита. Сначала врач снимает слепки и передает их технику. Затем примеряет, корректирует и устанавливает готовую конструкцию. Но зачастую зубы, к которым крепится протез, приходится дополнительно обрабатывать и покрывать коронками. В этом случае лечение может затянуться на месяц или два.
Читайте также:
Хочу поставить съемный зубной протез. Какие они бывают?
4. Протезы на имплантах
Еще один способ заместить отсутствующие зубы. Имплант — это винт, который вкручивается в кость челюсти на место, где когда-то сидел корень родного зуба. Сверху имплант покрывается протезом. Это может быть:
- коронка — если речь идет о замене одного зуба,
- протез по типу мостовидного — если замещается ряд зубов или даже все зубы,
- съемный протез — используется при полном отсутствии зубов.
В большинстве случаев протез устанавливают после полного приживления импланта в кости. А этот процесс занимает около полугода. Но бывают и исключения. Например, при отсутствии большого количества зубов протез можно установить на 3-4 день после установки имплантов. В этом случае хирург использует технику базальной имплантации или проводит имплантацию по методу all-on-4/6.
Читайте также:
Что такое базальная имплантация
Имплантация all-on-4: новая технология для пациентов с беззубой челюстью
💬 «Когда протезирование может занять больше времени, чем планировалось?»
- Когда зубы, которые задействуются в протезировании, нездоровы и нуждаются в лечении.
- Когда есть проблемы с деснами. В такой ситуации сначала необходимо пройти лечение у пародонтолога, чтобы достичь устойчивой ремиссии.
- Когда у пациента есть дефицит костной ткани, и он хочет поставить импланты. Чтобы имплант надежно закрепился в челюсти, кость нужно предварительно нарастить. Это отдельная операция. Иногда она проводится одновременно с имплантацией, но чаще имплант устанавливают спустя 3-4 месяца после наращивания кости. При некоторых методиках можно обойтись без операции костной пластики, но они применимы только при большой потере зубов.
- Когда есть проблемы с прикусом или расположением соседних зубов. К примеру, из-за долгого отсутствия зуба его соседи могут накрениться в сторону пустоты — тогда ставить протез будет просто некуда. Чтобы освободить место, ортопед направит на лечение к ортодонту.
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)