Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Экономист, предсказавший кризис 2008 года, ждет стагфляцию. Что это значит?

   Экономист, предсказавший кризис 2008 года, ждет стагфляцию. Что это значит?
Экономист, предсказавший кризис 2008 года, ждет стагфляцию. Что это значит?

Американский экономист Нуриэль Рубини, в свое время предсказавший кризис 2008 года, сейчас прогнозирует «финансовый шок» и «возвращение худшего из 1970-х».

Глобальную экономику затягивает стагфляция (одновременная рецессия и галопирующая инфляция), заметил Рубини в интервью подкасту Odd Lots. Его последнее выступление в этом формате агентство Bloomberg называет пророческим — в мае 2020 года экономист предсказал, что после пандемии коронавируса мир столкнется с ускорением инфляции.

Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ) тоже прогнозируют рост инфляции, неопределенность и финансовый кризис.

Все дело в том, что в сегодняшней мировой экономике наблюдается мрачное сочетание факторов, один кризис сменяется другим, говорит финансовый аналитик финансовой группы компаний Владимир Сагалаев.

«Кризис, вызванный пандемией коронавируса, который запустил рост инфляции и замедление экономики, усугубился СВО и санкциями, создав новое экономическое потрясение, продолжительность которого находится под вопросом.

Совокупный эффект этих факторов приводит к росту мировых цен, особенно на продукты питания и энергию, и вызывает кризис стоимости жизни и ухудшение финансовых условий в большинстве регионов мира, особенно в Европе. Глобальная экономическая активность переживает повсеместное и более резкое, чем ожидалось, замедление с самой высокой инфляцией за последние десятилетия. Происходит трансформация глобальной экономики из сферы "относительно прогнозируемого” мира в мир с большей неопределенностью, экономической волатильностью, геополитическими конфронтациями и меньшей стабильностью», — отмечает эксперт.

В начале 2022 года Международный валютный фонд прогнозировал, что восстановление экономики войдет в фазу более стабильного роста, а мировой ВВП вырастет на уровне 4,3%. Однако в новых реалиях МВФ скорректировал свой прогноз роста на 2022 год в сторону понижения на уровень 3,2% и глобальной инфляции на уровне 8,8%. К 2023 году, по оценкам МВФ, мировой ВВП еще больше снизится и составит 2,7%, а в некоторых странах он выйдет на отрицательное значение, что будет означать опасную стагфляцию и возможную рецессию мировой экономики.

«Центральные банки по всему миру повышают процентные ставки для сдерживания инфляционного давления, но в то же время замедляют экономику, ужесточают финансовые условия, поднимая риски для финансовой нестабильности. Можно сказать, что мировая экономика попадает в ловушку стагфляции», — подчеркивает Сагалаев.

Что это значит для мировой экономики и России? Прежде всего, высокая инфляция и безработица, снижение реальных доходов и покупательской способности, перечисляет экономист.

«Ухудшение экономических условий будет оказывать дополнительное давление на более уязвимые слои населения. Многие предприятия будут находиться под угрозой закрытия. Российская экономика связана с мировой, поэтому изолироваться не удастся, хотя она будет чувствовать себя лучше, чем ЕС. Европа является эпицентром нынешнего экономического кризиса. Поэтому в 2023 году многим странам придется принять ряд мер экономической, денежно-кредитной и фискальной политики, чтобы хоть как-то смягчить падение», — резюмирует Сагалаев.