Найти тему

Инновации в тканевой инженерии

Подающий надежды изобретатель из Челябинска, физик и биотехнолог ЧелГУ Антон Тростин, подал заявку в патентное бюро для одобрения 3D-биопринтера, собранного полностью из российских компонентов.

Напечатанные на биопринтере образцы
Напечатанные на биопринтере образцы

Устройство для биопечати каркасов органов человека он презентовал на международной научно-практической конференции под очень актуальным и говорящим названием – «Интеллектуальная собственность как базовое условие обеспечения технологического суверенитета России».

Спикеры конференции все как один подчеркивали: «основное условие независимо действующего технологического суверенитета Российской Федерации» это синтез науки и технологий, только этот союз поднимет экономическую мощь страны на новый уровень. Все вызовы и угрозы интеллектуальному суверенитету России преодолимы, «мы можем и обязаны наладить воспроизводство инноваций в новых, меняющихся реалиях».

«Эта задача приобретает особое значение в условиях внешнеполитических вызовов и объективных обстоятельств современного этапа экономического развития. Анализ текущей ситуации в российской и мировой экономике, макроэкономические прогнозы, оценка принимаемых решений в области экономической политики ставят вопросы интеллектуального суверенитета на приоритетные позиции в управлении сферой интеллектуальной собственности», – подчеркивал директор федерального института промышленной собственности Олег Неретин.
3D-биопринтер ЧелГУ
3D-биопринтер ЧелГУ

На фоне глобальной задачи государственного масштаба, биопринтер, изначально с нуля созданный аспирантом ЧелГУ Антоном Тростиным буквально в домашних условиях, доведенный «до ума» за несколько лет рядом важных и существенных модификаций его же создателем, смотрелся очень даже гармонично и целостно. Представляя его на конференции, молодой ученый ничуть не преувеличивал: прибор успешно прошел испытания, постоянно менялся и улучшался, стал надежным, универсальным, на сегодня имеет низкую себестоимость, в отличие от западных аналогов. За последние несколько лет прибор научился печатать конструкции различных органов из биологических материалов, ушную раковину, к примеру.

«Это абсолютно автономное устройство для создания трехмерных медицинских, биологических или пищевых изделий, а также изделий из различных видов пластика, – рассказал Антон Тростин, – универсальность устройства обеспечивается оригинально выполненным съемным модулем с возможностью стерилизации, позволяющим использовать в качестве подающего для печати материала различные растворы, как применяемые в медицинских или биологических целях, так и в пищевой промышленности (например, клеточный раствор или шоколад), а также позволяющим использовать стандартные для 3D печати виды пластиков (например, ABS или PLA).Доступность устройства обеспечивается конструктивным исполнением каждой детали устройства таким образом, что возможна ее полная взаимозаменяемость бюджетными компонентами. Взаимозаменяемость обусловлена отсутствием деталей со сложной конфигурацией или изготовленных из специальных дорогостоящих материалов. Кроме того, конфигурация компонентов устройства такова, что легко изготавливается на самом 3D принтере».
Антон Тростин
Антон Тростин

Устройство было запущено в полный цикл работы на биологическом факультете Челябинского государственного университета в рамках магистерской программы «Биотехнология». Магистранты отрабатывали изготовление биосовместимых материалов, а также подбирали параметры печати 3-х мерных каркасов ушной раковины и сосудов человека. Постоянный мозговой штурм над биопринтером захватил аспиранта ЧелГУ Антона Тростина настолько, что он создал свою частную фирму LLC «ETERNAL is REAL», став в свои 29 лет ее единственным учредителем и владельцем.

«Мечта – создавать биопринтеры новейшего поколения в России, продавать их массово, поставить на поток, быть не только в курсе последних разработок биоинженерии, но и самому участвовать в их создании, – делится Антон своими мыслями и пожеланиями».

Конструкция представленного устройства позволяет использовать его в самых разных заведениях с различным бюджетом: это биологические лаборатории, где уместно создание трехмерных биологических объектов (например, создание протезов для животных). Медицинские учреждения: создание трехмерных объектов из различных тканей (например, протезирование кости, кожи суставов), пищевая промышленность, печать пищевыми материалами (например, создание трехмерной модели человека по фотографии из шоколада), и даже в домашних условиях это можно делать, эргономичность и дизайн позволяют осуществлять эффективное и безопасное использование биопринтера в жилом помещении и на кухне для пищевых целей, а также для печати PLA пластиком.

Заявку Антона на универсальный модифицированный 3D-биопринтер приняли в Роспатенте. «Больше всего заявок на изобретения, поступившие в Роспатент, были как раз в областях медицины, металлургии и транспорта, – рассказал глава ведомства Юрий Зубов, – и абсолютно не зря основной рост происходит в тех областях, которые больше других пострадали от ухода технологий из-за санкций, нам надо именно там сосредоточить усилия. Хорошо, что ведущие научные институты и промышленные предприятия понимают это, акцентируют свое внимание на разработках в этих отраслях, подают нам заявки на свои изобретения».

«Сейчас у российского бизнеса есть очень хороший шанс занять освободившуюся нишу», – подчеркнул Зубов.

Сегодня Антон Тростин является аспирантом кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии ЧелГУ и продолжает совершенствовать свое изобретение. Пожелаем ему удачи!

Команда аспирантов биологического факультета ЧелГУ
Команда аспирантов биологического факультета ЧелГУ