Найти в Дзене
Collapse

"Преследующий ужас" или что такое ПТСР

Давно не было статей, связанных с тематикой различных психических расстройств и состояний. Сегодня хочется рассказать об одном из самых жутких из них. О посттравматическом стрессовом расстройстве, которое пугает даже своим названием.
Что ж, давайте разберёмся в том, что оно из себя представляет и почему является одним из самых страшных расстройств психики у человека.

P. S. Сейчас довольно неподходящее время для написания подобных статей, однако пишу я конкретно о самом психическом расстройстве, имейте это в виду и воспринимайте информацию корректно.

Название самого посттравматического стрессового расстройства очень досконально раскрывает его смысл. Это ментальный шквал, который обрушивается на человека после пережитых им крайне тяжёлых врёмен, либо же отдельных случаев, которые нанесли ему мощную психологическую травму.

Сильнее всего ПТСР развито у людей, прошедших войну, либо же иные военные события. Такая среда очень сильно действует на человека и перестраивает его психику практически полностью. В результате после такого времени на страдальце остаётся "след", который в дальнейшем, даже в очень спокойное и мирное время, даёт о себе знать.

Есть распространённый миф о том, что посттравматическое стрессовое расстройство бывает только у прошедших войну людей, однако это заблуждение. Например, этим расстройством может страдать тот, кто в детстве перенёс тяжёлую психологическую травму. Порой достаточно даже одного случая — и человек уже болезненно может запомнить это на всю жизнь. Или, к примеру, ПТСР могут страдать юноши и молодые девушки, которые в детстве терпели жестокое отношение от родителей, вплоть доходящее до рукоприкладства. Это расстройство психики бывает даже у детей, однако чаще всего в лёгкой и не запущенной форме. Однако всё зависит от ситуации, от самой травмы и конечно же от человека.

Одними из главных симптомов и показателей посттравматического расстройства являются флешбэки, которые непроизвольно "сваливаются" на пострадавшего. В психологии и психиатрии они зовутся психопатологическими репереживаниями – воспоминания о прошлом, вызывающие панику и тревожное состояние.
А ещё более страшные "всадники" ПТСР –
триггеры – источник, чаще всего негативный, при виде которого (визуальном, обонятельном, звуковым, даже тактильном) у человека резко начинается бурная реакция, чаще всего это тяжёлые воспоминания, тревога, паника, растерянность, резкий приход уныния и т.п. Порой доходит до того, что у человека закрадываются мысли о собственной беспомощности и бесполезности.

К примеру, если при прошедшем военные действия человеке, страдающим ПТСР, взорвать петарду, то звук при взрыве послужит очень сильным триггером и напоминанием ему о тех самых тяжёлых временах. Причём реакция может быть не только из списка тех, что я описал выше. Бывший солдат непроизвольно и бессознательно может начать предпринимать какие-либо действия, которые он делал в те моменты: резко лечь на землю, спрятаться, может даже начать говорить другим что делать. И все эти действия проходят словно машинально, потому что человек впадает словно в аффект, который не может сознательно контролировать и рационально мыслить.

Или же другой пример. Он будет касаться юношу, к которому в детстве очень жестоко относились деспотичные родители. Парень, панически может испугаться замаха от кого-либо, причём даже шуточного. Также упоминание об отце или матери могут вызвать у него паническую и болезненную реакцию. События раннего детства в целом очень ощутимо отражаются на нас в будущем, а если мы говорим про такие случаи, то тем более.

ПТСР дифференцируется на несколько форм. Оно может быть лёгкое, при нём человек в превалирующем количестве времени находится в нормальном состоянии и какие-либо напоминания не вызывает у него особо бурную реакцию. Может доходить до паники, резкой тревоги, возможно агрессии и резкого изменения настроения, но до серьёзных действии не доходит. Хотя не стоит недооценивать и лёгкую форму, ибо мы говорим о сложном психическом расстройстве.

В тяжёлой же форме посттравматическое стрессовое расстройство превращается в настоящий ментальный ужас для человека и становится хроническим болезненным состоянием, при котором тот не может нормально функционировать в течение дня и полноценно жить. Сильные панические атаки, навязчивые суицидальные мысли, резкая и болезненная реакция даже на самый отдалённый от травмы триггер, дереализация (человек перестаёт видеть окружающий его мир реальным) и диссоциация с самим собой. Симптомов ещё очень много, однако всё субъективно. У некоторых доходит до сильных неврологических заболеваний, постоянных головных болей, учащённого сердцебиения во время приступов, тяжести дыхания и т.д.

"Взгляд на две тысячи ярдов"
"Взгляд на две тысячи ярдов"

Если же говорить о тонкостях ПТСР, то можно выделить отдельный признак присутствующий по большей части у тех, кто прошёл военные события и особенно болезненно их переживал. Он зовётся "взглядом на две тысячи ярдов", при котором, страдающий этим расстройством человек, непроизвольно и несфокусированно смотрит в пустоту, будто снова перенесясь в те тяжёлые и жуткие отрезки своей жизни. Этот отрешённый взгляд, в некотором отношении, является бесконтрольным, при нём страдалец не может даже улыбнуться, ибо флешбэк охватывает его настолько сильно, что переходит в стезю сильной панической атаки и сильного страха перед теми событиями.

У людей, которые во времена боевых действий, либо же в другой ситуации лишились конечностей, на фоне ПТСР, могут также развиться тактильные или же кинестетические галлюцинации, называющиеся фантомными болями. Эти боли хорошо описаны в книге американского нейропсихолога и невролога Оливера Сакса в книге «Галлюцинации». При таких фантомных пришествиях отсутствующая конечность будто "оживает" и пострадавший начинает её чувствовать, причём такие галлюцинации очень реалистичные, однако чаще всего подобные ощущения сопровождаются болью, также очень реалистичной. Те, у кого бывали такие галлюцинации описывают эти боли как очень ноющие и режущие, а другие — рассказывает про то, что ощущают просто присутствие этой конечности, которой даже будто получается управлять.

Оставляйте свои комментарии, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал. А как вы думаете, является ПТСР одним из самых тяжёлых психических расстройств? Чаще смотрите информацию, старайтесь думать о хорошем и берегите себя.

#психология #человек #яндекс дзен #интересные факты #наука #общество #история