Из рабочего процесса:
- Мне сам папа сказал...
- Мне сама мама сказала...
- Но ведь папа самее мамы... Папа гораздо самее.
- Няня, что это за рай за такой?
- А это где яблоки, груши, апельсины, черешни...
- Понимаю: рай - это компот.
К.И. Чуковский "От двух до пяти"
Как не сойти с ума, когда ребенок задает тысячи "почему" и "зачем", большая часть из которых с точки зрения взрослого, вообще, бессмыслена. Причем попытки ответить на эти вопросы только порождают новые "почему-почему-почему", до бесконечности.
О том, что нельзя игнорировать детские вопросы, выскажусь довольно категорично. Для ребенка процесс формулирования вопросов имеет важное, определяющее для его развития значение. Так ребенок осваивает названия новых предметов, устанавливает разнообразные связи между объектами. В этом смысле речь становится для ребенка орудием мышления в прямом смысле этого слова. Следовательно, запретить ребенку задавать вопросы или систематически от них отмахиваться - это почти запретить ему думать и развивать свой познавательный интерес.
Кстати, современные исследователи детской речи (Цейтлин С.Н.) отмечают, что у современных детей этот возраст проходит более гладко - дети нового поколения задают меньше вопросов, чем предыдущего. Психологи могут это объяснять различным образом, например, недостатком свободного времени родителей или их недостаточным уровнем образования. Ведь говорить о сложном просто значительно труднее, чем сложно, как бы парадоксально это ни звучало. Так происходит потому, что нужно иметь отчетливое представление о том, как протекает процесс, о котором спрашивает ребенок, а затем перевести это знание на язык простых слов, понятных ребенку.
Например, откуда берется гром? Это тучи сталкиваются.
И пресловутое: Почему трава зеленая? Зеленый цвет имеет хлорофил, который есть в ней. Что такое хролофил? Это вещество, которое помогает траве расти и развиваться. И т.д.
Чем чаще родитель игнорирует вопросы ребенка, тем в большей степени рискует уронить свой авторитет в глазах ребенка. Ведь пока ребенок мал, не вышел еще в широкий социум за пределы семьи родители для него — самые умные люди на свете!
Поэтому справиться с раздражением, вызванным большим количеством вопросов может помочь следующее:
1. Осознание того, что мой ребенок любознательный, отвечая на его вопросы, я помогаю ему становиться разумнее, совершенствую его интеллект, увеличиваю его конкурентные преимущества в будущем - мы не знаем, каким будет мир, в котором будут жить наши дети, но умение ставить вопросы, критическое мышление и способность находить требуемые ответы пригодятся ребенку при любом раскладе.
2. Я могу регламентировать поведение ребенка при ответе на его вопросы. Например, так: да, это серьезный вопрос, присядем и обсудим его, как взрослые люди. Ребенок чувствует уважение к себе, ощущает себя взрослым, не встает на уши, садится и внимательно слушает взрослого. У него выстраивается модель - чтобы разобраться в чем-то серьезном, нужно успокоиться, сосредоточиться и быть внимательным. В школе и взрослой жизни ребенку это пригодится. А прямо сейчас для взрослого - несколько минут относительного покоя.
Таким образом, именно с помощью вопросов, кажущихся нам нелепыми, абсурдными и даже откровенно глупыми, ребенок познает окружающий мир и удовлетворяет свое любопытство, подспудно развивая желание учиться и логически мыслить.
Для чего задает вопросы почемучка?
21 октября 202221 окт 2022
14
2 мин