Как наследуется оттенок глаз? Можно ли его предсказать?
КАК НАСЛЕДУЕТСЯ
На вероятность формирования любого оттенка влияют абсолютно разные гены и вариации их последовательностей. Цвет ребенок наследует от родителей, но влияет на них и наследственность от других близких родственников. И за эту нее отвечают в той или иной степени многие виды генов.
Если проанализировать все варианты наследования, ученые нередко могут предсказать, какой цвет сформируется у будущего ребенка. Точность анализа достигает 90%.
МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ЦВЕТА
В школе учили так: будущий оттенок зависит от одного, «самого главного» доминантного гена. Он наследуется по простой схеме, где темный будет доминантным геном, а светлый — рецессивным.
Согласно этой модели, если оба родителя — голубоглазые, то вероятность того, что у ребенка получатся зеленые — низкая. Если же один родитель с карими, а другой с зелеными, то ребенок в большей степени вероятности унаследует карие, так как темный карий будет доминантным по отношению к рецессивному светлому — голубому.
Существует таблица вероятности, которую все изучали в рамках школьного курса. Но современные исследователи утверждают, что модель наследования гораздо сложнее, чем соотношение рецессивного и доминантного генов. Формирование оттенка радужной оболочки зависит, согласно последним данным, уже от 16 видов генов.
МОЖЕТ ЛИ ЦВЕТ ГЛАЗ МЕНЯТЬСЯ С ВОЗРАСТОМ
В 83% случаев младенцы обладают светлыми глазами. Это легко объяснить: у совсем маленьких детей радужка содержит минимальное количество меланина. Но в азиатских и африканских странах младенцы рождаются с карими глазами. Причина — в их радужной оболочке уже есть большое количество меланина. Это эволюционная необходимость: жителям солнечных стран необходимо иметь большую защиту от солнечных лучей.
Ребенок растет — и оттенок его глаз, вероятнее всего, будет меняться. В этих случаях лишь к 2-4 годам можно окончательно понять, какой тон он унаследовал.
Фиксируются случаи, когда оттенок изменяется даже у взрослых людей. Смена цвета может быть связана с возрастными изменениями и нарушениями, патологиями в работе органа зрения. Поэтому важно следить за здоровьем и регулярно проверять зрение у офтальмологов. Если вы заметили изменение цвета радужки, необходимо обратиться к врачу-офтальмологу.
САМЫЕ РЕДКИЕ ЦВЕТА ГЛАЗ
Считается, что меньше всего в мире людей с изумрудными глазами. В средние века зеленоглазых женщин называли ведьмами, и инквизиция преследовала их. Действительно, таких людей мы встречаем не часто. Но дело в том, что формирование зеленого оттенка зависит от сочетания двух редко встречающихся факторов: недостатка меланина и примеси феомеланина. Только в этом случае сформируется зеленый тон.
Удивительно, но достаточно редкими являются и черноглазые люди. Если приглядеться, то большинство темных оттенков — карие или темно-карие, а вот чистый черный цвет действительно редкий. Такие глаза — следствие повышенного содержания меланина.
Самый редкий тон, почти фантастический — фиолетовый. Это генетическая мутация, и для его наследования нужно сочетание минимального уровня меланина и количества коллагена в радужке. Кстати, обладательницей инопланетных фиолетовых очей была Элизабет Тейлор — голливудская актриса.
Часто фиолетовый и даже алый тон можно заметить у людей-альбиносов. Редко, но встречается и желтоватый — он образуется из-за высокого содержания пигмента липохрома. Но это, скорее всего, признак болезни, чем норма.
ВСТРЕЧАЮТСЯ ЛИ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛ
Бывают люди с разными глазами, например, один коричневый, другой голубой. Это явление называется гетерохромией. Объясняется оно избытком или наоборот дефицитом меланина, а также его неравномерным распределением. Как правило, это врожденная аномалия, но гетерохромия может возникать и вследствие болезней, перенесенных травм или генетических мутаций.
Гетерохромия бывает двух видов: врожденная и приобретенная. Однако, в основном, она наследуется от родителей, и в таком случае не представляет проблем и не влияет на здоровье.
ЗАБОЛЕВАНИЯ РАДУЖНОЙ ОБОЛОЧКИ
Маркерами таких заболеваний являются:
- внезапное изменение оттенка;
- потеря остроты и четкости зрения;
- нарушение формы зрачка, асимметрия зрачка.
Офтальмологи выделяют 3 основных типа заболеваний:
- Синдром Фукса — диагностируется, когда есть воспаление радужной оболочки. Нарушение может распространяться на оба глаза. Главный симптом — частичное изменение оттенка радужки. Заболевание прогрессирует медленно, но может вызвать неприятные последствия, поэтому нужно вовремя обратиться к офтальмологу.
- Меланома радужной оболочки — представляет собой злокачественную опухоль. Маркерами заболевания являются: появление пятен на радужке, изменение формы зрачка (она может стать неровной) и разница в размере зрачков.
- Пигментная глаукома — патология, которая поражает оба глаза одновременно. Она диагностируется, когда гранула пигмента как бы распыляется в другие сегменты глаза. Это происходит, если поверхность радужки начинает разрушаться. В результате часть белка окрашивается и сливается с радужкой. Симптомы этого нарушения — потеря остроты зрения, затуманивание, плавающие овалы в поле зрения, отеки.
Практически все заболевания проходят бессимптомно, поэтому пациенты обращаются к врачам уже при острых проявлениях болезней. Рекомендуем тщательно следить за здоровьем органа зрения и посещать офтальмолога раз в полгода.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Знаете ли вы, что…
- В эпоху неолита у всех жителей планеты глаза были темными. И только благодаря генетической мутации появились люди с голубыми глазами. Произошло это за счет снижения выработки меланина в радужной оболочке.
- 90% кареглазых людей проживают в странах с жарким климатом, а 80% коренных европейцев — светлоглазые.
- Зеленоглазых — всего 1,6% от всех жителей планеты. Самый большой процент таких людей встречается в Турции.
- Зеленоглазая женщина в Средние века считалась ведьмой, а вот мужчин за это не наказывали. Существовало поверье, что встреча с таким мужчиной — предвестник удачи.
- Темноглазый человек быстрее входит доверительные отношения с собеседником.
- Радужная оболочка у каждого человека уникальна, и по ней можно идентифицировать личность — так же как по отпечаткам пальцев или ушной раковине. Эта особенность используется в биометрии, например для загранпаспорта
Все цвета красивы и уникальны. Но каждый человек хоть однажды задумывался о том, как бы он выглядел с другим оттенком. Узнать это легко — достаточно подобрать цветные линзы. В салонах оптики «Очкарик» представлен широкий выбор качественной контактной коррекции, а в выборе вам поможет врач-офтальмолог. Для наших покупателей услуга подбора контактных линз бесплатна.
Для того, чтобы не пропустить новые интересные материалы, рекомендуем подписаться на наш канал и поставить лайк этой статье!
🍀 НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СВОЕВРЕМЕННО ПРОХОДИТЬ ПРОВЕРКУ ЗРЕНИЯ! В САЛОНАХ ОПТИКИ "ОЧКАРИК" ОНА БЕСПЛАТНА ДЛЯ ВСЕХ ПОКУПАТЕЛЕЙ*
🐙 В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ ВСЕГДА ПРЕКРАСНЫЙ ВЫБОР ЛИНЗ, ОПРАВ И СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ ОЧКОВ С ПРИЯТНЫМИ СКИДКАМИ!
#цветглаз
#здоровье
#интересныефакты
#зрение
#очкарик
#линзы
#цветныелинзы
#глаза
#глазачеловека
#оптика