За последние две недели S&P 500 практически не изменился, хотя внутри этого периода наблюдалась повышенная волатильность котировок: несколько дней активного повышения быстро сменялись агрессивными распродажами. О том, что происходило на биржах и чего ожидать инвесторам в ближайшие две недели, рассказали аналитики Freedom Finance Global в новом инвестиционном обзоре.
Основные опасения участников рынка вызывает инфляционное давление, которое побуждает ФРС сохранять «ястребиный» подход. По заявлениям регулятора, ужесточение монетарной политики пока не привело к изменению ценовой динамики. ФРС продолжит повышать ставки и будет удерживать их на высоком уровне до тех пор, пока инфляция не продемонстрирует признаков замедления. В целом чиновники отмечают лишь небольшой прогресс в борьбе с инфляцией.
Инфляция — ничто, инфляционные ожидания — всё
Сама по себе инфляция некритична, по крайне мере пока ее можно контролировать. Рост цен, конечно, оказывает негативное влияние на финансовое положение малоимущих, но повышение зарплат способно частично компенсировать неблагоприятный эффект. В текущих реалиях долгосрочный эффект от инфляции можно оценить позитивно как для рынка, так и для экономики в целом. А вот инфляционные ожидания, точнее, их волатильность, выступают более разрушительной силой. В случае если происходит резкое улучшение или ухудшение этих ожиданий, усиливается фактор неопределенности, влияющий на всех участников экономики. Вследствие этого меняется поведение потребителей, инвесторов, владельцев бизнеса.
Консенсус предполагает, что ключевая ставка в США на конец года будет в диапазоне 4,5–4,75%. Таким образом, можно рассчитывать, что инфляционные ожидания не превысят 5–5,5%. В свою очередь, это дает основания закладывать в консервативные прогнозы повышение ставки ФРС за весь первый квартал 2023 года не более чем на 75 б.п. Единственным риском остаются фактические данные о динамике инфляции, которые способны спровоцировать очередной виток усиления связанных с ней ожиданий. Однако мы видим достаточно факторов, указывающих, что пик инфляции либо уже позади, либо будет пройден в ближайшие два месяца.
Самый волатильный за последние 11 лет год близок к завершению. Уже сейчас у нас есть понимание, что рынок адаптируется к повышенным ставкам. Финансовые мультипликаторы компаний опустились до средних значений за десятилетие, консенсус в отношении сроков завершения курса жесткой монетарной политики в феврале 2023 года выглядит вполне реалистично. Инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев ослабевают. Все эти факторы в совокупности создают надежную базу для отскока на фондовом рынке. И все же стоит помнить, что волатильность по-прежнему выше 30 пунктов, поэтому принятию любого инвестиционного решения должен предшествовать скрупулезный анализ и точный расчет.
freedom finance global инвестиции акции фондовый рынок рынок сша